注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月15日 星期三 晴  

2017-02-15 21:53:28|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


同是我执教的文科普通班,高二(5)班的教室文化建设就比高二(1)班的要强。

平常的日子,高二(1)班教室,除了学校要求定期出的期刊,以及固定的校训之外,就剩下班主任谭老师的一张苦拉的脸,不苟言笑,好像全世界都欠了他的钱似的,忧郁的愁容显然与他的年龄非常不相称;而高二(5)班则不同,有期刊,有校训,也有班主任头顶上的一颗灿烂的太阳,更有为学生提供书写名言警句的地方。

不知道是谁的主意,估计应该是班主任罗老师的独创。他在教室前门进口处悬挂着一块小黑板(应该是小白板),下面放着两支粗壮的碳素笔,每天,或者每两天,轮流让学生在小白板上写自己喜欢的名言警句,以供全班同学欣赏,以及从中受到启迪与教育。

开学时的第一句,自然由班主任亲自书写——“良好的开始等于成功的一半”。

上课的时候,不免东扯西拉,见什么聊什么。我开玩笑对学生说,这一句话的确写得好,万事开头难,开头做好了,后面的事情也就比较顺利;但你们知道不,下半句没有写出来。学生就问下半句是什么。我说,但成功的另一半永远不会来。学生就笑开了花。

前两天有学生写:“奇迹的另外一个名字叫努力。”我说,这是谁说的,胡说八道,好像是说,只要努力,就一定能创造奇迹,真的是这样的吗?我从你们这个年岁开始,学习就一直在努力;参加工作之后,仍然在努力,结果怎么样?奇迹发生了吗?没有,还是普普通通的老师,所以,这句话应该改成:奇迹的另外一个名字叫做梦。

今天,又有学生写:成功是留给准备好了的人的。我说,这话也不正确,人生在世,哪个人没有做好准备,谁都准备好了,可是,结果成功了吗?像老师,早就做好了准备当校长,我梦想有一天我对大家说,同学们,我们学校要进行改革,一个星期上四天课,休息三天,晚上不自习;然后,图书馆改成图书咖啡馆,大家在里面边看书还可以边喝咖啡——结果怎么样呢?天天跟你们这班熊孩子在一起,聊天,庸庸碌碌。

学生就又笑了。

我说,这句话应该改成,成功是留给准备好了并且有后台的人的。这样一改就符合客观情况。我曾经看过一篇文章,题目比较长,好像是《我用了十八年的努力,才有机会跟你坐在一起喝咖啡》。农村里的孩子,从小就开始努力,什么都要依靠自己;而城里的孩子,父母至少在物质方面给他准备好了丰厚的基础,这方面他就不需要非常努力。所以,你们写这些名言警句,要认真揣摩,不能只看到它的表面意思。

 

邓先生在下了第二节课后,在办公室里说,我们备课组打算今天去看望一下陈琴老师,谁跟着我一起去。我说,我不去。葛先生说,为什么。我说,陈琴老师生孩子,我又没有做什么努力,帮什么忙。

大家就笑了起来。金国先生说,你其实帮了很大的忙的,毕竟你是媒人嘛!我说,其实,几位女老师应该去的,但我相信她们不好意思去。葛先生总有很多“为什么”,我说,人家陈琴老师生了男孩子,几位女老师生了女孩子,怎么会好意思去呢!

金老师说,乱说,我们今天真的有事。

徐先生说,我当初看见陈琴的时候,就知道她一定会生男孩子。大家问,你什么看过她。徐先生说,就是鄢老师结婚的那一天,看见她长得难看极了,鼻子大大的,白白的,脸黑黑的,要说有多难看就有多难看。我说,然后你看过之后,三月不知肉味,都给吓的。

葛先生说,是有这么一说,说,男孩子弄丑母亲,女孩子打扮母亲。如果怀孕的母亲越长越漂亮,一般都是生女孩子的。

平日里,像这样的日子,我一般都是上完课后就回到朝阳校区,做点自己的事情;但这是在上学期,这个学期我反倒不太喜欢回到朝阳校区去。因为朝阳校区有一些没有课上的人,闲来无事就喜欢到处走走,一旦走到我的办公室,就赖着不走,非要跟我聊天不可,而且一聊基本上就是一两个小时。我这个人不太会拒绝别人,或者说一些隐晦的话让对方知趣离开,宁可自己委屈一点,也要尽量让对方感觉满意。

今天我就呆在备课组办公室备点课,同仁们都感觉非常奇怪,就问,今天怎么不到老校区去,呆在办公室里干什么。我说,我在等一个电话。葛先生问,等谁的电话。我说,等邓先生的。葛先生问,等他的电话干什么。我说,邓先生代表我们备课组去看望陈琴老师,或许人家感到过意不去,为了感谢我们备课组的热情,就在饭店预定一桌酒席,然后请我们一起过去,我在等中饭。

大家就又笑个半死,说,你怎么想得这么美好呢!真是会想象。

 

年前,我们跟燃气公司签订了合同,将天然气管道引进朝阳校区。

元宵节后,施工队进驻学校,给各家各户安装燃气管道。一般安装之前都会打电话通知某户人家,说什么时候会进家安装;但实际情况是,明明说好了下午一点钟进家,结果到了下午5点还看不见人影。

很多家庭除了安装厨房里的开关之外,还要预备一个燃气热水器的开关。安装公司说,这个就得另外加钱。问问要加多少钱。他们就拿出一张价格表,什么施工费多少,管道一米多少钱,一个开关多少钱,林林总总,加起来又要增加360元。

燃气公司负责协调施工的是我教过的学生,当初一见面谈合同的时候,我是不太认识的,毕竟教过的学生很多,如果不是她自己介绍,我真的没有印象。我就问她,当初你在二中读书,在我的手下上语文课,我是否批评过你。她说没有。我说,是否打过你。她说没有。我开玩笑说,这样就好办,你能给老师什么优惠,是不是我这一户就不用交任何费用。她说老师,我没有这么大的权力。我说,教你这样的学生没意思哦!

这次另装一个开关,学生就说,老师,这个就给你免费。我心中窃喜,但嘴巴上却说,这怎么好意思,这不是沾了你们公司的便宜么!学生说,老师的理应如此。我说,既然这样,我请你吃饭,但不是吃大餐,而是吃一份二块五的腌粉,而且不能再要肉饼汤的那种。

中午下班的时候,我们这幢楼正在施工,有很多人站在楼下,我也站在一旁看施工,就说起要不要另外装一个开关,准备装一个热水器的。一楼的一位老人说,我是一定要装一个的,有热水器多好,想要热水一开就有。我说,有太阳能呢。她说,有太阳还好,没有太阳怎么办。然后就问我说,我看见你另装了一个开关,花了多少钱。我说,他开口要三百六,我说一定要四百六,因为我在四楼,他不肯。老人家就笑着说,那我应该是一百六,我在一楼。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017