注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年01月27日 星期五 多云  

2017-01-27 21:22:13|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

睁开眼,差不多就是8点。

太太早就醒了,坐起来正在翻看手机,瞥了我一眼,有点惊叹说,哎呀,想不到你居然是双眼皮,平时都看不出你有双眼皮。我说,双眼皮也是有不同的:有人是外双眼皮,有人是内双眼皮——我属于内双眼皮。太太问,这有什么区别呢。

我说,从面相术来看——不要以为是迷信——双眼皮的人大都比较好看,眼睛显得大,让人赏心悦目,而且为人聪颖,性格活泼好动。只不过外双眼皮的人,也有自身致命的短板。太太问,什么短板。我说,他们聪明是聪明,但有点能力外露,喜欢卖弄,尤其长得好看一点的就会认为自己非常了不起,而且把这种外表当做一种炫耀的资本,这样的人最终的结局不是特别好;内双眼皮的人,不仅聪明,而难能可贵的是他们懂得收敛,不轻易表露自己的才华,很少恃才傲物的。我们常说的“秀外慧中”,大抵就是指我这样拥有内双眼皮的人,女的漂亮有魅力,男的英俊潇洒,聪明有才华,又不卖弄,谦逊,逢人礼让三分,非常受人欢迎和尊敬。

太太不无嘲讽地说,看看,抓到话题就自吹自擂,你这也叫“谦逊”。我说,这不是跟你详细解释“外双眼皮”和“内双眼皮”的区别么?为了能够具体给你说清楚,就随便举一下我自己的例子,让你感觉很亲切,毕竟大家几十年都混熟了,更了解。太太说,我们伊伊也是内双眼皮的,女儿说这是三角眼,说这样的人,有心思都藏在心里,故意不说出来的。我说,《红楼梦》里的王熙凤也是三角眼,不过美学上称为“丹凤眼”;这种眼睛咋一看上去,并不引人注意,但是,它就像醇酒,越喝越有味,非常耐看,看一眼,再看一眼,就会被它深深地迷住。

太太说,又开始胡说八道。我说,所以说嘛,我真不知道我们这几十年是怎么过来的,说美学你不懂,讲《红楼梦》你更不懂,原本我们是南辕北辙的,怎么就凑合着过了这么多年!你应该知道我多么艰难。太太说,我知道,就这一点来说,你肯定不顺心。写的东西我又不喜欢看,喜欢看的又不在你身边,我知道你头发为什么会白这么早,肯定天天都想找一个知己,好坐在一起谈文学呀,谈《红楼梦》呀!

我说,这一辈子肯定不可能了,下一辈子一定要好好找一个,至少也得来一个“比文招亲”,考察对方的文学才华,再考虑是不是永远在一起。太太问,如果有可能,你打算怎样“比文招亲”考查。我说,这非常简单,拿一首唐诗或者宋词给对方,看看她能否看得懂就行——反正你是不懂的,还是起来弄早餐吧。

 

几乎天天早上,不是面条,就是粉,要么就是稀饭,外加煮蛋,或者荷包蛋。

今天兴趣盎然,想到下面去走一走,买点其他的早点,就说,我到小区外面去,买一些早点回来,看看大家喜欢吃什么。太太说,你就买几根油条回来,你老爸喜欢吃肉包子,你看着买几个。父亲说,我只吃一个。

小区里算是寂静的,偶尔有几个人在小区里走动,还有的牵着狗在锻炼。一个年轻人的后面,跟着一只灰白带黑点的狗,颇有点像《唐老鸭和米老鼠》中的那条狗,走起路上很有风度,很有节奏感,我看着很喜欢。另外一个年龄大一些的老人,似乎腿脚有些不方便,牵着一只全身黑漆的狗,很凶猛的样子。

前面那只有风度的狗,很绅士般的上前打招呼,鼻子对鼻子kiss一下。原本见面好好的,不过三秒钟过后,那只黑漆的狗目露凶光,抓着对方就咬一口,那有风度的狗稍微退让几步,又恬不知耻地凑上去,再来一个kiss。那黑漆的狗不耐烦,忽地窜上去咆哮起来。牵狗的那位老人,差一点被拖倒在地,于是便举起手中的拐杖,装着要打狗的样子。

出了小区的大门,往右行,不过二三十米,就有很多的小餐馆,很干净的那一种,比高安的小餐馆,外观与内观都强多了。平素,早早就洞开大门,笑迎八方食客;今天我到那里一看,十有八九业已“关门闭户掩柴扉”,应该是店主人回家过年去了——剩下两家把灶具摆在大门口。

我想买肉包子,店主人说,没有了,只有烧麦。我就买了两个,一个一块五。我又去买油条,其实我看见那油条只剩下五根,煎炸过火,都有点炸焦的颜色,原本不打算买,可是想着大家想尝一尝,就一股脑买了,价格还不菲,2元钱一根。若是在平时,我是断然不会买的,倒不是价格贵,而是油条的看相很差,当然心底里还有店主人“趁火打劫”的想法,奇货可居。

回到家里,果然家里人说,这样的油条你居然也敢买,这要么就是煎焦了,要么就是煎油条的油用久了,都变成黑色的。我就想到几天前,我们在家里蒸米粉肉,用了在楼下超市买的“海天”金标生抽,那颜色委实太黑了,比我们在高安用的同品牌的酱酒有天壤之别,都开始怀疑这酱酒是不是从天津偷运到南京的——那可是假冒伪劣产品。

 

大年三十,我们在柳州东路的张家大院定了年夜饭。

张家大院离我们居住的小区并不远,不超过一公里。如果步行而去,我相信以我平常走路的速度,也不会超过过10分钟;但因为今天南京有点变了天,起了风,降了温,担心小外孙女着凉,我们就驱车而去。

跟我们一大家人一样,张家大院也有很多其他订餐的家庭。一家人在一起,轻轻松松,不用动手,只等着订好的佳肴端上桌;一改先前自己在厨房忙碌一天、然后累得够呛、最后什么都吃不下的传统除夕模式——这样的生活情形我相信会逐渐多起来。

菜很丰盛,大家都想多吃,可是,实在是平日里生活原本就没有差到哪里去,所以,每个菜几乎就是尝尝鲜,想大口大口吃,最好是能够回到我小时候,那个时候想吃却是没有;现而今有的是吃,却又吃不了多少——人生就是这样,你能持有的态度,就是随遇而安。

除夕之夜,我总结这一年,我感觉最大的幸福,是有了一个可爱的小外孙女;其次,当然有诸君的相伴,人生旅途上不致于感觉寂寞——一并淡淡的表示感谢。

恭贺诸君在猴年最后一天,自己的总结报表中,各有各的收获,各有各的幸福,各有各的甜蜜的回忆;同时,祝福诸君在新年里,想做点什么就做点什么,高兴就行,开心就行,顺心就行——重要的话不止说三遍,多说多有收获。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017