注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年01月06日 星期五 小雨  

2017-01-06 21:11:11|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


平素,倘若没有什么教学上的事务,一般情况下,我都会在飞跃校区上完课后,步行,或者骑自行车回到朝阳校区。回到朝阳校区也并非有“案牍劳形”,说透了没有什么正儿八经的事情要做,我喜欢独自一人坐在办公室,追求的就是一种寂寞的氛围。

想象一下,坐在小小的办公室里,或虚掩着门,或干脆关闭,然后做点自己喜欢做的事情,是一件我以为惬意的事情。

无论别人承不承认,我依旧以为,在与人交往方面,我是不太主动的;而不太主动的最根本的原因,还是源于自卑。更多的时候,我听外面的人转述,说学校的老师看我,都认为我是一个自命清高的人,不太容易接近——他们只能看到外表,所以,我跟所有的同仁也仅仅是同仁的关系。现实生活中,其实我是非常自卑的,尽管自以为清高是一种让别人看起来非常可怜的自我保护的盔甲,但我依旧喜欢穿着。

我总以为我喜欢钻牛角尖,喜欢做自己喜欢做的事情;而我喜欢的别人不一定喜欢,既然没有更多的共同语言,在一起聊天是非常尴尬的事情,所以,在不能了解别人情趣的前提下,我是不会轻易跟人搭讪的。

尽管我个人表白了这么多,尽管我个人不太主动跟人交往,但是,同样不能否认,总有些老师喜欢到我办公室里坐坐,聊上几句。聊的内容,无非是谈谈身体,谈谈曾经的过去,绝对不谈国事,也不谈论领导。这样的一种情形,如果我没有事情,我大可以拉开椅子,跟对方侃侃而谈——聊天也不能说不是工作的一个组成部分。

但是,毕竟我到底还是一个教学人员,肩上有着两个班的教学任务,备课不用说,都教书三十三年,闭着眼也能把课文熟悉个稀巴烂;但还是有必须说的事情,那就是,现在二中一个所谓的“优良”传统(指高中),逐步形成习惯,那就是周周练。

从前也有周周练,单单语文学科,一般以专题为主,这一次是病句,下一次就是成语,再下一次可能就是诗歌鉴赏。但是,现在不是,都是以考综合试卷为主,两个星期一次。语文试卷的批阅,不像理科,理科老师想偷懒,把题目命难一些,学生大部分不会做,试卷一片空白,不消一个小时,两个班的试卷就可以改完。

语文试卷,难与不难,反正都是文字作答,学生懂与不懂,都能够写上几行,至于是否答对,还是答非所问,他们是不负责;但是老师批阅试卷,是必须要负责的,就算是狗屁不通,你也得认认真真看一遍,然后打一个大大的×——这样的速度,两个班的试卷,没有两天甚至更多的时间,你是拿不下来的。

如果碰上周周练,我带着试卷回到朝阳校区,想静静地坐在办公室批改,是一件非常艰难的事情。因为不停的有人来找,不是找你谈工作,而是找你聊天,说一些他认为很重要但对你来说没有毛关系的事情——我不太擅长拒绝,所以,就不得不停下手中的活,装着一副非常认真感兴趣的样子,陪他聊聊天;而批阅试卷的事情,只有放到晚上。

 

今天上午上完课后,我就没有像往常一样,及时回到朝阳校区,而是坐在飞跃校区的备课组办公室,一心批改试卷,自然就少了许多被动聊天的麻烦。不过,今天的备课组也不得安宁,尽管其他同仁都静悄悄地伏案批阅试卷,可金国先生的桌子旁边站着一个家长,女的,在跟金国先生谈论她儿子在学校的表现。

金国先生说,你儿子不读书倒没有什么,现在关键的问题是,他谈恋爱,影响极坏。那位家长说,我也问过他了,他说他没有,说那个女孩子是20班的,只是同学关系。金国先生说,还没有,晚自习下课的时候,两个人不光是搂搂抱抱,亲嘴,而且放学的时候,那个女生骑着电动车,他坐在后面抱着,还摸胸。家长说,有这样的事情。金国先生说,保卫科的人都看见了,关键你儿子又不太喜欢听劝,这样下去,将到在社会上怎么办。

谈了一阵,金国先生说,我们还是去找你儿子,当面谈一谈。两个人就一同离开了办公室,办公室立马安静不少。葛先生说,我有理由相信,这个女家长应该是十八岁就结了婚。金老师说,你是看她非常年轻吧。葛先生说,对,我刚参加工作的时候,班上也有两个学生谈恋爱,刚高中毕业就结了婚,我还没有开始谈恋爱,所以,十八岁结婚生子是可信的。我说,我都在心里责怪金国先生太迂腐了。金老师说,为什么呢。我说,但凡是男生的家长,不论是父亲还是母亲,只要听说自己的儿子在谈恋爱,才不会在乎呢!说不定心里还非常高兴,说自己的儿子有本事;你现在拿这个来说事,根本不能触动家长。

有同仁说,席老师居然还敢说摸胸的事情。我说,他还有一点迂腐之处,说什么这学生将来到社会上怎么混;我估计家长心里在骂,说,关你屁事,你要管也就是管小孩读书这两年,将来到社会上去怎么混,也轮不到你来教训,再说,老娘当年就是这样摸胸过来的,现在不一样的混得蛮好么。

大家就笑了起来。

 

连续两个晚上在体育馆打羽毛球,每一次都玩得非常尽兴。

昨晚原本是不想去的,毕竟到了一定的年纪,天天光顾体育馆,体力有点赶不上;但是,馆长小谢在群里说,从今天开始,一直到10号,体育馆闭馆,因为高安要举办拳王争霸赛。所以,昨晚就又去了。跟太太配合对阵两位男性球友,打得他们咩乌(高安话,一塌糊涂,还可以说,不得清眉毛)的。

拳王争霸赛已经在卖票,普通席最低价800元,贵宾席最高的2200元(一说1200元)。太太听了非常咋舌,说,我赚一个月的工资,还买不到一张贵宾票。高安师范(现在叫宜春幼专)的毛老师说,有一个叫什么一龙的,在少林寺练过硬气功,禁打(可以让别人一个劲地打),就是人有点反应迟钝,如果先被别人打了两拳,就显得痴呆,一个劲地挨打就是。我说,练拳的有蛮力,想智商高很难。

晚上飘起蒙蒙丝雨,文化广场比较寂静,两幢高层住宅楼的顶端,淹没在浓浓的雨雾之中。我来到体育馆门前看看,看见里面已经把所有的羽毛球网架拆除,地面铺上了红色的地毯。大门口的上方,赫然挂出“‘高安佳辉环保设备杯’世界拳王争霸赛”横幅,还有几条从楼顶拉下来的竖幅,都是一些赞助商祝贺“世界拳王争霸赛”取得圆满成功的。

还真的没有想到,高安这小地方居然可以与“世界”接轨。之后,看见“高安百事通”里说,来自全世界的拳王已经到了高安,下榻在凤凰池国际大酒店。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017