注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月14日 星期二 晴  

2017-02-14 22:23:22|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新学期第一个早上值班,必须是6点30分钟到校门口,迎接苦读的学生。

虽说这段时间的天气晴好,但早晚的温差还是比较大,需要戴帽子,穿点厚实的衣服。这样的时间到校门口去,已经完全不同于上学期的这个时候,眼前一片漆黑,得凭借路灯方能看清对面走过来的学生;现在都已经微亮,中亮。

虽说还有些恋床的念想,但想着规定,还是乐意提前起床,准时到达校门口。沿路看见更早到校的学生,有的已经在教室门口等候,感觉到没有什么不应该的。一到校门口,又看见三个穿着浅绿黄外套的年轻交警,也在校门口站着——如此,更加无怨无悔。

听说,市政府已经下决心要解决几所学校门前堵的问题,除了在转弯处围起了圆柱子,车辆不能够在校门口处转弯,而必须直行道骨伤医院,然后在转弯;还要求交警部门在上学放学期间,必须安排交警站岗维持秩序,校门口附近200米之内不得停放车辆。

不过,从目前的情况来看,别说200米,就是10米之内,依旧有停放车辆的现象,尤其是晚上,南北走向,道路两边,连绵几百米,展眼而望,尽是车辆——一些家长担心小孩子走路太远太累,在上学的时候,尽量能送至校门口;在放学的时候,尽量靠近校门口,好让小孩子一出校门就能上车。

过去不晚自习的时候,校门口一片沉寂,什么时候上街,或者回来,都是畅通无阻的。自从去年的某个时间恢复晚自习之后,校门口不仅热闹,还非常拥堵,宛若是一个繁华的闹市。嘈杂的人群,寒暄的,聊天的,抽烟的,不一而足;“皆为利来”的商贩,他们们焉能放弃这时间有限的商机,在校门口的一些空地处,早早摆起了煎炸烧烤的流动摊点——一时间烟雾缭绕,浓香四溢。

据说,白天为孩子们送菜送饭的浩荡大军,晚上接孩子们回家的恢弘场景,只有高安才有,其他地方,包括附近的县市,都是没有的。估计不仅仅是外县市的人,就是高安人,也百思不得其解:若说高安的经济发达,有闲阶级特别多,高安人心中有数;低档次的收入,高价位的房价,都搞不清高安到底是怎么一回事。

 

今天是一个特别的节日,Valentine's  Day。

我窃以为这等的洋节,应该完全是青年人的事情,如此就算是风正气清,合乎情理;但如果有中年人,有老年人的参与,就说明不是什么好事,至少矫情。

接到太太非常着急腔调的电话,话不连贯地说,红包,人家都有红包,你给我红包。我哪里记得今天时兴什么节日,老半天才知道为什么——却原来跟她一同做事的人,收到了她先生发给她的红包,而我是丝毫没有涟漪的表达。太太肯定在心里埋怨我不解风情,干脆撕下高贵的脸,直接向我讨要,说,人家都怎么怎么的,你怎么怎么的。后来就直接说,你赶紧给我发红包,人家都发了52元。

为什么要发52元呢?我不明白,就不耻下问去请教,深谙此道的人说,应该是520,意即“我爱你”。这是什么事呀?什么爱呀爱呀的,难不成挂在嘴巴上就算是么?但既然太太有这样的诉求,不能让她输在起跑线上,想着今天的日子,就发了一个“214”元的红包,这下该满意了吧!

太太问,你发一个“214”吧红包是什么意思。我说,今天不是2月14号么?这不就发一个等同于这日期的红包。太太“光”然大悟地说,哎呀,总记得今天是情人节,却忘记了今天是什么日期;我们在一起做事的人,商议了半天,都说,为什么发“214”呢?他肯定要表达“爱死你”的意思。

学生虽然年龄不大,也都知道这个节日。我下午去文科班上课,每个班的学生好像都约好了似的,一进教室门,全班都用绵长的声音“哦——”了起来。我说,哦什么哦!别以为我不知道你们哦什么,今天不就是“黑凤梨”(我爱你)的节日么!学生更是声音大起来,“哦——”。我说,别以为老师年纪老了,什么都不知道,是一个半斗禅婆(高安人讥讽女性的名言)!

学生就哄堂大笑。

既然是情人节,社会又这样的开放,送玫瑰、吃大餐、放孔明灯许愿应该属于年轻人;但有些年老的人也不甘示弱,不想让时代抛弃,拼了命也要抓住时尚的尾巴;别的不行,写首诗歌总归可以吧。大学同学在同学微信圈里发表“情人节专题诗歌”《古风·相思曲(五韵)》,还要求“欢迎朋友们转发、留言、点赞”。

诗歌(一)云:冬雨浥红尘,相思泪纷纷。寒风吹面过,痴等梦中人。弱水三千一瓢饮,千帆过尽不留痕。此生音讯绝,把盏醉愁云。空山唯寂静,深处只王孙。意乱情迷鸦噪扰,苍茫暮色进黄昏。疏帘看月远,脉脉对月吟。琴调声声慢,巫山一段云。摇红烛影蜡垂泪,咫尺无缘缱绻春。

诗歌(二)云:千里思君意,墨迹为君留。写尽风流句,缠绵语不休。多情惹下相思债,写至何时了却愁?三更惊月醒,心事寄孤舟。漫漫思长夜,夜风难解忧。扶窗疏影砌新怨,明月抟风上小楼。大江东逝去,娥眉镜里秋。萧郎风月手,难把尔心偷。一脉馨香齐祝祷,何当共剪西窗柔!

算了,就不再摘录了。摘录的缘由,大抵想评析一二。诗歌乃情绪有感、心灵有撼而自然所发,简言之,一个诗人必须出于一种刻骨铭心的疼痛,方能写就一首动人心弦的好诗。我这位同学所写,毫不客气说,皆为无病呻吟,没有这种落寞,偏要唱出哀伤,典型的“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”——当然他不是少年。不过,不懂诗歌的人,皆会为它优美的辞藻,以及温柔的意境所感动,认为颇具古典之美。

其实,读诗歌宛若看一个美女,倘若一个美女仅仅是外表风姿绰约,而行为举止放荡,观之如同吃饭时不小心咽下了一只苍蝇,其恶心程度就不止立方的递增。

晚上去体育馆打羽毛球,太太留在广场跳舞。

球友问我,今天怎么一个人来了,另外一位呢。我说,你难道不知道今天是情人节么?她跟她的情人约会去了;我跟我的情人见面来了,各不相扰,互有爱心。球友说,你们各自的情人叫什么名字。我说,她的情人叫广场舞,我的情人叫羽毛球。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017