注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月14日 星期二 多云  

2017-03-14 21:31:26|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


矮墩墩、胖乎乎的小男孩似乎天生具有喜感,走到哪都惹人喜欢。

总算是淋漓春雨暂时歇了一会,没有雨,天空中布满了白云,厚实的棉絮似的。早上的风特别大,大家说感觉比冬天还要冷。易主任戴着一顶座山雕的帽子,外花内白,骑着电动车经过校门口的时候,对我说,先送小孩子去新校区,等会儿再返回值班。

校门口朝东,即便是两边有两层楼的陪衬,但我感觉依旧是孤零零的,像山岭上的一座亭子,四面洞开。风一大,想找个地方避避风都是毫无办法的。现在正是樟树老叶凋落、新叶萌发的季节,满地樟叶堆积,人当然不见“憔悴损”,但有点感觉冷冷的。

瞥见一个矮墩墩、胖乎乎的小男孩提着六份早餐进校门口,闲来无事,就拦着他找开心。我指着他手里的六份早餐,故作惊讶地说,你这是干什么?贩早餐卖呢?一份你赚多少钱。小男孩的圆脸,大部分被连着衣服的帽子遮没,他说,我没有贩早餐卖,这是我吃的。我说,你一个人能吃这么多。他说,我能吃这么多。我能不知道他在说谎话么,就顺势说,那好,你就到保卫科里面去吃,我倒是要看看你能不能吃下去。

小男孩就想提着早餐出校门,我说,你干嘛。他说,我出去吃。我说,不行,你必须就里面去吃,我想看看一个小孩子是怎么吃六份早餐的。小男孩一看瞒不过去,就说,其实不是我一个人吃的。我说,你认为老师连这一点都看不出来么!我只是想看看你是不是一个诚实的好孩子。小男孩就说,我是给班上的同学带的。我说,这说的是实话,作为学生就应该这样,是什么就是什么,不能撒谎。小男孩说,我也是没有办法,班上的女同学叫我带的。我说,不错嘛,会拍女同学的马屁。小男孩无可奈何地说,你知道,女同学不好惹。

我一听,哈哈大笑:这小孩子这么小,就懂得女性的不好惹,将来俯首帖耳的生活正满脸喜悦地等待着他。便用双手半揪住他两边胖乎乎的脸,说,你说得有道理;不过,你知道这早餐吃完之后,这些盒子怎么办吗。小男孩说,丢到垃圾桶里。我说,不错,你是一个爱卫生的好学生。

很多年前,学校实行封闭式管理,早上是严禁早餐带入校园的。可是上学时间紧迫,学生偶尔睡个懒觉,之后想安安心心在家吃个早饭,或者坐在小餐馆吃,是不可能的;所以,更多的学生选择买一份早餐,然后带入校园里,到教室里吃。

当时值班老师的职责,就是不允许学生带早餐进去的,发现后要么让学生在外面吃完再进来,要么收缴放在校门口的一张课桌上(有时都是堆积如山的,起着杀一儆百的作用,之后,早餐不能浪费,就由保卫科的人自行消化,着实让他们省了一笔早餐费)。

有一大段时间,师生都是在斗智斗勇中度过。学生一看透明的塑料袋包裹不住早餐的痕迹,就改成用厚厚的黑色的袋子,所以,很长的一个时期,很多学生都提着黑色的厚实的袋子,沉甸甸的;也有的学生背上双肩包,把早餐放在双肩包里。

老师焉能不知,其实都知道学生的难处,更知道如果学生不吃早饭,这上午上课的质量几乎等于零,所以,你学生这么一包装,至少表面文章做得可以,老师也顺水推舟,睁一只眼闭一只眼,权当没有发现。有些智商偏低的学生,就洋洋得意,说,有些老师好禅(高安话,好蠢的意思),都看不出我们把早餐藏在黑色的袋子里,或者双肩包里。

有时老师会碰上性情急躁的学生,尤其以女生为著。你发现了她携带,让她不要带进去,她陡然间怒火中烧,从包里拎出早餐,使劲往马路上一抛,说,爷(高安本土的第一人称,男女通用)不吃总可以吧!你们这现世的学校。这样的女生还真的不止一个。

都过去了好几年或者十几年的,不知道当初抛早餐的女同学是不是脾气依旧,在自己生活的圈子里仍坚守着自己的脾性,动辄就说“爷不……”,或者“你们这现世的……(单位,公司)”,如果真的如此,真心祝愿这些同学能够在生活的旅途中,一帆风顺,顺风顺水。

 

小孩子的世界我真的不懂,你都不知道他们的所作所为出自怎样的内心活动。

中午到校门口去值班签到,到了保卫科室,看见一个小男孩正在用学校的座机打电话,我就说,你居然走后门打电话。他说,我不是走后门。我说,你还不是走后门?这电话是学校的,你看看,平时都是锁上的,就是不让别人打,因为学校是要花钱的;你今天打开了锁,说明你肯定是走后门的。小男孩就说,走你妹啊。我说,哎呀,你走后门还有道理,居然还骂人,我今天要查一查,看看谁让你打开锁打电话的,我一定要罚他的款,恶恶(高安话,狠狠之意)地罚。

小男孩或许看见了我胸前挂着值日的牌子,应该是学校的老师,而且就是今天的值日,赶紧就“呸——”了一声。我故作生气地说,哎呀,你走后门打电话,本身就错了,现在不光骂人,还“呸”我,你这是什么道理,我要你们老师好好处分你。小男孩说,前面的话我说错了,后面的“呸”是“呸”掉前面的话。

我非常惊讶这学生的世界里,居然有这样认错的行为,就说,你是不是在说谎话,在骗我。小男孩说,没有,以前我说错了话,都“呸”一下的。我说,“呸”一下就能“呸”掉前面的说错了的话。小男孩说,我们都是这样的,说错了就“呸”掉去。

我的老天爷,这小孩子的世界还真是深奥,我不知道他说的是不是可以这样单纯理解,还是套路很深,浑水摸鱼,趁我们都不懂蒙我们的。当然,我宁可相信小男孩说的是真话,这或许是现在小孩子自我纠正错误的做法,尽管有点自欺欺人,但我认为很真诚。

 

晚上去体育馆,都隔了两天没有打羽毛球,太想运动运动。看见大门口停放了很多电动车,心想,今晚的人还是蛮多的,估计要等上一会儿才能有场地玩。进去里面一看,人果真很多,可是打球的不多,大部分坐在靠北的看台边,一个场地上有四个不认识的人在练习拉球。我问球友小冷,是不是有人来踢馆了。小冷说,估计他们都吃不消,你还得上。我说,这个没问题,老将出马,一个顶仨。

却原来是四个省体工队的羽毛球员,前来表演,顺便给想问问题的球友指点一番。后来他们四个人为大家表演了一番,我没有看,跟其他球友在比赛,毕竟,晚上我的任务不是观摩学习,而是出汗。

回来的时候,太太说,省体工队的打得蛮精彩,速度特别快。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017