注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年01月20日 星期五 多云转晴  

2017-01-20 20:21:02|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


县城西边的农贸市场,最早二中的大门朝西开的时候,去的次数比较多;后来,因为西大门被堵死,洞开了东大门,平常的柴米油盐酱醋茶,都是在县城东边的东方大市场购买,故此,西边的农贸市场渐渐就生疏了,几乎一年到头,难以涉足,去哪里干什么呢!

但是我今天去了,跟太太一同去的。昨天在一家卖牛肉的人那里约了5斤牛肉,老板临近年关,非常的繁忙,到处都要跑,去送牛肉,顺路就给我带来了,搁放在大门口的保卫室,然后电话通知我说,你自己去拿。这样一来,买牛肉的钱都没有给人家。

依照高安人的习俗,逢年过节,尤其是这过新年,是不能欠钱过年的;如果欠着钱,预示着来年一年不太顺利,所以,一般的人家,都非常在意不能欠钱过年,除非是在没有办法的家庭。我在这样的氛围中健康地茁壮成长,焉能不知。这不,早上就到西边农贸市场送钱过去,顺便还想买两斤牛肉——昨天的牛肉卤了,那么多的生牛肉,卤了之后一个大碗就装下来,居然大幅度缩水,跟我们平常见到的某地的统计数字一样。

西边的农贸市场非常破旧,可能还因为低矮,或者顶棚上的垃圾比较多,挡住了一部分光线,里面显得非常的昏暗。地面上更不用多说,“脏乱差”三个字可以从这里得到充分的体现,总之,我想挑一个稍微干净一点的地方立足,不过四个巴掌那么大的地方,都找不到。人却是非常多的,很拥挤,芸芸众生,以食为天,我想大抵就是“酱紫”。

 

天气逐渐好了起来,街上的行人也多了很多。尤其是中山路,更是车水马龙,络绎不绝;不过,值得稍微记录一笔的就是,先前很多商铺开足马力播放音乐,以及歇斯底里的推销声,现在很少听闻,偶尔看见有的店铺前面,站着两个穿着统一服装的小女孩,手里拿着“每件99元”的衣服,招呼着来来往往的人,声音也不是非常大。

在锦惠南路,除了熙熙攘攘的人群,间或还能看见一两个戴着红袖章的人,在悠闲地到处走,且不是一直往前走,而是在某一个区域来回走——不用说,准是负责这一路段的某单位的卫生监督人员。像我们学校,负责的区域就是从城南水果批发市场大门,一直往南延伸,到达城南车站口。这样的年节,倘若安排老师们轮流值班,老师们肯定不会同意,领导说,老师平时也比较累,要不,就让保卫科的人员兼着,定期走一趟就行。

这样的卫生监督人员,别看戴着红袖章,雄赳赳气昂昂走在街道上,实际上只能起着劝诫作用,没有行政执法权——譬如罚款什么的。如果一个行人吃香蕉扔香蕉皮,或者食客从小餐馆吃早餐出来,用劣质的餐巾纸擦了嘴巴,然后随手往地上一扔,卫生监督人员就有权力上前制止,要求他不能这么做。

至于当事人会不会脸红,感觉自己的行为有损于“品牌高安,高安品牌”的建设,进而弯腰捡起来,这就不得而知。依照我个人在高安三十余年的悲观的经历,这种状况是不会出现的,能出现的只有高安人常用十句脏话之一的,“关你卵事,你算什哩卵东西”。

今年的物品与往年一样,非常充足,而且价格也差不多——要知道,去年(2016年)很多人都增加了不少的工资,按理增加工资意味着物价多少要上涨一点,但是没有明显的上涨,除非服装。像冬笋,去年这个时候,一斤要八九元,今年只要四元五角。大家相互转告说,多去买冬笋吃啊,今年的冬笋是顺年,非常多,所以价格便宜。

冬笋吃了有什么好处呢?据网上说,冬笋是一种高蛋白、低淀粉的食品,有止血凉血、通便、养肝、消食、健脾以及清热解毒的作用,对肥胖症、冠心病、高血压、糖尿病和动脉硬化有一定的食疗作用;而且,它所含的多糖物质,还具有一定的抗癌作用。

我们原打算上街,除了还牛肉钱,或者再买两斤牛肉外,就没有更多的打算。结果,到了东方大市场,看见人们似乎在疯狂地购物,太太抑制不住购物的冲动,又是买葵花籽,又是买红衣花生,又是买“煌上煌”的酱鸭,又是买冬笋,又是买软绵绵的“沙琪玛”。买完之后,还乐呵呵地说,这么多的东西,才一百块多钱。

 

临近中午,我们驱车回家,车停在家门口,我们提着一箱“红旗”西瓜子,一壶油,慢悠悠往姐姐村里走。昨天母亲打电话给我说,今天他两位老人家要到姐姐家去做“饼哩”,如果我们要回去,就直接到姐姐家去。

我们达到姐姐家里,米饼不仅完全做好了,而且差不多都蒸熟了,圆圆的团箕里,刚倒进去的热气腾腾的米饼,飘逸着诱人的清香;尤其是那些做成了鱼的形状、月饼形状的米饼,还能勾起自己对小时候的回忆。拿起几个放进嘴里吃吃,显然比在外面买的强多了,有一股你说不清道不明的味道,真的如电视中所说,是“小时候的味道”,是一种“回不去的乡愁的味道”,只有曾经有过农村经历的人,才会品味出这种味道。

姐姐厨房的后面,是他们先前两家人的老宅,业已破旧。现在住在里面的是姐夫的大妈——大伯的老伴,而今已经87岁。老人家坐在门口晒着太阳,手里还拿着一根抽得剩下小半截的烟头。我过去跟老人家打个招呼,祝老人家身体健康。老人家非常高兴,说起儿子,说过年边上就会回来住几天。

告辞返回厨房,不久,老人家居然提着五六个鸡蛋过来,非要给我不可。我怎么会要老人家的东西呢?坚决不要,可是耐不住老人家的左说右说,只要收下,之后对太太说,你过去送一百元给老人家,礼尚往来。

太太送了之后,问姐姐,这老人家怎么不去儿子那里。姐姐说,吃不饱饭。我说,怎么会吃不饱饭呢!难不成不给人家饭吃。姐姐说,老人家说,她在儿子家,儿媳妇只煮那么多的饭,城里人吃得少,吃完了就没有;还有,不会用水龙头洗澡,非要人家放水到脚盆里才行。母亲也说,要是我,也可能会饿死,现在的电高压锅,我都不知道怎么打开来。

外甥女从大学回来,问她一些情况,也就是问一句答一句,从小就不太喜欢说话,非常老实本分。听说今年5月份要到珠海第二人民医院去实习,因为之前姐姐曾经说过的,我就问,就你们两个同学去。外甥女说,有十个同学,只是到珠海第二人民医院的只有我们两个,其他的同学在别的地方。我问,有没有老师带队。外甥女说,有四个老师带队。我说,弯子,明天跟着我们去南京过年吧,我带你到处逛逛。外甥女说,不去。

 

下午,我们到岳母大人家去送年节福利,岳母大人说,晚上到这里来吃饭,然后我们打麻将。太太说,你自己都要7点钟才能到家,还打什么麻将。岳母大人说,我会弄好菜,你们吃了饭,我就会回来。

然而到了傍晚,小姨子的先生因为在外面打麻将而不肯下桌,所以没有去;我和太太过去吃了饭,也就回来了。刚到家,岳母大人就打电话给太太,说,你们这些缺德的,吃了我的饭就跑回来,我特地提前回家打麻将,结果一个人都没有,你们这些死老娘的。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017