注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月10日 星期五 晴  

2017-02-10 21:25:44|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哎呀呀,哎呀呀!想起来我的心里就非常纠结,非常的“拔剑四顾心茫然”,春节的假期怎么说过完了就过完了,怎么的就剩下区区两天。两天呐,能做什么?多睡一会,多找人聊会儿天,多搓几盘麻将,又能咋的!眼见得又要过上早起的艰辛生活,心中极不情愿极不情愿。

老天爷喜欢唱反调,像一个老顽童。

你若道老天爷能够理解人心,那么,他老人家就应该用阴沉料峭的春寒来正面衬托此时此刻我的心情。可是,他老人家跟我开个玩笑,似乎在揶揄我说,你们诗歌鉴赏方法中,不是有一种抒情方式——以乐景衬哀情么,我今天就那么给你来这么一招。

天气居然有这么的晴朗,在高安过年的人说,这是过年以来天气最好的一天。满眼的灿烂阳光,照在人们身上,温煦异常;满眼的油菜花,映照着人们喜悦的脸庞;满眼的热闹的络绎不绝的人群,扶老携幼——这等喜庆的场景,你想不高兴想不纠结想不具有矛盾的心态都是不可能的。

前天说到正月十五,高安市会在文化广场举行“百龙百狮闹元宵”活动;后来方知,这个消息不准确。准确的消息应该是,正月十四——也就是今天上午9点准点,在瑞阳新区的文昌路广场,举行“龙腾狮跃闹元宵”活动。

据说,这个活动也是2017年全国‘龙腾狮跃闹元宵’江西大联动”的组成部分之一。上午9点钟,我们也在床上酣眠,似乎想抓紧这仅有的区区两天的休息日再好好睡个懒觉。等到我们洗漱完毕,吃罢早餐,太太说,我们去不去看舞龙。我说,怎么去?走路,太远;骑摩托,太冷;开车,太堵。太太说,还是走路吧,趁机锻炼一下。

我想着今天晴天,这车子跑长途车身有点脏,趁此晴朗天气到外面去洗洗车,就说,还是开车去吧!万一实在太堵,我们就往回开。太太巴不得,只要不让她太累太冷都行,然后还打电话叫来跟她一同做事的熊先生的太太,三个人驱车到瑞阳新区去。

我们取道环城西路,在与320国道交叉处,有一个桥下通道,我自言自语说,不知道这条路能不能通往瑞阳新区。熊夫人说,可以的,之前我和我儿子开车从环城东路跑到了环城西路,曾经走过的,哪条道路都可以通。于是乎,我就往前一直开,看见不少的道路指示牌矗立在路边,清晰无比,画的写的清清楚楚,什么地方什么路名。可是结果呢,每一条新修的道路,跟主干道接通不过10米左右,都是暂时的断头路,计划中的道路。

只好掉头往回走,返回320国道,这才到了瑞阳新区的某一处。展眼而望,路两边全都停满了车辆,有的甚至重叠了两三道,里面的车子想提前开走,对不起,一定要等到阻挡的车子开走才行,你奈何不得!人数就更多了,说有十万之众,似乎有点夸张;但说有三四万,是名副其实的。

我们停好车,准备前往的时候,就看见大批的人从前面往回走。难不成已经结束了?一个坐在路边的老人(估计是看车的)对我们说,不是结束了,而是看不到,人太多了。等到我们到了目的地,果然是“人太多,看不到”。

表演的地方是平地,观看的地方是平地——平地对平地,就算是里三层外三层围观,估计也就是能站那么一两千人;那么,还有几万人怎么看?只好回去了。很多人站在树坛上,方方正正的树坛,每一个都站满了人——可有什么用,更多的人,如我,只好站在人群圈子外面,像更多的人一样,举起手中的手机,拍视频,以备过后才看。

其实,我们到达的时候,已经接近尾声。我看见很多颜色鲜艳且各异的狮子蹲在地上,舞狮子的人全都坐在地上;后来,来了一条长长的布龙,鲜红的龙身金黄色的龙鳞,在风中,龙鳍在熠熠飘动。大喇叭中传来主持人的声音,一通冠冕堂皇的发言稿性质的话语,依旧有“撸起袖子加油干”的口号,宣布“龙腾狮跃闹元宵”活动圆满结束。

如同大坝泄洪,聚集在一起的人们轰然四散,各条道路澎湃着股股洪流,缓慢地走着,消散着,秩序井然。路边油菜花地里,盛开的油菜花金灿灿的一片,爱美的姑娘、小孩子纷纷站在油菜花前,驻足留影;也有行为稍微有点小过的姑娘,摘一朵油菜花,衔在嘴角边,然后笑吟吟地摆着各种POSE,用手机拍照的男朋友“谄媚”地蹲在地上,全身心地投入在这一场难得献殷勤的机会之中。

高安人的素质似乎蛮不错的,这么多的人,这么宏伟的场面,在熙熙攘攘的人群过后,我看见地面并没有预料中的杯盘狼藉,相对而言还是比较干净的。尽管也有少许人抽过烟之后,把烟头直接扔在地上;少许人剥开槟榔包装袋、把槟榔塞进嘴里、把包装袋直接扔在地上——但这毕竟是少数,绝大多数的市民还是没有乱扔垃圾的现象。

 

难得的休息日,高三的老师们在学生放学回家之后,全都回到了老校区。

这样的天气,排球场上很快就聚集了不少的排球爱好者。这项集娱乐性、体育竞技于一体的群众运动,在二中是非常流行、并且深受大家欢迎的;但我并不参加,至多在旁边站着看一看。有人说,来来来,一起来玩一玩。我就说,这幼儿性质的排球运动我是不参加的,我喜欢高大上的羽毛球活动。

吃罢晚饭,背着运动包就出发。体育馆里人员不少,有很多人跟我一样,也是刚刚到达,正准备换运动服装。人数一多,很快就可以找到合适的伙伴与对手,四个人很快就在球场上先是拉拉球,权当热身。

我跟“华少”一组,对面是小冷和另外一位不太熟的球友。“华少”在乡镇的财政所做事,年龄比我小,脾气比较躁,打球不顺就责怪同伴,从来不检讨自己的,很多人不跟他玩,只有我,把打球当作纯娱乐,他怎么说我我都不生气。平时大家都称呼他“250”,因为他的车牌号码最后三位数就是“250”。“华少”是他在羽毛球协会微信圈里的昵称,一个左撇子。打球的时候,你只要攻他的反手,他就无能为力,望球兴叹。

隔了很长时间没有打球,这是今年第一次,自己都感觉得到自己的球技今晚发挥到了极致,对方被我调动得东奔西跑,狼奔豕突。三战皆捷,把华少高兴得合不拢嘴——他就是一个喜欢赢不喜欢输的人。后来对方又换上一位,结果依旧一样,我们每战皆捷,我心里直嘀咕:这是我的技术么?林丹也只不过如此罢了。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017