注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月27日 星期一 晴  

2017-02-27 22:12:55|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朝阳校区负责学工处的工作人员上周告知我,让我今天早上升国旗的时候,对上周朝阳校区的情况做一个小结,具体内容都已经搁放在我的办公室桌子上。

学校进行值周工作由来已久,似乎在上个世纪八十年代后期,教务处的领导到外地参观学习,感觉到外地有所兄弟学校的值周工作有可取之处,就全盘照搬——我还记得当初开大会做介绍的时候,地点就在现而今求索楼的前面。

这值周工作一实施,迄今应该有将近三十年。具体实施的措施是,每个星期,每个年级安排一个班进行值周工作,班主任派遣几名学生(开始时派成绩优秀、表现良好的学生,后来发现早中晚检查情况对优秀学生的学习有影响,所以,后来变成了派不太爱学习的学生),错开年级进行检查评分,即高一检查高二,高二检查高三,高三检查高一。

到了周日,学工处的工作人员就忙着统计分数,评出各年级表现优秀的班级,同时对本周发生的情况进行小结,到下周一升旗的时候,安排行政人员公布。

最早的时候,表现好的班级还能够得到一张小小的红色纸的贺信,而表现不好的班级就会得到一张黄色纸的勉励信,而且持续了十几年。现在,发贺信或者勉励信的举动就没有了,销声匿迹了,变成了口头表扬。

上世纪八九十年代,我当班主任的时候,也不知什么原因(可能是我带的班级确实情况不好,抑或是我很好说话的缘故),我所带的班级得贺信的几率几乎没有,得勉励信的次数几乎每周都是——有的班主任如果得到黄色的勉励信,都会气势汹汹地去找值周校级领导,询问具体情况,“这勉励信是怎么算在我班上的”,不说清楚就纠缠不清,弄得领导好麻头。

那个时候,上主席台领取贺信或者勉励信的都是所在班的班长。得到红色贺信的班级的班长自然兴高采烈,非常喜悦;得到黄色勉励信的班级的班长自然羞愧难耐。我班的班长领取黄色的勉励信都领得不好意思,干脆拒绝去领,最后还是由我作为班主任代劳。每次我上主席台领取黄色的勉励信时,我们班上的学生总是欢声雷动,拼了命地鼓掌,好像这行为不是班级的耻辱,而是班级的荣光。

值周情况小结是什么样子的,摘录存档——

一、一周小结。

      1、较上周相比,全校寝室状况有了根本的好转,特别是初二、初三男生寝室,面貌焕然一新,卫生打扫到位,物品摆设趋于规范化。望再接再厉,努力把每个寝室打造成“文明寝室”。

      2、初二年级绝大部分班级,能坚持认真做“课间操”。此既利于个人,又利于班风建设,望初一、初三好好向他们学习。

      3、纵观上周,持“出入证”在校门口用餐的同学大大减少了,使校门口的环境得到了优化。感谢同学们的理解和支持,愿每位同学争做“文明学校”的建设者。

二、存在问题。

  1、春天,是多发病季节,少数班级的教室卫生状况令人堪忧:地面垃圾成堆,垃圾桶没有及时倒。直接威胁到同学们的健康,影响到大家正常的学习和生活。

  2、上一周周四和周五,发生了两起严重违纪事件。一是初二(10)班几位男同学中午翻越院墙外出;二是初三(2)班一男生同初一男生因洗碗水弄在身上而发生纠纷,最后动手打架。在此通报批评。望全体同学以此为戒,做遵规守纪的好学生。

三、值得表扬的班级。

       初一年级:(1)(7)(20);初二年级:(2)(13)(15)(18);初三年级:(1)

  上周,初一(19)班、初二(17)班、初三(1)班三个值周班工作认真,交表及时,特提出表扬。

    

宓博的公子在邓先生的班上,可能因为成绩不理想,都从事绘画专业(在学校,但凡学科成绩不理想,一般的学生都选择所谓的艺术类,画画的,弹琴的,跳舞的)。表现估计差强人意,弄得邓先生无所适从,说,不知他发什么神经,上课动不动就削铅笔,有时突然间跑到教室外面去,站在走廊上削铅笔——我都不知道怎么办。

今天下第一节课,邓先生又说起此事,问宓博,我到底管不管。邓先生所谓的“管”,自然是指运用班规给予一定的处罚,譬如罚个站,抄首诗歌什么的。宓博说,当然要管,不管怎么行。邓先生苦笑着说,我真不知道怎么管。我说,“戳他的牙”(高安方言,打趣的话)。连荣接着说,也可以“戳他的娘”(标准的高安脏话)。

大家就笑了起来。

我说,其实管也没有用。邓先生问,为什么呢。我于是唱起了现代京剧《红灯记》中的两句:“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花啊啊啊啊……”大家又是一阵笑。葛先生说,我发现你唱歌还是可以的。我说,如果我喝了二两酒,再去唱男中音的歌曲,毫不客气地说,我自认为唱得还是可以的。

邓先生转移话题,说,丁主任说,他舅舅写了一些歌颂母爱的诗,让我们大家给个好评,我转发在我们微信群里。我问,丁琪的舅舅会写诗?邓先生说,丁主任说了,他舅舅是个诗人,有诗集的。我说,似乎不可能哦。有人问,为什么不可能。我说,舅舅和外甥应该有一定的遗传基因,可是,从丁琪身上看不到有任何的文学“造纸”,全部都是刘校长的风格,只会抓时间时间,只会学习学习。新和老师就笑开了花,葛先生说,新和老师懂的。

丁琪舅舅居然有笔名,曰“淡淡清风”——我必须尊称他为先生。先生四九年生人,有学者风范,似乎自我介绍说:淡淡清风,本名刘久生,江西人,随共和国长大,从小爱诗词,自辑《雅风集》。

微信圈里有诗三首,一曰《惊闻噩耗》,诗云:平地巨雷惊噩耗,双眸呆滞泪滔滔。节衣缩食家计理,含辛茹苦重担挑。舐犊深情久不忘,肺腑教诲我记牢。自嗟无为多饮恨,长使慈颜未展豪。二曰《香冢祭奠》,诗云:母亲墓地几徘徊,泪涌双眼久难开。痛定思痛心犹痛,哀悼寄哀情更哀。有幸青山掩忠骨,无心流水逝英才。临终嘱咐常记取,扬鞭奋蹄勤不怠。三曰《夜半惊梦》,诗云:往事历历汇胸房,刻骨铭心岂能忘。栉风沐雨农桑苦,洗衣做饭家务忙。相夫教子寻妙语,夜半挑灯缝衣裳。忽梦又牵慈母手,一声妈妈泪两行。

诗歌之下,有很多跟帖,有曰“十月怀胎恩重,三生报答轻”,有云“世界上一切其他都是假的,空的,唯有母亲才是真的,永恒的”,就连毫无文学“造纸”的丁琪先生,也附庸风雅,评价说“好词、好句、好诗,孝悌、孝心、孝子”——我估计应该是他夫人涛涛女士捉刀是也。

 

昨日说到有学生模样的人跳楼,今天就听说是高安中学一名高三年级的学生,好像是南门皮家人——至于为何跳楼,暂时不得而知。

下午开会,领导说,高三年级周三要举行“百日誓师”大会,高三年级的领导和班主任,要密切关注学生的思想动态,尤其要注意他们的情绪变化,千千万万不要出事。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017