注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月20日 星期一 多云  

2017-02-20 22:15:30|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们做事情,喜欢形而上,一窝蜂的,突然间,上级某部门想到什么点子,自以为是好点子,也没有深入调查,发个文,就让下属单位认真组织材料申报,然后怎么怎么的批复,怎么怎么的组织,怎么怎么的实施。

江西几年前搞路边绿化,叫什么“一大四小”造林工程,声势浩大,一片火热。随着某人物的轰然坍塌,这先前连篇累牍报道、高声叫好的活动,就成了一项罪证。先前叫好的人,现在调转枪头,个个叫不好,说当时就认为怎么的不好,可是当时“没有办法”,只好人云亦云,随大流,这是明显的马后炮——这奇怪事情的发展变化谁都看不懂,但却又是谁都能看懂但谁都不愿说。

不知我们学校有什么基础,在上个学期,就接到主管部门的下文,说让我们学校要建设成一个有特色的学校,是其他学校所没有的特色。深根挖源,学校领导开会多次,大家集思广益,总算想出一个特色——组建足球队,估计想为中国足球的振兴助一臂之力。

摸摸家底,高安人俗语为“摸摸米磅里”,我们学校就足球这一块,不能说要什么没什么,但大多数没有是显而易见的。教练有没有?没有。体育老师能当足球教练么?不能——就像语文老师不能当作家,音乐老师不能当歌唱家一样;要球员没球员,我是说指那些热爱足球的学生,退一万步说,就算学校通过总动员,连拖带拽,组建了一个足球队,那么,学生的家长同意否?在高安这片只注重读书读书的大环境下,任何的活动都被家长认为是“不务正业”的活动,这项活动能开展么?在繁重的学业情况下,足球练习的时间从何而来?

另外,其他地方有没有类似的足球队,如若没有,一枝独秀,哪里还有什么比赛可言。

我想,我们学校在组建足球队这一方面,拥有的便利条件是,有一大堆的便宜足球——就是那种限定只能用多少牛顿的力去踢的足球,力量大了就会破。还有标准的运动场,我指的是面积。但是,运动场的平整度如何,我是不能做“标准”的保证的。

 

上个星期周一没有举行升旗仪式,缘由就是操场在进行修缮。修缮的具体内容就是平整运动场;当初,运动场堆满了泥土,抑或还有石块,水泥块,高低不平,为了赶工期,在上面随便铺一下草,就权当作为运动场。远远看去,是真的像运动场。但如今为了配合足球队的组建,尤其是足球队的训练,不能不进行平整。你总不至于让足球运动员在高低不平的球场上,连爬带滚地踢足球吧。

我不到飞跃校区东边去,已经将近半年。之前的双休日,因为朝阳校区的教工食堂是不开火弄饭的,而我要到飞跃校区去上课,早饭就在飞跃校区的教工食堂吃,间或还是经过那里。但后来就不再去了,宁可在街边买两个馒头充充饥,也不愿走“逆脚路”,所以,对操场的情况不得而知。

今天早上,应邀参加了朝阳校区早上的开学典礼,从开始到结束,我没有任何事情,一个字也没有资格说,只像一尊高大的菩萨站在主席台上,偶尔根据老师、学生说完话的节奏,两只手掌互吻几下而已——纯粹的一个陪衬人而已。

等到开学典礼结束,离上午第一节课上课的时间也不多,匆匆骑自行车而去,到了飞跃校区,校园一片沉寂,广播里播放着“同学们,下课了,安全教育记心上,火警就打妖妖灵……”我都没有听清楚是“下课了”还是“上课了”,以为已经开始上课了,心急火燎地到了办公室一看,所有的同仁们都在,各自玩着手机,这才放下心来,却原来飞跃校区也在举行开学典礼,居然还没有散会。

等到一阵很大的骚动之后,意识到学生们应该进了教室,等待着老师们去上课,然后他们好安心睡觉,我们就拿着课本,走出办公室,却发现地面一片狼藉,印着脚印的黄泥巴处处皆是,要说多脏就多脏。亏的是我们铺的地板砖,锃亮锃亮的,纤芥可映,如此狼藉的痕迹自然尤其明显。我说,这好像乡下中学的下雨天一样啊。有人说,还不是修理操场造成的。

两节课下来,第三节课中途,我从一楼转到二楼,再转到三楼,最后上了四楼,去检查老师上课的情况,以及教师的坐班情况。除了四楼的走廊比较干净外,其他三楼依旧狼藉,都很难找到一块干净的地方下脚。丁琪说,这四楼是我和褚朝辉两个人用拖把拖掉了泥巴,还包括女厕所,你看看,多干净。我说,你总是巴不得找个机会到女厕所去看看,这下名正言顺,满足了你的好奇心吧。

 

新和老师问我,你认识罗某老师么。我说,应该是先前在老校区的时候,她在化学实验室的那一位吧,你有什么事。新和老师说,她在二中教师微信圈内发消息,说撞到了我的车,但不知道车是谁的。我说,应该不太严重吧,撞到了你的车,她的车多少也会有伤痕。

后来,估计认定了是新和老师的车子,罗老师就打电话给新和老师,说要赔偿。我说,难得碰上这样知错认错的人,得好好奖励一番。新和老师说,那怎么奖励。我说,允许她再撞一次,同样不要她赔偿。新和老师就说,刚才吴老师说了,不但不要你赔,还要奖励你,允许你再撞一次。

席老师带着一男一女两个胸前佩戴ICBC”的人到办公室里来,询问新和老师要不要贷款做生意。那个女的经常到学校来,协助学校收取学生的费用,有点面熟,我就问,怎么的一个贷款法。那女的就说,不需要任何抵押,不需要任何证明,贷款10万,一年只需返还两千七百多块钱就行。我笑着问新和老师,我们贷款干什么。新和老师说,我不知道。我说,要不我们一起贷款,各自娶一个老婆。那女的说,是可以呢,生一个二胎。

新和老师叹息道,我们生得太晚了,要是在古代,娶二老婆的事哪里还需要我们操心,大老婆都给我们操办了。有同仁就说,是啊,这样好的中华民族传统美德都没有好好继承下来,真是文化传承的一大损失。有同仁也说,我们有义务有责任把这种传统美德重新建立起来,从我做起,从现在做起。

胡红老师说,这两个人是什么银行的。我说,你没有看见他们的胸牌么?ICBC,“爱存不存”,随你便,工商银行的。

 

傍晚起了很大的风,飞沙走石的。在高安,你能见到的唯一壮观景象就是,天空中飘扬着各种各样的塑料袋,像一只只鸟儿展翅飞翔,煞是好看。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017