注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月25日 星期六 多云  

2017-02-25 20:33:34|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阴沉低冷的天气,连续好几天,都说是因为下雪的缘故。想不到今天艳阳高照,世界一片灿烂,尽管骑着自行车去飞跃校区依旧感觉有些许寒气,但心里亮堂,感觉有种温暖。

进入办公室,就有不少如我一般有第一二节课的同仁,都在等候着上课。葛先生正大快朵颐,饕餮之口在咀嚼着他以为的美食,居然还抛了一包给我,说,蛋黄派蛋糕。瞧瞧其他的同仁,都非常荣幸地“幸分我一杯羹”。

我说,我是一个做事非常谨慎的人,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故地给予,我就想问一下,你给我这个蛋黄派蛋糕有没有其他深层的意思。金老师说,不就是一块蛋糕么,哪里来的这么多矫情。我说,我担心我吃了这块蛋糕,他晚上叫我去接客。金老师说,你给我死开点。

大家就笑了起来。

金老师说,昨天我在老校区门卫室里看到有蛇皮袋子。我说,你怎么不到里面去拿蔬菜呢!之前,我总说我们家的蔬菜好吃,隔一段时间,我母亲就会托村里到高安来的人带一蛇皮袋子来,然后我太太就会分给跟她一起做事的人。金老师就说,我们是不是可以也吃一点呢。我说,你回家的时候,经过老校区保卫科,看见门卫室里有蛇皮袋子,袋子里装着蔬菜,你就去拿,用不着请示。

我以为只有我母亲总是送蔬菜给我吃的,其实有更多的母亲同样从家里委托别人带蔬菜给自己的子女,那么,昨天金老师所看见的蛇皮袋子,姑且不论有没有蔬菜,可以肯定的是,不是我母亲送来的蔬菜,因为我没有接到母亲的电话。

下课的时候,众人就纷纷说下雪的事情。席先生就说,八景那里下了雪,不是下雪子,而是雪花。我说,我们这里怎么什么都看不见,倒是其他地方下了很大的雪。有同仁就问,你怎么知道的。

我说,我大学同学在微信圈里调侃段子,把下雪都政治化了。你们听听——

新余下雪了。这场雪下得讲政治,讲大局,接地气,展示了新余的精神面貌,体现了以下三个特色:1、规范有序。省会南昌下过,新余才下。不像个别地区,跟着省会南昌同时下(如宜春、上饶),甚至还下在省会南昌之先(如宜丰),那叫不懂政治规矩。2、适度适量。遵循“不讲排场、不攀比、不奢靡”的原则,适量就好,新余雪量和雪势不靠前,低调,普通,不扎眼,不出头,真所谓既隆重又节俭,既规范又有序!3、接地气。这场雪在空中是雪,落地是雨,充分说明下得接地气,符合群众路线教育和三严三实的要求,既不是高高在上的漫天飞舞(那有官僚主义之嫌),也不是只有雪水不见雪花(必要的形式是必须的,但不搞形式主义)。其结果是既净化了空气,促进了农业生产,又没有大雪封路,影响民生,符合和谐社会中国梦的定位要求。新余人民一致认为:这是一场好雪,是劳动人民的、是大众的雪。

 

因为车子被妹夫开走了,上午抽个空回家,就只好骑摩托。

这样的天气,这样的气温,骑摩托毕竟是有一点点的寒意,不过,我骑得并不快,在路上,电动车超过我,自行车超过我,尤其是那些三轮摩托车,骑车的人光着个脑袋,居然骑得飞快,也不怕冷。在高安的大路上,骑三轮摩托载货的司机,似乎把油门扭到最大,摩托轰隆,风驰电掣,我真不知道一旦碰上紧急情况,他们是怎么刹车的。

我这次回家是带点菜回去的,上个星期没有回去,天气不好,这个星期自然无论如何要回家一趟。父母亲都在家里,母亲说,你妹妹还没有把车子还给你们吧。我说,他们要用就尽他们先用,反正我慢慢地骑摩托,也无所谓。母亲说,你回来也不打个电话,我好准备一点蔬菜。我说,就到厨房后面随便弄一点,能用于今天明天两天就行。母亲说,听你妹妹他们说,他们明天要回厦门;要不,明天他们还车子的时候,再带一点蔬菜过来。我说,要是这样,你可以多摘一些,我同事他们都想吃一点。你告诉妹妹他们,明天直接把车子开到新校区,我在那里等他们。

也未作更多时间的停留,很快就回家了。

不久,妹夫妹妹都打电话过来,说他们明天早上8点就要坐车去南昌西客站,今天就把车子开过来。我问你们在什么地方。他们说在高安。我说正好,你们都过来吃饭。太太一听,刚刚弄好了几个菜,立马就开始准备红烧肉。

我们弄了冬笋炒肥肠、红烧肉、卤牛肉,还有两个蔬菜。等到妹妹他们来后,我问妹夫,你是想喝白酒呢,还是喝封缸酒。妹夫说,你平时喝什么酒。我说,我喝的是封缸酒。这封缸酒还是舅舅送给我的,老人家说都有5年的时间。我说,这酒蛮好的,进口味非常好,而且不容易醉。妹夫说,那就喝封缸酒。

他喝了两杯,我喝了一杯。吃罢饭,他们要回上湖,太太说,我做了牛肉酱,你们拿两罐子去。顺便给了外甥孙子两百元压岁钱(过年没有见面,好歹还是新年,好不容易回来一趟,这礼节不可废弃)。我驱车送他们回到上湖,母亲正在对面人家门口坐着晒太阳,看见我们回去,就起身过来,说,今天休息,你要不要坐一下再回去。我说,我还有事。

 

其实也没有什么大事,体育馆馆长在群里说,今天下午有南昌的球友前来切磋球技,欢迎大家前来观看。这闲着也是闲着,凑凑热闹的心情还是满满的。我骑摩托到北街的时候,看见七一四路路口正在拆除旧房屋,新一轮的改拆建似乎正式宣告开始。

再看看文化广场,我的天哪,人的海洋。我几乎没有在周末到过文化广场,甚至没有经过,今天一见,高安人还是蛮多的。在大片的草地上,很多家庭挈妇将雏,都带着一块块地垫,铺在草地上,然后拿出很多小吃,坐着聊天;居然还有带着帐篷的年轻人,时不时探出个头来,或者钻出来,又钻进去;而更多的人,则聚集在体育馆南侧,我大致估计了一下,搓麻将的、打扑克的不下三十桌哦!公然“怡情小赌”。

想象一番,天清气朗的春季,阳光煦暖,难得有这么好的天气,又难得有这么好的日子,老百姓欢聚在一起娱乐娱乐,也是应该的,也是必须的。

我在体育馆里面,观看我们高安的球友对阵南昌的球友。单单第一场的对阵,我就感觉非常不顺畅,先前在球馆球技还算一二的两位,面对南昌的球友,毫无招架之力,直败两局,看着很窝囊。之后的对阵,大抵差不多,好像有一对混双勉强胜了对方,其余的,美其名曰“向南昌球友学习”。

3点半看到7点,我说,这哪里是比赛,分明是车轮战术。我们高安打球的人很多,一对一对轮番跟南昌固定的球友对阵,但均以失败告终。瞧人家的打法,张弛有度,手法灵活,看样子非常从容淡定。而我们的球友,满头大汗,步法紊乱,除了往后场拉一拍,就没有其他的招数。

有球友问我感想如何。我说,两点,就我们球队而言,八个字可以概括:顽强拼搏,屡败屡战;就我个人而言,今后一心一意以锻炼身体为目的,不再奢望玩球技,能出汗就行。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017