注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月17日 星期五 晴  

2017-02-17 21:30:57|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早读时分,到高二(5)班去,就看见班主任罗老师站在讲台上,学生闹哄哄的声中,他在聒噪着什么。听了几句,方才知道他们班今天轮到劳动——学生又是幸福快乐的一天。他说,上午上完第一节课后,大家就赶紧按照安排去劳动;下午因为要考英语,所以劳动必须要快一点,不能拖拖沓沓。

第一节课快上的时候,我走到讲台边,拿起公文包装作要离开教室的样子,学生一片喧哗,说,老师,你到哪里去。我说,早读的时候,我听你们班主任说,上完第一节课后,你们就去劳动;我们不是上完了第一节课么,我当然要走。学生说,又还没有上第一节课。我说,我以为早读就是第一节课哦!学生说,不是不是,你的语文课是第一节课。

我说,为什么受伤的总是我。学生说,为什么呢。我说,但凡你们两个班劳动,从来就没有轮到我不用上课的机会,每次都是我第一节课,上完之后你们才开始劳动,其他老师就好幸福——我是不是上辈子做多了坏事。

学生就笑个不停。

我指着教室前边小白板上的文字,说,这上面的话,前一句说得还是有道理的——不是所有人的梦想都能够实现。我就是这样,我的梦想其实很简单,你们班劳动的时候,轮到我上第二节课。这梦想不算过分吧,可是从来没有实现过。后一句就没有多少道理——也并不是所有的人的梦想不能够圆梦。我就是一个例外,应该改为,有些人的梦想永远不能圆梦。

 

葛先生穿着一身笔挺的浅色的麻白色的西装,尽管脸上没有像衣服一样细心加以修饰,下巴胡子拉渣,皮肤黝黑,但若是从后面看上去,还是玉树临风,一表人才的。金老师说,哎哟,你今天穿着很粉嫩嘛。葛先生毫不客气地说,我也是这么觉得。我说,不就是老猪肉炖粉条么,没什么新鲜的。金老师说,我觉得挺不错的。

我说,再怎么的挺不错,我感觉到葛先生对不住这一身笔挺的西装。葛先生说,为什么有这么一说。我说,昨天晚上我看见你穿着这身西装,站在街头,看人家玩扑克赌博,就感觉档次有点低。葛先生说,没有赌博。我说,还没有赌博,钱都在人面前放着。葛先生说,才几块钱。我说,也算是小赌,不过,小赌怡情,不伤大雅。

金老师说,你怎么看见他在街边看人家玩扑克。我说,昨天晚上没有去体育馆打羽毛球,而是散步去了。金老师说,到哪里去散步。我说,都走到了华鼎中央城的上海华联超市。金老师惊讶地说,天啊,你们走这么远。我说,太太没有去过,说去看看,于是就走了过去,然后买了几包葡萄干,几包南瓜子,一路吃着葡萄干、吃着南瓜子,慢慢走了回来。金老师说,恰噶,估计有五六公里。

葛先生说,瑞雪宾馆那里也新开张了一个超市,听说是高安目前最大的超市。金老师说,叫什么鹏泰超市,鹏程的鹏,泰山的泰。我说,单单听到这名字,就感觉发财意味非常浓厚。金老师说,刘老师不是在那里开了一家金店么。她说的“刘老师”就是连荣,他在中山路已经有两家金店了,居然在那里又开了一家金店。我就说,中山路都已经有了两家了,怎么又开“卖金”店,为什么不开一家“卖银”店。

大家就哄地笑了起来。

新和老师说,姓梁的老板倒了八辈子霉,新超市刚开张就死了两个人,都赔了两百多万。这消息我还真的没有听说过,就问,怎么说着就死了人呢。葛先生说,一个是送货的女的,走错了路,从电梯井口跌了下去,摔死了。我说,怎么会走错呢。新和老师说,只是超市建好了,前面连贯的楼层还没有建好;然后,开张的那一天,一个顾客从电梯里摔了下去,也死了。我说,怎么从电梯里摔出来,什么情况。新和老师说,就活该老板倒霉。

葛先生说,我相信这世上有因果报应,想当初这位姓梁的发家时,是非常霸道的。他当生产队长,队里的一切就成了他私人的。对普通百姓的管理,手段简单粗暴。有一个人养了一头猪婆,有一天没有关好,猪婆就跑了出来,跑到田里去了,弄坏了一些庄稼。如果你罚人家的一点款,再做严厉批评,这都可以理解——他不,先把猪婆打死,再罚人家的款。要知道,八十年代一头猪婆要五六百元钱。

葛先生继续说,不过也不能说他没有为村里做一点事,至少他们村里的一条水泥路修得还是蛮好的;但是,这条路只供他们村里人走,当初我们村里没有能力修路,他为了不让我们村里走那条水泥路,硬是在连接我们村里的路口设置障碍。

我说,这是典型的小农意识。葛先生说,所以他做生意,偶尔有成功的时候,但最终不会很长久,这跟个人的素养有很大的关系。

教英语的皮冰老师走了办公室,问我们,我有一个问题想请教你们,企业家和商人有什么区别。新和老师说,这应该问政治老师才对。我说,就我个人理解,两者的实质都是一样的,以营利为目的;不同之处在于,企业家的眼光更长远,对企业的发展,有阶段性的措施,有长远性的计划,他能带领企业走得更远;而商人目光短浅,过分注重眼前利益,没有长远打算,赚一块算一块。新和老师说,商人重利轻别离嘛。

皮冰老师说,你这么一说,我那个问题就得到了解决。我说,有关咨询费就算了,都在同一个年级,都是同事,就没有必要算得那么清楚。金老师笑着说,原本人家就没有打算付咨询费的。

 

我们家又增添了新人口,外甥女今天在人民医院生了一个女孩。

傍晚起了风,很大,我和太太到人民医院去,看见了小家伙,真正的一个小姐模样,瓜子脸,眼睛虽然闭着的,但能看得出很大,眉毛细长细长的。太太说,这小家伙这么秀气,长得跟林黛玉一样,将来一定是一个漂亮的女孩子。

聊了好一阵,我们就去了体育馆。

很多球友相互找人做搭档,自行举办据说名称叫“厨王争霸赛”的双打比赛,至于为什么叫“厨王争霸赛”,不得而知。我开始还以为是哪一家专卖厨房用具的供应商提供赞助,后来一听他们片言只语所透露出来的信息,都是自己掏钱,买一筒一筒的球作为奖品,赢了的得球,输了的出钱买球,如此而已。

这进行最后一场比赛,原以为会是非常激烈的,结果,双方打得非常拘谨,没有一点看头。旁边观看者想起哄都没有机会,根本没有起哄的理由。我说,我这个人本来就喜欢拆烂屋(高安话,唯恐天下不乱),可是今天想拆,都没有烂屋拆,一点都不好看。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017