注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月02日 星期四 晴  

2017-02-02 21:00:59|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天公作美,蔚蓝的天空,明亮的太阳,温煦的天气。

整个扬州像一个恬静而幽深的小姑娘,包裹在温暖的阳光中,美美的做着两千多年来的好梦,不吵不闹,全然不顾络绎不绝前来参观的人们,叶子黄了凋了,不关心;树枝上不缀满花朵,不关心;梅花不缀满一树,不关心——你们热闹你们的,想真正窥见我的真容,“烟花三月”应该是最佳的时节,而现在,这温暖的冬季,我只想安安静静地睡上一个好觉。

喜欢花前月下的人,在这样百草衰披的冬季,是不适合闲游瘦西湖的。

冬季的瘦西湖,是没有鲜艳的颜色的。叶子凋零得只剩下秃秃的枝干的树木、横七竖八倒伏在浅水淤泥处的残荷、偶尔浮在水面的几只野鸭。倘若要说到有什么可以点亮一下瘦西湖色彩的,那只有偶尔几处半开未开、含苞欲放的梅花,黄色的居多,也有白色的,红色的——即使有绽放的梅花,似乎也是寂寞的,因为没有翩翩起舞的蝴蝶相伴,只剩下梅花自己在阳光中悄然开放。

据说,瘦西湖最早的名字非常土,叫什么保障湖。扬州自古盐业发达,大量的盐必须由经这个湖然后外运,起到保障性作用。后来,因为日久没有疏浚,湖心淤塞,盐商们便出资疏通,并在西岸兴建起不少的亭台楼阁。话说有三位首富,经常到湖上游玩,感觉这保障湖的景色并不比西湖差,想给它起一个更合适的名字,一次,三人争论很久没有定。恰巧邻座有一书生,对他们的争执颇感兴趣,只是笑而不语。三人便邀请书生为保障湖起一个名。书生也不推辞,说,我看扬州这湖,的确可以与杭州的西湖相媲美,但清瘦过之,以我之见,称瘦西湖可也。三位盐商一听,佩服得五体投地。

 

若论及游玩瘦西湖,你可以步行,也可以乘船,当然也可以乘坐观光车;但我以为,最要紧的是心情的散淡,还需有三五个志同道合的情趣相投之人,不仅仅为瘦西湖的景点,更为自己闲适的心情,这样的情绪,你步行也罢,乘船也罢,乘坐观光车也罢,都算是非常不错的选择。

瘦西湖真的比较大,如果每个景点,无论是历史的,还是时下人工的,你处处都想涉足,没有一两天是走不遍的。如是,那么,我劝你最好带上一些美食,一些瓶装水,若是带点酒,当然更好——但带酒,如果再带一些“绝味鸭脖”,就显得有点俗气。最佳还需要带一顶帐篷,在瘦西湖(假如允许的话)的草坪上,或者楼台亭阁中,能够躺在帐篷里住上一晚,应该是很美的事情。

我们从上午进去,到里面呆了三四个小时,也只是走马观花,匆匆驻足而已;而且,因为带着老人,因为带着小孩,注意力自然要大大的分散,我们的游玩就属于蜻蜓点水、浮光掠影式的,很难真正静下心来,到某一个有历史底蕴的景点——譬如,二十四桥,细细品味一番。

我到瘦西湖,喜欢看的自然是亭台楼阁,还有悬挂在大门前的对联——尽管天底下的亭台楼阁大致相同,对联的内容也不外乎湖光山色,寻求内心平静——但依旧喜欢。只是,说来惭愧,有些对联是用篆书写的,有些字我还真的不认识;还有的字,书法家的写法,与我所接受的正规的教育并行很悖,比如说“橋”(桥)字,我想,大家无论如何去写,去欣赏,这个“桥”字的偏旁一定是一个“木”字,但是,在瘦西湖,这个“木”字就写成了“扌”形状,繁体的“桥”,如此一些,很有些“搞”的样子。

 

在徐园,似乎“园”有点是“圆”,而且这两个字的排列顺序是自右而左的,我们现在的人看起来,就会念成“园徐”。太太看了老半天,说,这是不是读作“徐园”。我说,是这样读的。太太说,我都不敢读,怕读错了。

徐园里有“听鹂馆”,大门前对联一副,云:绿映苔痕留鹤篆,红流花韵爱莺簧。

又有“枯木逢春”小景点。一棵硕大的银杏树,只剩下秃秃的树干,树干的上方,顶着条条缕缕的宛如杨柳枝一样的枝条。下面有石碑云:原是唐代银杏,遭雷劈断,后植凌霄(又名绿萝),攀援而上。春末夏初,花红叶茂,似“枯木逢春”。或是人们以为这银杏有“再现青春”的含义,许多涂粉抹脂的半老徐娘,带着一颗虔诚的心,纷纷抚摸银杏枝干,祈求自己亦能返老还童,青春永驻。

莲花桥和白塔是连在一起的一处景点。爬上莲花桥,往下走,再上几级台阶,就有偌大的一处地方,高高的白塔矗立在那里;旁边还有庙宇一座,名为“法海”。一个年轻的女子对着丈夫说,是不是那么抓白娘子的法海。年轻的丈夫说,“法海”,是说“佛法如海”,跟那个叫“法海”的和尚没关系。我以为这丈夫是有文化的。

母亲喜欢看庙宇,我就对她说,这里有座庙,你进去看看。母亲显得很高兴,乐癫乐癫就去了。到最后,她走遍了整个瘦西湖,总结说,还没有龙虎山好玩,龙虎山到处都是庙,还有菩萨;这里没有什么庙,菩萨也看不到。

“五亭桥”其实是叫“莲花桥”,众人说它是“五亭桥”,是因为桥上建有五座凉亭,中间一座,四周各一座。太太问,叫“五亭桥”还能知道是怎么回事,怎么又叫“莲花桥”呢。我说,我也不知道,如果要我来猜,估计从空中往下看,五座凉亭好像一朵盛开的莲花,所以,人们又称它为“莲花桥”。太太说,这样的解释还是有点道理的。

说到“二十四桥”,人们可能会误以为有二十四座桥梁,其实不然。杜牧《寄扬州韩绰判官》中,在“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”诗句中,对“二十四桥”的解释是,“廿四桥即吴家砖桥,一名红药桥,在熙春台后,……扬州鼓吹词序云,是桥因古二十四美人吹箫于此,故名”。一个导游解释说,二十四桥,原本是说“二十四娇”,有二十四个娇美的女子在这里奏乐,后来人们“娇”“桥”没分清,就误读为“桥”。

我在熙春台买了一本书,《扬州传说》,估计一时半会没有时间看。

太太说,你怎么买了本书呢。我说,带着小外孙女来,你们当然要管她的吃,她的乐,我必须管她的文化知识,从小就要开始熏陶。太太揶揄地说,我都看见了,你女儿现在这样,当初你也是这么说的,你能熏陶出什么文化知识来。

我们从瘦西湖的南大门进去,从北大门出来,然后围绕着瘦西湖的东边道路,慢慢走回到了城区,估计走了四五公里。这么远的路程,我是不在话下,而且我还抱着小外孙女,还必须左手抱着,右手做小动作逗小外孙女开心。

 

太太说,旅游就是这样,没来的时候想来,总觉得好玩,而且有好吃的,来了之后累得跟狗一样,吃的东西也不一定合我们的味道,于是又后悔不该来。

我说,人生就是这样,最主要的就是开眼界,不枉人世间走一回嘛。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017