注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年01月22日 星期日 晴  

2017-01-22 20:55:38|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太太说,我到南京来,只不过是把做饭的地点从高安移到南京;而且任务更重了——在高安,最多也就是弄我们两个人的饭,现在可好,变成了7个人。我说,你倒是还好的,反正都是弄饭,人数多几个也无所谓。我就不同了,从之前的光吃饭,变成了现在的不仅仅是吃饭,还要承担每日三餐洗碗洗锅子,以及擦拭抽油烟机的任务。

说归说,做总归是要做的;而且这种做家务,是心甘情愿的,没有任何人的要求,也没有道义上的压力,反正感觉难得有这么一个良好的机会,一家人聚在一起,快快乐乐,轻轻松松度过每一天。如此说来,即便是餐餐弄饭洗碗,也是感觉幸福的。

 

灿烂温暖的阳光照耀着整个南京城,呆在高楼上,看不到道路上车水马龙的景象,听不见喧嚣嘈杂的声音,你似乎只能感觉,整个南京城居然这般的静谧,好像一个婴儿,正躺在大地母亲的怀抱里,甜蜜地享受着太阳光的温暖。

许是昨天在路上奔波时间太长的缘故,昨晚人钻进被窝,似乎没有任何时间对着窗外微亮的光线,无厘头地遐想一番,而是很快就进入了梦乡。等到人有所感觉,尽管没有睁开眼睛,但能感受到阳光透过窗帘映照的黄色的光。耳边听见大家陆续起床的声音,但我的确依旧想睡,若不是太太抱着小外孙女过来,若不是一眼睁开就看见小外孙女天真无暇的笑容,我是不会在8点钟就起床的。

这一觉睡得非常有质量,以至于吃罢早饭,坐在沙发里,人依旧想睡。但是太太总总不让,这不,刚刚吃完了早饭——煎荷包蛋,切冬笋,煮挂面,立马就开始着手进行中餐的准备工作。剁鸡、剁鸭,这样大型的剁刀行动。因为红烧鸭子要预先用生抽浸泡一下,可是家里的生抽差不多用完了,太太说,你下楼去买一瓶生抽,一定要是“海天”金标生抽;另外,再买一小包“太太乐”鸡精。

我也是懒得换衣物,睡衣睡裤穿着就下楼去买。

这年头,玩的就是一个任性,反正在偌大的南京城,能够认识我的,也就是家里人。就是缩小一点范围说,这小区我也没有一个认识的人;更何况,像我这样随意着装的人不在少数,我也看见有男人穿着睡衣睡裤跑出小区外去的,我还只是在这一幢楼的另一个单元的一间住宅里买东西。

阳光真的很好,整个天空蔚蓝一片,天高云淡,人的心情也异常的辽阔,开朗豁达。小区里算是比较安谧,有人牵着小狗在草坪边晒太阳;树林也沐浴在阳光中,都在沉睡着;只有一种红色的花儿在绽放,不知是月季花,还是山茶花。

小商店就在另一个单元的一楼,我进去的时候,只有店主人抱着她的小女儿在卿卿我我。我问有没有“海天”金标生抽。店主人说有,要我到一个货架边去寻找。可是我找了老半天,“海天”鲜味生抽是有的,可就是看不到有“海天”金标生抽。但店主人说一定有的,后来找到了,果然有,只不过不是大瓶装,而是小瓶装的,我就买了两瓶。

 

父母亲他们的生活更为简单,起床吃饭,然后坐在沙发里看电视。昨天就帮他们搜了一个《于成龙》,看着看着就上了瘾,到了今天晚上,差不多就看到了二十多集。观看电视的时候,母亲还不忘记回忆起她过去经历的事情。

看见于成龙带着一班人到广西罗城上任,山路崎岖,少有人迹,母亲就说,从前我到哪里哪里去,就是走这样的路,其实没有路,就是乱走。到某一个地方去,中途还需要在外面住一天,回到家里,你外婆也来问我这一晚在哪里过的,你奶奶也问我这一晚在哪里过的,说着说着就流眼泪。

两位老人虽然到了南京,但是跟村里宗族的关系不会因此而隔断。同族的一位发小三波打电话过来,非要让我父亲接电话。母亲说,三波的儿子结婚,请我们喝酒的。我说,都到这里来了,怎么喝酒。母亲说,之前他又没有请,我也没有说什么,但是我做了准备,跟你勇华(我堂弟)说了,如果他请,就先让他帮我送一份礼。

我说,我们村里现在这样的喜事是怎样的一个行情。母亲说,一百元,外加一封鞭炮。父亲说,一般一百元是会退还的。母亲说,那要看什么人,同族的反而不退,因为会请你吃两餐饭;其他人家,反正都是如此,只留鞭炮,钱就退还。

母亲说,村里最近有三桌酒要喝,除了三波儿子结婚,还有两家嫁女儿的,一个嫁到江苏,另一个嫁到山东去了。我说,以前的小孩子都要出嫁了,时间过得真快,如果现在看见她们,估计都不认识。母亲说,肯定不认识,好长时间不在家里。

 

太太有点吃醋,我伸手对小外孙女说,外公抱抱。小外孙女就伸出两只手来要我抱。但如果是太太伸手对小外孙女说,让外婆抱抱。小外孙女就转过脸去,看都不看一样。我说,估计是你这爆炸型的头发吓到了小孩子,都不敢认你了。太太说,当初你不是说我的脸小,烫一个爆炸型的头,上下就显得匀称了么。我说,我的审美观是具有社会性的,外人看了都感觉不错;但是小孩子有她自己的审美直观,她感觉有点害怕就不喜欢。

小外孙女快10个月了,除了爱笑,还跟大人学会了很多。比如摇摇头;比如说做一个小眼睛,她就会把眼睛眯成一条缝;还有说扭一扭,她就会用身子左右扭动;居然还会在口腔里弹舌头,哆哆直响。如果说到吃,那就了不得,稍微喂慢一点点,就高声叫个不停——反正,只要不高兴,就开始大喊大叫。

到了下午,我们全家出动,到外面去走走。

说到外面去走走,必须出小区的。小区高楼林立,到了楼下,只有在某些地方才能看得见阳光。我们径直到了小区外面的“新一城”(其实,早就改名为“印象汇”,但人们说习惯了,依旧说新一城)。

“新一城”不是一幢建筑,而是很多,只不过它们的楼层并不是很高,所以,太阳光在很多地方不仅能看得见,而且能晒得着。在进入“沃尔玛”的大门口,很多家长(大部分是老人家)推着婴儿车,在墙壁边抱着小孩子晒太阳。女儿说,她早上带着伊伊就在这里,然后跟小区四五个带小孩的年轻母亲一起,用单反跟小孩子照了不少的相。

在家里的阳台上,即便是晒晒太阳,都感觉温暖无比;但是一下到楼下去,就感觉有点寒滋滋的,非要进入商场,有中央空调,方能感觉好些。我们从“新一城”逛到“大洋百货”,帮小孩子买了一条小裤子,然后,女儿他们先回家,我们带着父母又重新逛“沃尔玛”超市,帮母亲买了两条加厚加绒的裤子。

裤子其实并不贵,一条不过一百多元,但是母亲却舍不得,说,这样的裤子在我们上湖,不过三四十块钱就能买到。太太也说,这样的裤子,就是在高安的中山商贸里面,也不过是五六十元。我说,关键的是这是在南京,一百多元钱算是便宜的了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017