注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月15日 星期三 阴雨  

2017-03-15 21:24:21|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早上天空阴阴,似雨非雨的;但是到了半上午,就飘落一些雨滴来。到了中午,终究还是下起雨来,而且一落就不停,由淅淅沥沥转为淋淋漓漓,又平添了一丝春寒。

因为讲到“忝列”二字,就告知学生说,这是谦词,说自己能力不够,在学校学习也罢,在老师的手下读书也罢,有辱于学校、老师的名誉,感到非常惭愧。然后就跟学生开玩笑说,比如,你们高中毕业之后,将来肯定大有作为,等到80年之后,你们回到母校给学生作励志演讲,就可以说,八十年前,我忝列二中学习……

学生就大笑,说,80年之后,能活得那么长的时间么。我说,你们一定能。学生问为什么呢。我说,因为你们从来不动脑筋,不想事,上课睡,下课吃,不长寿都难。学生又说,我们非得80年之后才有作为么。我说,你们以为你们是谁,脑容量这么小,接受能力这么差,成绩这么的“能知道班级的总人数”(意即倒数第一),80年都是老师为了鼓励大家努力才勉强说的,说实话,80年之后你们有作为就算不错的了。

学生说,谁知道老师还在不在。我说,别的老师在不在我不敢打包票,或许他们都成了木乃伊,挂在校园路边的灯架上;但是语文老师肯定在的,我一定健步如飞地从老校区跑过来,为你们捧场。学生哄堂大笑,说,80年之后你都一百三四十岁,还能够健步如飞,人家背着来还差不多。

我说,老师经常跟你们交流,总感觉我们师生之间知识储备的不均等,造成我们沟通非常困难,我的思想你们永远是看不懂的。学生齐声说,我们看得懂。我说,既然看得懂,我就跟你们说说,人的寿命的长短,并不取决于你的财富,你的地位,你的名誉,你的努力,而是你的修养,你的身体,你的情绪。你们看老师平时,嘻嘻哈哈,对你们从来都不生气,这说明什么?说明老师乐观,豪迈。你们不学习我也不难过,为什么?孔子说,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。因为你们不爱好学习,不把学习当做快乐,我生气又有什么用呢!所以,老师天天高兴,天天满脸笑容,像春天绽放的花朵一样。

学生说,狗尾巴花。

 

说到人的寿命,之前也是有过看书的,估计也有不少的“砖家”在兀尽穷年研究这玩意儿,虽然还没有什么结论,但相应的理论还是有点雏形。

这应该是古老的话题,据说就动物学而言,动物的寿命,是它成熟期的5倍甚至10倍,也就是说,某种动物,从生下来算起,到它成熟,如果是3年,那么这动物的寿命应该是15年至30年。这里必须排除意外的事故,诸如“螳螂捕蝉,黄雀在后;挟弹者,又在其后”。比如说一只狗,据说两年就足以说它成熟了,所以,狗的寿命应该是10至20年;但如果养狗的人想在冬天吃狗肉,估计这狗也就活那么两到三年,甚至一年就罢了。这里说的是共性的问题,应该排除个别狗有高寿的特例,比如有的狗可以活到30年。

如此推敲,人的成熟期应该是20年,那么,平常人的寿命应该在100岁至200岁之间。但为什么人很难活到老天爷赏赐的天年,唯一的原因就是:人的欲望太多太杂。

看看天空飞翔的小鸟,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”、“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”;瞧瞧地上奔跑的走兽,“霜落熊升树,林空鹿饮溪”、“猛虎白日绕林行,山中麋鹿尽无声”——它们一辈子所追求的就是“果腹”。什么名呀,利呀,职称呀,待遇呀,它们的头脑中根本没有这个,所以,一天到晚,嬉戏不止,尽享天年。

再顾影自怜,看看人类,自生下来就没有省心过:小时候被大人逼着读书、练钢琴、考等级,在其他人面前给大人赚面子;再大一点就得自己读书,而且是苦读,还不一定读出什么名堂来;再大一点要找工作,要找称心如意的好工作(一定要跟隔壁的人比),最好整天坐在办公室,看看报纸,喝喝茶水,然后高薪高待遇;再大一点什么恋爱呀,婚姻呀,家庭呀,都得精打细算,要自己感觉舒畅,更重要的是把别人比下去……

“白发三千丈,缘愁似个长”“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,怪谁呢?当然只能怪自己。能力平庸,却想平步青云,世界上哪里有这等好事等你去捡。

“终身奔忙只为织,才得有食又为衣;置下绫罗身上穿,抬头却嫌房室低;盖了高楼与大厦,床前缺少美貌妻;娇妻美妾都娶下,忽虑门前没马骑;买得高头金鞍马,马前马后少跟随;招了家人数十个,有钱没势被人欺;时来运转做知县,抱怨官小职位低;做过尚书升阁老,朝思暮想要登基;一朝面南做天子,东征西讨打蛮夷。四海万国都降服,想和神仙下象棋;洞宾陪他把棋下,吩咐快做上天梯;上天梯子未做好,阎王发牌鬼来催;若非此人大限到,升到天上还嫌低;玉皇大帝让他做,定嫌天宫不华丽”。

几千年来,谁能看淡?谁能看破?古之隐逸者,今之撰写“心灵之汤”者?鲁迅先生的小说《故乡》中,有杨二嫂者,说“阿呀阿呀,真是愈有钱,便愈是一毫不肯放松,愈是一毫不肯放松,便愈有钱……”。今之大谈特谈“平平淡淡才是真”的人,莫不如此。因为“想不通”,所以“用心灵鸡汤来迷糊自己”;愈是“用心灵鸡汤迷糊自己”,便愈是“想不通”,说来说去,不过是自我安慰、掩耳盗铃罢了——我也如此。

 

陈琴老师偕同她的黄先生提着一箱“特仑苏”牛奶,还有一袋子苹果和一袋子糖果,推门进备课组办公室,大家赶紧忙着寒暄,女老师问小孩子怎么样,新和老师说她胖了,我夸奖她“魅力四射”。陈琴老师说,带点东西给大家吃。我说,你是不是还想看看是谁占领了你的地盘?如果你想夺回来的话,估计不可能,除非……我从抽屉里掏出一把裁纸用的刀子,说,把他们全给捅了,你才有可能重新回来。

然后,大家一人一瓶“特仑苏”,一人一个苹果。我说,哎呀,这苹果上面还有字的,正好对应我,上面写着“高富帅”。金老师说,一个人缺什么就有什么字。我赶紧把苹果给她看,说,你瞧,这上面没有“高帅”,只有一个“富”字,的确我缺钱啊。

陈琴两夫妇要走,我说,下一次带宝宝过来,我们请你们吃饭。陈琴老师说,真的呀!我说,什么时候说过谎话!不过,你带宝宝过来提前两天打招呼。陈琴老师问,为什么呢。我说,我好蓄蓄两天的胡子。新和老师说,他就是想用胡子扎宝宝。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017