注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月19日 星期日 多云  

2017-02-19 22:12:36|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我喜欢看电影,尽管到大影剧院去看富有现代气息效果的电影的次数几乎为零,但并不妨碍我喜欢独自在电脑上看。无论是双休日的闲来无事,还是上班时间的有机可乘,只要自己高兴,就会用“暴风影音”搜索一部自己认为好玩的电影,然后静静地坐在电脑前观看。

上班的期间看电影,这是工作纪律所不允许的。

现在有上级的监管机构,动辄派人微服私访,察民情于毫末之间,一旦发现有悖于上班纪律的行为,通报那是一定的。我的一个朋友,在一个县城附近的镇里交管站工作,一日也是闲来无事,就坐在单位旁边的一个小餐馆玩扑克,就被人家抓个现行,扣一定数量的奖金是名正言顺的事情,还被调动动作,发配到离县城更远的八景去了。

学校领导也关心老师,只要开会,都会苦口婆心地告诫大家,上班期间,好好上班,不要聚在一起聊天,不要上网炒股,更不要上网看一些带有颜色的网站,到时候被人家暗地里录了像,你都不知道,等到处分来了,你后悔都来不及。

虽然我们学校没有因为这样类似的事情被查过,但其他兄弟学校有干部有老师因为搓麻将被抓,可怕的是这搓麻将还带有小赌性质,问题可就大了去,其中一位我非常熟悉,还是一位副校长,哭都没有眼泪,因为“莫斯科不相信眼泪”。

其实,有些时候,手边的事情做完了,无论是教学上的事情,还是职务上的事情,都做得妥妥帖帖,静下心来一想,的确没有什么事情可干。我这个人又不太喜欢串门,不喜欢这个办公室里走走,那个办公室里站站,就是喜欢待在自己办公室,看看书,当然,必须要说到看电影的事情。

我看电影有间歇性的歇斯底里毛病,猛然一段时间,只要有空,必定看电影,似乎眼睛非常渴求这样一种影音的刺激,日夜如此;但是这一段时间过后,却又感觉看电影是一种索然无味的事情,于是甚至几个月不沾染,也并不感觉奇怪。

一旦我非常想看电影,而却又是上班期间,那么,也有应付之策,把门紧紧关上,反锁,外面的人要冲进来现场录像是非常困难的,除非先敲门,我起身开门,方才能够进来。这就给自己的“消灭”证据赢得了时间,我完全可以关闭系统,改成上网查语文教学资料,譬如杜甫是什么朝代的诗人,是男是女,他跟李白什么时候好上的,等等。

年前的时候,我看了一部轻喜剧的外国电影,好像叫什么《女男上错身》,说的是男女两个高中生,属于前后邻居。女孩子喜欢学习,一心要考上耶鲁大学;男孩子喜欢听音乐,玩橄榄球。每当晚上,女孩子认真看书的时候,男孩子就把音响放得震天响,这样就产生了矛盾,而且这矛盾还带到了学校。一日机缘巧合,两人参观一家博物馆,被一尊石像施了魔法,两个人互换了灵魂而外表没有变。之后,男孩子冒充女孩子生活在女孩子先前的家庭以及朋友圈里,女孩子冒充男孩子生活在男孩子先前的家庭以及朋友圈里,闹了不少的笑话。之后,跟中国的影视剧的结局一样,皆大欢喜,除了变回了自己,还冤家变恋人。

无独有偶,还有一部情节类似的电影,叫《辣妈辣妹》,说的是一个家庭,母亲不理解女儿,女儿不理解母亲,因为一位中国老太太施了文字魔法,双方互换灵魂,女儿变成了母亲,母亲变成了女儿,双方换个位置,深入到各自的生活圈里去生活,笑话百出。之后,当然也是相互理解,各自变回了自己,一家人其乐融融。

这部电影我从年前看起,断断续续,才看了一点点。直到今天,上午上完课,回到朝阳校区,时间尚早,不想过早回到家里,就到办公室里,把未看完的这部电影看完。

对于文学作品,我所接受的教育是“文以载道”,不会像如今的小青年,看看电影,只是哈哈一笑,不会去理解影视作品要告诫人们的一个道理;而是会顺而自然地想,这电影在告诉人们,人与人之间的交流,要站在对方的立场上,不能全凭一己之气,从而产生误解,隔阂。当然,有时候,我也在反思,难不成看影视作品,就一定要像我们过去那样,接受什么思想教育不成,能不能单纯地享受一下肤浅的影视画面,只不过是充实一下各自生活内涵而已,没有必要一定要说受什么教育。

中午吃罢饭,坐在家里的沙发上,又把最近炒得火热的《血战钢锯岭》看了一下。不管一个人的信仰重不重要,总感觉到人生在世,无论性格如何,无论受教育的程度任何,对人对事,还是善良一些为好,老天爷看着呢!

 

昨天方才说到学校有不少安装了天然气管道的老师,询问什么时候可以开通天然气,因为他们不愿意在购买价格昂贵的罐装煤气,我自己家里中午也就出现了一点小状况。

太太打电话给我,说我们中午没有饭吃。我一听就知道怎么回事,说,没有煤气吧。太太说,刚刚弄好了一个肉丸子腐竹汤,结果炉灶就没有了火。我说,昨天有灌煤气的人在家属区高声叫唤,我还说我们是不是灌一瓶,你说不用,现在罐子里的煤气还可以用一段时间,结果,天不遂人愿。太太说,可怜的是,电磁炉也在过年前被我们带到南京去了,现在除了这个腐竹,还有凉拌香菜。我说,你不是要炒芹菜腊肥肠么?这大中午的没有一点辣椒菜,怎么喝酒吃饭,看来只有采用绝招,看看行不行。

我所谓的“绝招”,就是把煤气罐打翻在地,瓶底朝上,之前没有煤气的时候,也经常这样做,可以延续那么十几分钟;但今天就是这样的怪也哉,煤气罐也不争气,说没有就没有,这也太绝情了。不行,还有第二个“绝招”,拿一个脚盆,倒一热水瓶的开水,把煤气罐放进去,似乎还可以,冒出了高高的蓝色火焰,可惜,烧热了油,刚把菜倒进去,翻炒了几下,火苗就消失了。

太太说,怎么办。我说,打电话给六楼,看看菱角他们在家不;在家的话,把锅子、菜一统带上,用他们家的煤气。连续打了好几个电话,总算打通了,菱角说,刚才正在忙洗衣服,大大的流水声没有听到电话铃声。

太太拿着锅子、拿着菜、拿着盘子就上楼去了;不久,把两盘菜给断了下来,一个是清炒洋姜,一个是芹菜炒腊肥肠。

这段时间的晚上,我们在电视里总是看一种纪录片,有关美食方面的,都要看到将近12点。看着看着,两个人的肚子都叽里咕噜叫唤起来。今天看着自己炒的菜,我说,如果把我们炒的菜用电视拍下来,放给大家看,这色香味的,也应该算是美食吧。太太说,应该算家常菜,属于美食的一种。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017