注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月12日 星期日 晴  

2017-02-12 21:44:39|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学校规定,今天学生在9点钟前到校,准备上第三节课,上午的第一、二节课推迟到下午;至于按什么课表上课,各年级不尽相同。像有的年级,就按照周日的课表,而我们高二年级,通知说,按照周五的课表。无论按照周日,抑或是周五,对于语文老师的我来说,操作程序是一样的,因为这两天的课,我都被安排在上午第一二节。

但不管咋地,好歹在这难得的早上,我依旧可以睡一个懒觉。户外的阳光到底怎么的灿烂,户外的温度到底怎么的很低,我一点都不关心,我只关心我想多睡一会儿。

昨天晚上,在岳母大人家陪她老人家搓麻将,不知是不是泰山大人大驾光临,一个劲地罩着岳母大人,老人家的手气非常的好,怎么打怎么胡——哪怕她老人家只胡一张牌,而桌面上已经打出了三张,剩下的一张必定她老人家摸着。

岳母大人去年一年以来,从未有过这样的奇遇,自然不肯放过这等大好光阴,尽管我旁敲侧击说,我明天要上班呢,我明天有很多是呢。老人家却不以为然,说,明天的事明天再说,今天晚上一定要好好玩一玩。这一玩就玩到了11点多,等我们回到家里,差不多就到了凌晨零点了——像这样的境况,我不可能不用睡懒觉来弥补一下。

食堂里的管理人员,不会放过新年上班第一天的早餐,即使没有厨师,但自己动手,丰衣足食,买了一大推的农村土榨粉(不用水煮,稍微用温水浸泡一会就可以炒),切好了大蒜,辣椒,而且居然像没有吃过肉的人一样,切了很多的瘦肉,洋洋洒洒炒了粉。

这农村土榨粉跟一般粉的区别,就是在于一种奇妙的味道,那就是农村土榨粉有一股微微的酸香味,不过,这种味道除非是小时候吃过这种粉的,不然他不能准确区分,而且反而会感觉这种微酸香是一股难闻的味道;像我这样从小就吃惯了这种土榨粉的人,吃着吃着还能够吃着童年的味道,毕竟是“文人骚客”嘛。

太太让我起床,我说,你把窗帘撩开来。太太说,起个床还要打开窗帘,让别人看你穿衣服么。我说,不是,让灿烂的阳光把我唤醒,而且,看着太阳光穿衣服,有一种温暖的感觉,不致于冷飕飕的。

 

驱车到飞跃校区去,将车停进了车库,就到办公室里去。

下午的课,怎么的也得跟同仁们商量商量,应该上哪方面的内容。办公室里没有我想象中的温暖如春,过了一个年,你最怕冷的女教师们都不怕冷了,可见气温在上升。连荣还比我晚到。金老师问,你们怎么来得这么晚。我说,朝阳校区有点事情要处理,所以晚来了一点。连荣说,我听说街上堵车,也就晚来了一点。我说,你站在楼上看堵车,堵车的人坐在车里看你;堵车的人充实了你的生活,你充实了堵车人的梦想。

宓博重口味,估计今天学生到校,南莲路和高荷路交叉口必定奇堵,而且事实上确实也是很堵的,他就在备课组的微信圈里发消息,说:站在楼上看堵车,才堵一个小时就被交警疏通了,不过瘾。——这是一个不嫌多事的人。

有着不知道下午上什么内容的同仁居然都有我如此“跟人商量商量”的想法,都说,这学生过了一个寒假,今天这么一来,哪里有什么心思听你胡说八道,上课?文言文,还是先秦诸子?我说,我想来想去,感觉还是做练习比较好一些。邓先生就说,刚好这里有一套综合试卷,参考答案上学期都发给你们了。

我一看试卷内容,感觉还通俗易懂,平易近人,对我所执教班级的学生还是比较般配的,让他们做一做,不至于让学生望“卷”兴叹,就说,如此甚好,我可以分段而做,一节课先做几个选择题,然后认真讲解一遍。

下午去办公室,去得比较早一点,大抵是2点20分左右,办公室里居然没有开灯,空荡荡的似乎只有我一个人。然而我听到了沉重的令人羡慕的呼噜声,定睛看时,却原来是新河老师躺在行军床上,盖着被子,差不多蒙着半个头而大睡——这样的时候,还能有这么好的定力,这么好的睡眠质量,委实让我敬佩不已,若我,估计也只能听着隔壁教室里老师上课的声音,然后辗转反侧,寤寐思服。

新河老师上午是没有到办公室里来的,至于他什么时候到的办公室,什么时候钻进被窝酣眠,谁也不知道。等到他醒来,就问我,你下午打算怎么上课。我就把我上午的意思重新表达了一遍,新河老师说,这样蛮好,我一下子还不知道怎么办。

 

放寒假的时候,我给学生布置寒假作业,说,班主任发给你们的一本寒假作业中的语文部分,你们可以不做,但必须写一篇作文,有关春节阖家欢乐的。这一回作文就在网上完成,形成文档,然后通过邮箱发给我。学生说,那写些什么内容呢。我说,多呢!贴对联,除夕晚上的年夜饭,拜年的压岁钱。

这段时间,陆陆续续从邮箱里收到学生发来的作业,结果,我规定的一些操作标准没有一个学生能够全面掌握的,譬如,我要求题目文字用楷体,三号字;正文文字用宋体,五号字;文字行间距离1.5倍,等等,我对学生说,你们这些家伙,纯粹的黔之驴,外强中干,平时让你们玩手机,输入文字,手指头跟鸡爪子似的,飞快地就完成了自己想写的话,一旦正儿八经地提点要求,你们就什么都不会。

学生就大喊,我们是按照你的要求做的。我说,更加气人的是,有人居然不会输入文字,撕一张估计是他弟弟妹妹的作业本子的纸,写了一篇短文章,用手机拍照片,给我发过来,还说,老师,我不会打字,只好先写好然后拍成照片,让你传过来。

全班学生就笑疯了,这是在高二(1)班。

我对学生说,我稍微看了所有的文章,感觉到我们师生之间的交流还是存在很多的差距,你们根本不理解老师的良苦用心,我布置一篇有关过年的作文,难道真的是想看看你们家怎么贴春联,怎么做年夜饭,怎么拜年,怎么放鞭炮的么——我是有深层含义的,结果,没有一个家伙能够理解,内容一点都没有涉及。

有学生聪明,就说,你早就说过,要求我们把我们得到多少压岁钱,告诉你,然后还要告诉你我们把压岁钱放在哪里,家里的存折放在哪里,密码是多少。我说,既然你们都知道,为什么不严格按照老师的意图认真完成好这篇作文。

 

原本周日是语文老师晚自习辅导的铁定时间,因为学生今天刚到,带来了不少的学杂费,担心过一夜有什么变故,所以,学校安排今晚邀请工商银行的工作人员来协助收取学杂费。年级组决定,今晚由班主任统一下班辅导,其他老师照旧休息。

这消息一传开,可把我们给乐坏了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017