注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月24日 星期五 阴  

2017-02-24 21:50:46|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从内心而言,我不止说过一次,其实我是一个非常寂寞的人。

我表面上的夸夸其谈,引经据典,偶尔玩一点黑色幽默,并不是表明我的个性是张扬的,更不表明我是一个乐观豁达的人。想想看,无论我喜欢垂钓,还是喜欢独自坐在办公室,或者自家阳台上捧着一本书看,即便是到体育馆找球友对峙(我只是喜欢玩球的过程,喜欢打自己的球路),应该都是落寞的表现。

“无案牍之劳形”的日子,抑或是寒冷的冬季,只要关上办公室的门,“躲进小楼成一统”,我就全身感觉一种惬意感,舒畅感,我打开电脑,做着自己喜欢的事情。偶尔,我说的是偶尔,我会打开音乐网站,挑选一些过去的歌曲,或者音乐来听听。不知为什么,当某一几个音符从耳边掠过的时候,我的心会突然感受到一种莫名的哀伤。

这段时间,跟我年龄相仿的新和老师,用他不知名的手机,天天播放着一些过去的音乐,从印度的《流浪者之歌》,到邓丽君的“我只在乎你”,还有一些曲调优美、却又说不上曲名的外国歌曲,耳熟能详,有亲切感——尽管不知道内容是什么。

我就对同仁们说,不知道你们有没有这样的一种感受,就是听音乐的时候,突然就有一种潸然泪下的悲伤感觉,从心中娟娟流出,漫浸全身,感到人生乏味,万事皆休,即便是当时让自己去跳楼,内心也会自然顺从,会毫不犹豫地跳下去。

金老师说,五十知天命啊!我也有你这样的感觉。有的时候,的确会莫名其妙感到人生没有任何意思,人会非常消极,做什么都提不起精神来,好像就在等死一样。

我说,有钱怎么样,有权怎么样,有势怎么样,花开花落,潮涨潮落,日升月出——吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘;卧龙跃马终黄土,人事依依漫寂寥。

席先生说,到了我们这样的年纪,还有什么可以追求的,就这样平平淡淡地过。

徐先生推门进来,说,现世的,今天早上,我老婆把我吓个半死,弄得我上课都中途溜出来,赶紧到她单位上去。人就问怎么回事。徐先生说,她发个短信给我,说“给我买两个花圈来”,我还以为她们单位上一下子死了两个人,心想这也太突然了,到底发生了什么事。席先生说,你老婆肯定打错了字,她想说“给我买两个花卷来”。徐先生说,发短信就连着发好了,她分两段发,我只看到第一段,后一句她又说“我要吃”,你吃花圈干什么,我才想起应该是“花卷”。

今天的气温的确有点寒,教室里、办公室几乎都打开了空调,温暖如春。

席老师说,昨天晚上下了雪子呢!金老师说,我似乎也听到了,我还以为是下雨的声音,却原来是下雪子的声音。我说,我看天气预报,说南昌、九江有雨夹雪,我昨天晚上很晚才睡,没有听见什么下雪子的声音。金老师说,你可能太专注做其他事情去了,你在干什么。我说,我在看一些有关别的地方过年的纪录片,记录当地的风俗,很有意思的。

 

周五算是小周末,一般的情况下,在下午,更多没有课的老师,大抵能溜之大吉就溜之大吉。对此,领导焉能不知,可是领导也是人,有时也需要人的真实的一面,所以,对此现象能通融的自然就通融。在我的记忆中,似乎从来还没有针对周五下午有老师过早提前回家被领导特地提出批评纠正的。

但是今天不行,至少我们语文教研组不行,原本周三下午的教研活动,因为高三年级的段考,而被迫推迟到今天下午。我说,这真是惨无人道,难道不知道今天是小周末么。新河老师说,这下午的教研组会,害得我中午都不敢喝酒。我说,对你而言,中午没有喝酒是你的悲剧;对我而言,中午没有好好躺在床上好好休息,是我的悲剧。

下午的教研活动,分两个议程。一个是听严霞同学的课,二个就是把教研组教研经费情况给大家做一个说明。

昨天上午我去飞跃校区比较晚,到办公室的时候,看见桌子上放着一个塑料袋,袋子里放着一些青翠的冬枣(其实我都不知道是什么,还以为是反季节李子),是懂得水果名称的老师告诉我的,说,这不是李子,而是冬枣。——直到昨天,我才知道这世界上还有冬枣这种水果。吃起来脆脆的,水分比较充裕,带点淡淡的甜味,依旧微酸味。

我问这是谁送的,连荣说,还有谁,你最喜欢的学生严霞送来的;她说她要上一节公开课,特地到这里来让你指导,向你取经,结果你不在,她就取了年轻老师的经。

大家就无厘头地狂笑起来。

这下午一上课就碰到麻烦,一体机开机后,大型电视屏幕只能显示出方寸那么大,大家都不明白是什么缘由,亏得严霞同学虽是年轻,却也不显惊慌失措,依旧连带笑容跟学生融成一片,教态显得比较自然。

之前,高二备课组的组长邓先生对我说,今天严霞老师上课,之后你代表高二年级点评一下。我说,我都这么大年纪,还这般抛头露面不太好,机会就让给年轻人吧。邓先生说,高一年级是陈柒华点评,反正也是你的学生,你这个三代宗师点评也是应该的。

点评的时候,我说,无疑,严霞老师是一块璞玉,她本身具备良好的语文素养,经过时间的精雕细琢,一定会有很好的发展前景。就这一节课而言,我以为有这么几点优点:一是亲和力比较好,——当然,这跟长相没有关系,难看不一定没有亲和力(大家哄地笑起来)。她始终跟学生平等互动,对于学生来说,喜欢这个老师,喜欢这个老师的性格,就会喜欢这门学科,就会主动去学习这门学科(亲其师,方能亲其道);二是知识面广。作为语文老师,要多看书,要多积累,上课的时候,碰上合适的话题,就可以把这些知识融进课文讲解当中,这样,就不至于使这堂课很清瘦,而是很丰腴。三是应变能力强。这多媒体出现了状况,她并不慌张,我就想起来了我刚才加工作的时候,所有的领导都来听课,这人都吓得说话都说不出来,还“湿透了”……

大家就笑了起来。

我说,是背上被汗湿透了,不是下面湿透了。大家就笑得更凶。

如果要说有什么不足的话,我感觉准备还不是很充分。比如,“弦弦掩抑声声思”句中的“思”,我记忆中应该读为第四声,而不是读成第一声;还有,跟学生互动,说起李煜的诗句来,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,就有点卡壳。

另外,毕竟是高一年级的学生,刚接触诗歌鉴赏不多久,有关“修辞手法”和“艺术手法”的区别还不太明白,就这一节课而言,是不是要侧重“修辞手法”。这就如同一个婴儿,刚生下来就应该喝奶,喝牛奶,至于吃米饭,吃馒头,是不是等一段时间之后,孩子长大一点再来说,同样的道理,一下子想讲清楚这两个问题,估计学生一下子接受不了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017