注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月13日 星期一 雨  

2017-03-13 22:14:19|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“寒雨连江夜入吴”,连续两天的淋漓春雨,委实搅乱了人们的日常生活。若果说到的是昨天,至少因为不上课,“任尔东西南北风,凭你前后左右雨”,但今天就不行的,大家都要赶着去早读。

雨天,辛劳的家长们爱子心切,纷纷驱车相送,从朝阳校区到飞跃校区,至少有四个拥堵点。一个就是朝阳校区的校门口,尽管栏杆围住了一些肆意转弯的车辆,但可以任意而行的电动车依旧可以穿梭,同样起着阻挡的作用;一个就是锦惠南路与南莲路的交汇处,从南而北的车辆要直行,从北而南的车辆,有的需要在这里左拐到南莲路,或者掉头往北;一个就是南莲路和高荷路的交汇处,原本路面是比较宽广的,但因为小商贩的早点车占据了一股道,又有左转右弯的车辆,必须要堵;最后一个就是飞跃校区的校门口,浩浩荡荡的学生大军,还有送小孩的车辆,几乎在这里汇聚,停留。

这样的情形,开车的速度比不上骑电动车,或者自行车的,而骑电动车,或者自行车的,又比不上撒开两条腿走路的。无论缝隙多窄,步行的一样的可以穿过。我从朝阳校区步行到飞跃校区,比一般的车辆快。当然,行进中的困难也有,说不清楚的旋风,不知从哪面吹过来,而斜斜的密密的雨线,恰好从风的反面射来,你想躲雨,风把你的雨伞翻个个;你想避风,雨淋湿你的衣服。

有几处的风特别大,大到你几乎寸步难行。南莲路与锦惠南路交叉口一处,中间还有几处,高荷路和南莲路的交叉处。只要东南西北都通畅的地方,就必定风雨交加。我还是撑着一把大的雨伞,依理至多飘湿裤管,或者膝盖处,然而不是,上面的衣服也被飘湿,这雨都不知道怎么下的,都不让你省心。

家长也感觉到老师不让他们省心,非常郁闷。

平日里大家都有工作,临近双休日都有自己的安排;但如果接到老师的电话,说周末要来家访,家长的心不见得会非常高兴。宓博说,我一个同学打电话给我,语气有点不高兴,让我去喝酒,我就问怎么的就想到喝酒。家长说,你们学校的老师打电话来,要来家访,这不得准备吃饭么!还有,问你一下,要不要每人打包烟啊!我就说,你自己看着办。

君子见微知著,知端推末(了解事情的开端就能推测事情的结果)。

“万师访万家”的活动原本想法是好的,但实施过程中肯定有可以预见、但谁也不说出来的窘境。老师平时都有课,想去家访比较困难,比较方便的唯一时间就是周六下午,可是,人家家长也不是游手好闲之辈,天天在家闲得无聊,人家也有工作要做,也需要双休日好好休息。现在来这么一下,设身处地,若果我是家长,得知老师前来,直接的想法不是我非常想了解小孩子在校的表现,而是等下老师来,应该到哪里招待他们吃一餐饭。

还有不省心的同仁,小孩子想买车,他认为应该买好一点的,二十多万元的比较合适,小孩子说反正代代步,十几万的也可以。小孩的想法是值得赞许的,他真是有钱有得慌。我就故作慨叹地说,我都想换一辆车,都怪国家的道路建设还不到位。金老师就问我打算换什么车。我说,要换就换好一点的,我想买一辆“高铁”,就是国家不给修铁轨。

 

省里教育督导小组检查市政府对教育的资金投入是否到位,必须挑选几所初中走访走访,实地核查。所有待检的学校,一边对照检查项目准备相关的材料,一边祈祷上苍怜悯,最好不要挑选到自己的学校。非常不幸,高安二中朝阳校区被挑选到了,更可怕的是,不仅要检查,还要到学校用膳,这就表明在学校校园的时间比较长。

原本打算检查检查之后,就朗读一首毛先生的诗词《送瘟神》,不曾想到一时半会还送不了,还要到学校用用“工作餐”,我们后勤处中午就开始列清单,采购一些食材,不明白的就打电话问问领导:要不要准备一些酒,要什么品牌的酒,要不要烟,要什么牌子的烟。领导说,不要太好,但也不能太差。酒嘛,梦之蓝就可以;烟嘛,软中华也行。

开始的时候,接到通知,说不要做任何铺张式的的接待,主要是检查工作,什么水果的都不要买;后来又改变了说法,说,需要买一些水果。毕竟待客之道,适当的招待是必须的,尽地主之谊,也是弘扬中华民族传统美德。

上午我不打算从飞跃校区过来,但是电话催促着,必须过来。过来一看,有细则分工,关于我自己的内容,一看我就说,我做不到。什么墙壁没有裂缝,没有掉落之物。我单单到校门口去看看,所有的墙壁,先前粉刷的石灰,或者仿瓷,都已经起了鼓,有的像木片一般,在风中摇曳。这等的墙壁,即便让我请人开始粉刷,也是没有用的,老天下雨;或者,至少,时间上来不及。

有的人为的事情可以做,比如师生服务部门口堆砌的纸箱子,要让经营者及时挪开,或者及时卖掉,这是可以的;像卖水果的店铺,下午一般没有什么学生光顾,暂时关门歇业,也是可以的;书店的老板说,我下午不开门,行不行。我们当然举双手赞成。学生食堂大厅,所有的吊扇已经非常陈旧,叶片都已经锈迹斑斑,还有不少的梁尘;咋眼一看,卫生不好,临时请工人来擦拭一遍,这也是可以做得到的。

有的永远是做不到的,比如超班额人数。

依照有关规定,九年义务教育阶段,每班学生人数应该是56人,57至65人为超班额人数,66以上为大超班额人数,这是政策所不允许的。现在的实际问题是,除了初二,初三和初一都存在大超班额人数。一个班级的学生人数超多,说明教育投入不足,而听说,督导检查小组会深入到班级去清点人数的。

活人会被尿憋死吗?不会,办法总比困难多。人数超了,我们可以减少人数;班额数少了,我们可以在半天之内扩班。途径有二:一是做一套完整的学生名册(包括临时性的课表),把多余的学生重新编排成一个或者两个或者更多的班级;二是把多余的学生迁徙到空余的教室里去——天可怜见,这一点的便利条件我们是具备的,现而今我们的教室有的是。

我现在最头疼的不是学生的临时课表,临时班级——这属于教务处负责,跟我八辈子都没有关系,而是担忧我们教工食堂的负责人购买的食材是不是恰到好处,不奢华,但也不简陋;另外,厨师能否胜任今晚完成晚餐的工作,他们炒的菜肴是否适合上级领导的口味——既能体现我们的好客之道,更能体现我们的节俭之风。

至于陪客,那自然是领导们的事情,何有于我哉!我要晚自习。

到了3点半,上级领导来了,也只是走马观花而已,先前的诸多努力有点浪费。教育局陪同的一位领导说,省里领导到这里看一看,调研一下,然后到新校区去看看。我们就问,那晚餐怎么办,不是说好了在这边吃么。教育局领导说,那还不到那边看看,然后再回来。我们就说,走来走去也麻烦,不如就到新校区,那边的条件也好。教育局领导想想,说,也好,你们安排吧

我心中窃喜,赶紧联系飞跃校区负责接待的领导,如此一说,“拉大旗作虎皮”,说是教育局领导的意思。然后,又赶紧打电话给食堂工作人员,说,喜事,晚饭取消,买的食材冰冻到冰柜里,等今年的大年三十,我们一起“汉盐”(高安土话,过除夕之意)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017