注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年02月09日 星期四 多云  

2017-02-09 21:51:18|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


多云的天气,空气中带着雪后的春寒,虽然高安小县城没有看见过半片雪花,但有感觉的人都能感受到,从昨天到今天的刺骨寒意,一定是往昔雪后的那种清寒。虽然气温偏低,即使走路也不能走得身上有暖意,但飞跃校区北门对着的一块大空地,不成片的菜花开得旺盛而热烈,充满着浓浓的春意——只可惜还没有到阳春三月,现而今气温偏低,花丛中没有蛱蝶穿行,花蕊中没有蜜蜂采蜜。

这一块空地的西侧,有一家餐馆,名曰“乡村记意”。我们备课组曾在那里消费过几次,感觉菜肴的味道还是不错的;但不知什么缘由,年前的什么时候,就已经关门大吉,紧锁着的大门,透露着无奈的萧条。而门前宽阔的停车处,杂草丛生,杂物乱堆。而东侧,有勤劳的人开垦出一畦畦的菜园地,只不过没有连成一片,都是这里一畦,那里一畦。

栽种的大部分都是白菜,这个季节,正是白菜疯长的时候,正如母亲在家里的菜园地里种菜一样,她本身不在乎种菜,而在于打发时间,消磨光阴,种出来的大白菜,往往是吃不来的,等待白菜长老了,就拔出来,丢弃一旁,然后整理菜园地,又开始种植下一轮的蔬菜。我相信这开垦菜园地的人也是如此,不然,这满眼的菜花,怎么会这样的旺盛而炽热。

我这两天上上下下都要经过那片土地,金黄色的菜花真的非常灿烂,我依稀能嗅闻到菜花的芬芳,这或多或少让我的心情变得更加愉悦起来。一年又一年,岁月消逝,年岁增长,心中的那片散淡之地渐渐在拓宽,原本沉静的心灵似乎更加清澈,于是,我看什么都感到是那么的亲热,我热爱这大自然的一切,这周边的人和事。

南莲路的两家幼儿园,幼儿教师也开始忙碌,她们先把大门洞开,把年前张贴的东西撕掉,然后换上崭新的剪纸灯笼;然后,她们把铁栏杆重新推出来,把大门的一处牢牢围住——尽管这等做法,占据了一大段的人行道,对过路的行人会造成一定程度上的不方便;但我不觉得这是不对的,为了孩子们,我相信所有的人都会认可,都会认为我们只是暂时的不方便,而孩子的一辈子很重要。

下午开完全校教职员工大会回来,经过靠近南莲路与锦惠南路交汇处的一家“筠阳宝贝幼儿园”门口时,看见同仁罗先生正在将一个倒立在地上的广告牌重新放好,问他在这里干什么。他说,把这里收拾一下,准备接龙。我说,这个幼儿园跟你有什么关系。罗先生说,我老三的老婆在这里负责,这是他们开的。

 

今天下午召开全校教职员工大会,这也是学校经久而成的一个规矩。尽管大家都不喜欢开会,尤其是不喜欢领导对有些话题的重复,年前放学的时候讲了一遍,这年后第一个会议又要讲一遍,但这次会议,内容比较少,一个是宣布2016年学校参加全国各学科竞赛获奖名单以及奖金数额,一个是公布年前迎春晚会的评比结果,最后一个就是领导发表的没有什么新意的“重要”讲话。

从会议开始,到会议结束,主持人说,这次会议用时58分,效率非常高。大家就鼓起了热烈的掌声。主持人说,像这样的全校大型会议,我们一个学期最多是两次,即使时间长一点也在情理之中,不过,我们尽量缩短,但也希望老师们不要迟到,不要带小孩子来。

会议进行过程中,会议室后面突然传来了一个小女孩哭声,声音之大,遮盖了领导发言的声音。领导抬起头来,说,什么时候我们聘请了一个小孩子做老师?(大家发出一阵善意的笑声)能不能不带小孩子来?要不现在把小孩子带出去。领导这么一说,众人的注意力就转向了后面,再也无心听领导的“重要”讲话。大家心想,这是哪位老师带小孩子来了。但是过了很久,总不见哪位老师带着小孩子出去,却依旧听见小孩子的哭声——估计正在做小孩子的思想工作,希望她不要哭,依旧在会议室里带着——但还没有做通。

最终一位年轻的女教师,显得有点尴尬,牵着一个乐颠乐颠的小孩子,从后面走到前面,然后走出大门。看得出,小孩子知道自己要出门了,再也不用呆在这个无聊的地方,这么多的大人,没有一点童趣,就显得非常快乐,走起路来一蹦一跳的。我看着小孩子走路的活泼,就想到了自己的小外孙女,顿时感觉这小孩子是非常可爱的,不如再大点声音哭一阵,让所有的大人们笑一阵。

散会出了大门,严霞同学从后面跟上来,说,老师,给你拜个年。我说,别这么说,我都感觉你应该不好意思的。严霞同学问,为什么呢。我说,你也不想想,你的同班同学,人家都已经做了父亲,你怎么样?严霞同学问,谁呀?我说,三元老师的儿子。严霞同学说,哦,他是特例——我要努力工作。我说,工作倒还是不错的,上学期教两个班,成绩一二名。严霞同学说,我发现我的能力很差。我说,你这是说什么话?好像是在讽刺我没有能力一样。你是教语文的,我是你的语文老师,你的能力差,那说明我的能力也差。

卢燕玲老师也过来给我拜年,我问,宝宝呢!卢老师说,在家里呢。我说,怎么不带来给我看看,我这两天正好留着胡子。卢老师说,天气太冷,才四个月。我说,这个学期就回来教书?卢老师说,接到通知,让我教两个班。严霞同学说,我们在一个备课组了。

 

晚上去体育馆,准备交年费。

街上没有什么大的变化,在朝阳商贸的大门处,矗立着几个硕大的花灯,像花瓶一样,红红的;在文化广场的主席台上,也有花灯,一个花瓶,一只公鸡,下面四个大字“金鸡报晓”。跳广场舞的人,不会因为天气有点寒冷而退缩,音箱震天响,大家跳得不亦乐乎。

太太说,我们跟着他们跳一会吧。可是,人家跳的是新的广场舞,动作变化快,你都看不清动作的变化;再瞧瞧其他人,基本上都像是天冷抽了筋一样,看着心里都开心。

体育馆里,人员众多,免不了各自寒暄一番;但我今天没有做好准备打球,只是站在旁边看一看,跟人聊聊天。

升级做了奶奶的、外婆的妇女们,聚在一起就不免聊起孙子、外孙女。一位球友说她的孙子,在酒店举行周岁生日,让他抓东西,他一手抓勺子,一手抓印章;回到家里,把东西摆放在沙发上,让他重新抓,结果还是一手抓勺子,一手抓印章——这是什么意思。

我说,这个很简单,抓勺子说明今后有吃有喝,抓印章说明可以签单,这说明你孙子长大之后一定可以当大官,吃饭可以签字,免得自己掏钱吃。

大家全都笑了起来。

回来经过广场的农商银行,大门上方的屏幕上,滚动播放宣传内容。其中有一条,“撸起袖子加油干”。我对太太说,你看着这一条没。太太看了半天,说,不就是“撸起袖子加油干”吗?有什么好看的。我说,当初打错了,影响很大。太太问,打错了什么。我说,“袖子”打成了“裙子”,结果变成了“撸起裙子加油干”,有好事的人在微信圈已发布,几分钟之内传遍了全世界,高安大大的出了名。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017