注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月11日 星期六 阴  

2017-03-11 21:18:22|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


过了三月份,进入四至五月,在我们这里,就进入了蔬菜供应的淡季。

年前栽种的蔬菜,像大蒜、芹菜、生菜、萝卜将逐渐老去,开花的开花,枯萎的枯萎——老百姓都要开始重新整理菜园地,该拔掉的要拔掉,需要将土翻耕;而新栽种的,诸如豆角、辣椒、茄子、南瓜、苦瓜,还得等菜园地重新整理之后,撒播种子。即便是想吃新鲜的时令蔬菜,最早也必须在六月份才能面世。

如果这段时间,倘若在农贸市场能够看得见什么豆角、茄子、南瓜、苦瓜,都不是本地的品种,都是从外地运进来的,而且必定是大棚反季节性的。样子虽然一样,叫法虽然一样,但味道都比不上完全按季节生长成熟的。

从前报纸上都大肆宣传反季节蔬菜的好处,说是一年四季,新鲜的蔬菜不断,丰富了市民的菜篮子。现在,再也看不到那样的宣传了,相反,更多的宣传是认为反季节蔬菜也罢,尤其是转基因的食品也罢,都是不符合人的健康需求的。

理智一点想,也应该是如此。譬如,养一头猪,过去需要一年,还重量不是很重,现而今两三个月就可以了,听说都是吃拌有激素的饲料长大的。肉尽管都叫肉,都味道确实差了很多,“肉徒相似,其实味不同”,不过,你需要有比较。你到农贸市场上去买一点肉,没有比较,你还会感觉,这肉的味道大抵应该如此罢了;但如果有亲朋好友送你一点养了一年猪的肉,这差别就非常明显。

这就宛如为了让一个小女孩早点结婚,生下来就给她吃富有激素的奶粉,米饭,烧烤,饮料,等等,然后五六年之间,就长得亭亭玉立,像一位成年女子,外表倒是像,可是心智跟不上——这样的女孩子又有什么作用呢!

没有下雨,当然也没有明媚的阳光,但这不妨碍我们骑摩托回家去。

沿途可以看见一片一片的油菜花,黄灿灿的,非常热闹。小水渠里能够开始听到潺潺的流水声,小鸟在树上鸣叫,尽管道路边更多的树木还没有萌叶;不过,细细观看,树梢已经是露出了新芽——你仿佛能觉察到大地开始苏醒,正睁开朦胧的眼睛。

我家门口,在去年栽种了两株桂花树。

可能是两个品种的缘故,一株桂花树与村里其他家门口的桂花树一样,树梢都冒出了浅酱色的嫩叶,每一片即将展开的树叶,还卷着叶尖,像千万只往天空伸出的小手。而另一株,除了先前的肥硕的叶子,并不泛着光泽,还有一些圆圆的小小的、不知是果实还是花蕾的东西悬挂在枝间;不过,倘若认认真真、仔仔细细站在桂花树边,观看它的枝头,也有微小叶芽冒出一点点。

上周母亲从家里来,去看望了一下外甥女,对太太说,家里的卫生间里,也想换一换马桶。老人家年龄大了,用蹲位的委实不方便。她老人家是这么说的,我记在心上。回到家里,父母正在吃饭,也差不多接近尾声。母亲说,我去菜地里跟你们摘些蔬菜来。父亲想去,母亲说,你这迂手迂脚的,到时候尽摘一些老了的蔬菜,吃又吃不了,还是我去吧。

我和太太就到上湖街上去,看看有没有卖马桶的店铺。

离家里并不远就有一家,里面摆放着三个样品,价格不一样。我们看了一番,太太说,稍微要高一点的就好。最后看中了一款,问问价格,店老板说,反正我们也是一边的人,不会乱开价的,最少620元。我说,好,我们再到别处看看,然后来定。

走到另一家,这一家算是朋友,似乎又带着一点八辈子的亲戚,店老板小卢不在,只有他太太在。我进门就说,有没有饭吃。卢太太抬头看见我,赶紧招呼,说,有有。我说,你这里卖不卖马桶。卢太太说,是不是坐便器。我说,两种叫法一样。她说,卖的,只是没有摆放出来,是不是想跟姆妈(她称呼我母亲)装一个。我说,老人家年龄大了,怕万一有个闪失,所以,想改造一下。卢太太说,行,你先把卫生间弄好,到时你说一声,我让海龙(她先生)过去装就是。太太问问价格。卢太太说,我们专卖“九牧王”的,外面卖六七百的,你算进价,也就是三四百块钱。

回到家里,如此一说,也不知母亲是怎么想的。说换马桶也是她说的,现在我这么一说,她就说,不用换,不用换,要换就到三楼做一个。太太说,要是晚上起来,这还得爬上三楼去。母亲说,这怕什么,爬一层楼而已。

我说,我订都订了,你什么都不用管,钱我会付的;至于整理卫生间的事情,让姐夫花一天的工夫做一下就行,你又不用劳什么。母亲还一个劲地说不要弄。

 

换一个话题,转发一份朝阳校区的募捐倡议书,同样当作材料,以备日后查录。

 

尊敬的各位领导,敬爱的老师们:

拥有健康和快乐是我们每个人的梦想,但就在我们身边,有一个美丽坚强的同学正遭受着病魔和命运的折磨,用她微薄的力量与死亡和命运抗争,她就是高三(5)班的陈心怡同学。在今年2月被查出了脑瘤,目前正在南昌“中国人民解放军第九四医院”治疗。

为什么,为什么,老天为什么让我们可爱的心怡遭受如此坎坷的命运。此时此刻,美好的青春年华,美好的理想,美好的未来,都与她无关了,那个与我们朝夕相处、活泼可爱的心怡,已经变了样了。命运是如此残忍,病魔是如此无情,为什么不能饶过我们善良勇敢的心怡。

她的希望,她的未来,在哪里?

病魔摧残的不仅仅是心怡一人,也让这个原本温馨的家庭遭受重创。目前,心怡已经接受了一次手术,花费了17万多元,这已经是父母把家里能用的能卖的、亲戚朋友能借的、东拼西凑起来的钱。但这还远远不够,预计在下周会进行第二次手术,而这又需要15万多元。如此高昂的费用,让原本心力交瘁的心怡父母无力面对,但身为父母,他们不愿看到自己的孩子受苦,他们也不会放弃自己的孩子,为了挽救心怡的生命,为了能让自己的孩子也和大家一样,享受阳光,追逐梦想,他们在无处求援的情况下,找到了学校,希望同学们、老师们能够伸出援助之手,救救这个可怜的孩子!

我们的心怡同学是一位非常善良友爱的好孩子,她就读于高三(5)班,班上同学这样评价她:我们的心怡同学善良有爱,团结同学,在艰苦的高中生活中与我们互帮互助,和睦相处,我们常在下课时能看到她追着老师问问题的身影,全班同学都盼心怡能早日康复,与我们并肩作战,共赴高考。

我们的心怡同学是一位尊敬师长的好学生,是老师的好帮手,她的班主任老师这样评价她:心怡同学是班上的历史科代表,工作任劳任怨,耐心细致,特别好学,喜欢钻研,打破砂锅问到底,是老师的好帮手,好学生!5班的全体老师热切期盼她早日康复,早日归队!

老师们,让我们用自己的实际行动,给我们心怡同学送去生的希望。送人玫瑰,手有余香,“众人拾柴火焰高”,能力不分大小,捐款不分多少,善举不分先后,贵在有份爱心。把爱心传递到我们身边的每一个角落,请献出一份爱心,成全一份勇敢的坚持,传递一份生命的热度,让我们大家伸起双臂,用我们的爱,我们的心,点亮一盏希望的灯,帮她撑起一片蓝天。

特别说明:高三(5)班的同学在第一次手术时已经自发在班级内部组织了捐款,筹集善款6153元,并已经交给了心怡的父母。另外,到3月6日为止,全校学生捐款总额达到九万八千多元,希望全体教职员工传递这份爱心,积极行动起来。

由各年级组工会组长负责,各处室由办公室牵头,要求每位教职员工捐款额不少于50元,请在下周一(3月13日)把捐款上交工会处。届时将通报各年级、处室的捐款情况。

                                            高安二中朝阳校区   工会

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017