注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月06日 星期一 多云  

2017-02-06 20:19:05|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

从南京到高安,不过超过700公里。独自一人开着车,从所居住小区的地下车库出发,到高安二中朝阳校区所居住的楼层下面,这一路奔波的时间,加上服务区休息的时间,倘若一路畅通,也不过区区7个小时——而且丝毫不感觉累,这人的体力就是这么牛。

太太担心我吃不消,以为我是在吹牛皮,说,你开这么远路的车,真的不累么。我说,不是跟你说了吗,只要乘坐车子的人,一路闲聊,我开车,就像坐在家里的沙发上,听你们聊天一样,真的一点都不感觉有什么累。

从南京出发,说是晴天的天气,但是,早上有点雾,不过不浓,能见度也有那么三四百米,足够你加大油门,一个劲地往前奔驰。似乎到了合肥,淡雾渐渐散了,太阳出来了,不过天空灰蒙蒙的,不明亮,太阳光也不明晰;但是气温比较高,坐在车里,穿厚实一点的衣服都感觉有点热,除非到了服务区下车,因为有风,才能感觉到有点寒意。

 

都已经是农历正月初十,高速公路已经恢复了收费,所以,路上的车辆并不算多,但也不算少,只不过司机们井然有序,很多的路程,飚它一个一百三四十码不在话下。如果不是担心高速公路上的摄像头,担心被查获超速而每次罚款100元,还要扣分,我真的会这样做的。只是,我毕竟是中国好司机,“开酒不喝车,喝车不开酒”,是好司机就不会这样做的,间或有那么一小段发狂一下,之后自然会恢复理智。

从江苏,到安徽,再到湖北,沿路畅通无阻,就是到了江西境内,在昌九高速,经常有两辆大货车相互超车,致使有几处行动缓慢。绝大多数司机都能自觉缓行,偏偏有那么一些司机,就是要往前插队,通过紧急通道,而往前加塞;看见有交警蜀黍在前面,就忽地插队,险象环生——不知是不是江西的司机到了江西境内就开始撒野,“我的地盘我做主”。

不过,不能过分责怪江西的某些司机,在安徽境内,我去南京的时候,在一个服务区加油,之前很多司机非常自觉,有序排队加油。后来来了几辆悬挂着安徽牌照的车子,硬要加塞。太太非常不服气,说,他们凭什么插队。我说,就凭他们是当地的地头蛇,你能咋地。

地方的风俗,就是这样,你对此也无可奈何。昨天,有一则视频,说是江西司机在湖南一处因为不小心,撞到了行人,结果被当地的百姓围攻,不仅殴打人,还把车砸个稀巴烂,最后,还把车掀他一个底朝天;旁边的警察也无可奈何。

面对如此的民情民俗,你能说什么。出门在外,万事以忍为先,做做孙子又咋的。加油的时候,他加塞,就让他加呗,大不了你晚十分钟加油而已;你总不至于下车跟他理论,责问他为什么插队,面对他无理取闹,然后跟他打上一架——还不一定是你赢,万一输了呢?你真是偷鸡不成蚀把米,自取其辱;万一你赢了呢?你也别想轻易地离开,事情肯定愈闹愈大,你吃不了只好兜着走。

如此息事宁人的做法,就算我们做人失败,又怎么样呢?人生哪有处处都是胜利的战场,时时都是胜利的凯旋?

一路我们在三个服务区稍歇,一个吴庄,一个香蒲,还有一个自然是吃中饭的庐山服务区。每次从南京返回高安,中午的饭(其实就是吃方便面)就在庐山服务区。相对我们到过的服务区,庐山服务区算是比较好的,除了场面宏大,细微之处也能体现江西人们的和善,宽容和友好。简单而言,就是供乘客小憩的桌凳,庐山服务区就有很多,而且你想坐多久就坐多久——不像安徽境内的很多服务区,但凡乘客自己携带方便面的,热水有供应,但是,你想坐着吃,对不起,没有。

不是没有桌凳,而是没有免费的桌凳。你想坐着吃,可以,到他指定的地方购买吃的东西,方能换到坐的桌凳;否则,你只有站着的份,至于你站在什么地方,这倒是无所谓。有的时候,我感觉这种做法是非常无耻的,服务区,顾名思义,就是给乘客提供服务的,你什么都讲一个有钱才有服务,哪里还叫什么服务区,不如叫“有钱就服务区”。哪里像我们江西老表,为人忠厚,待人和善,你想坐你就坐,不是什么东西都用金钱来衡量的——这样说来,我们江西人还是善良的。

 

车到庐山服务区,我们就给姐夫打电话,让他和姐姐有空到菜园地里帮我们摘一些白菜,大蒜,芹菜以及芫荽。等到我们先送父母回上湖,姐夫已经在家里等候。看见他所摘的白菜,才区区几兜,我说,你也太小气了,我们回高安还得弄好几天的饭,这点白菜只够我们今天晚上吃的。母亲说,要白菜有什么难的,我们厨房后面有的是,我再去摘一些。

去南京是一车的东西,回来的时候,依旧是一车的东西,哪里来的那么多的东西!回到高安,单单收拾后备箱里的东西,两个人都要上下楼两趟,还不能全部拿完,剩下的还只有暂时先放在车里。

太太弄了一点小米粥,清洗了一些白菜,白菜梗炒大蒜,白菜叶清炒。在南京,除了刚去的那几天,吃到了从上湖带去的自家种植的白菜,其余的时间,都是买南京的蔬菜吃。单单就清香味而言,我感觉还是我们上湖的蔬菜非常好吃。

给女儿拍个炒白菜、喝老酒的视频,并且告诉她:健康生活,从今晚开始。

楼上同仁的太太,因为太太打电话让她抱着她的小外孙下来,就抱着小外孙下楼来了。她女儿跟我女儿从小一起长大,关系算是密切的。小家伙下来后,先是小半碗的小米粥,之后就我抱着,逗小孩子玩。小孩子天性好动,你愈是逗他,他愈是高兴,且咧开嘴而笑。

太太对同仁的太太介绍我说,他真的很会带人,在南京,小外孙女就喜欢他,任何人都可以不要;在南京十多天,基本上他一个人抱着。我说,小孩子天性,他们其实心里都明白,就是嘴里说不出来,他们能感觉到我的知识渊博,是一个才华横溢的“外公”,以及“二外公”。

小孩子叫“梓恒”,抱着他玩一个自拍,然后发给女儿,说,感情转移。太太也帮着拍视频,转发给梓恒的母亲。我说,你跟她说,我这样抱着,要付给高级保姆费用,好歹我也是一个高级中学教师。然后开玩笑对小孩子说,梓恒,我发现,除了你没有老婆之外,你什么都比你“二外公”要强啊。

太太说,你真的很“二”,的确是一个“二外公”。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017