注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月18日 星期六 雨  

2017-03-18 22:11:39|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


倘若不是高二年级进行本学期第一次段考、自己上午又有监考任务,那么,撩开厚实的窗帘,让白色的光亮透进房里,自己躺在床上,盖一床薄被,打个呵欠,揉揉惺忪的双眼,透过窗户玻璃眺望灰色的天空,静听齐刷刷的春雨声,间或听见一滴巨大的雨珠掉落在空调机的外壳上,发出重金属般的铿锵声……这种闲暇的生活状态,在这寂静的双休春日,应该是最最最惬意的,最惹人心爱的。

都不明白才是阳春三月,为何春雨这般缠绵流连?人家陶渊明游手好闲,留恋田园风光,“抚孤松而盘桓”,那是因为他老人家品行高洁、不愿同流合污,喜欢那种“结庐在人境,而无车马喧”的生活。现而今又不是什么梅雨季节,你这春雨“抚天空而盘桓”是何道理?谋图什么?据说,这没完没了的春雨,断断续续要延续到四月份的清明节,恰好接上了“清明时节雨纷纷”,还不一定能够就此停息。

除了高二年级段考外,高三年级也是要考的。高三年级考得比较频繁,几乎是周周大考,上周跟着几所兄弟学校联考,这周又与另外十几所重点高中同步考,下周还要在某“科研单位”的协调组织下进行模拟考,似乎不把学生“烤焦”誓不罢休。

太太参与了高三的监考工作,她去新校区监考的时候,正值春雨下得大、下得猛的时候,就对我说,反正你也是参加第二场考试,我把我们家的那把大伞撑了去,或许等你去新校区的时候,雨就停了。

早上我们吃腌面,太太已经煮好了面,冲洗干净之后放在碗里。这不冷不热的天气,吃汤面不太合时宜,最佳的方式就是吃腌面,或者腌粉。起床洗漱后,用滚烫的开水浸泡面条,良久,倒入塑料圆笊里,把热水过滤干净,再倒入碗中,放入盐、芝麻油、生抽,再放入自家制作的红辣椒酱、酸菜,再剪一把小香葱,用筷子搅拌搅拌,最后将事先煎好的荷包蛋搁放在腌面的上面——这样一碗家常的小早餐(腌面),加入当作商品出售,没有15元,无论如何都不会卖的。

因为高二、高三同时考试,各处室的工作人员分摊任用,往昔,如果不是这样,我们不少的同仁都只有两场监考的任务,这回不行,得三场。有些同仁都来不及吃早点,推测这雨天,匆匆起床,匆匆赶路,匆匆在路边的小店买了早点,匆匆赶到考务办,想张开血盆大口狼吞虎咽,时间来不及,只好将早点放在桌子上,先监了考再说。

我到办公室的时候,离第一场考试下靠尚有十几分钟,看见金老师的办公桌上搁放着一个一次性的塑料圆饭盒,里面装着两个麻园。或许是因为“不敌料峭春寒”的缘故,原本圆鼓鼓的麻园都已经扁瘪了。

下考后,监考的同仁陆续走进来,连荣说,哎呀,居然有两个麻园。等到金老师回来坐下来,大快朵颐的时候,连荣说,单吃两个麻园是不行的,还得额外加一根油条才好。金老师天真无暇,烂漫地问“为什么呢”。连荣指着我说,你问问他,他是老油条,什么都懂。我就像侠客独孤求败冷笑一般,“呵—哈—哈—哈”,不连贯地笑了几声,也不说话。大家都懂什么意思,全都跟着笑了起来。金老师这才反应过来,说,随便你们怎么说?反正你们说的准没有好事。

邓先生说,下午考完后,我们就在“新赵庄饭店”吃晚饭,然后一同改卷。金国先生说,就是中午吃饭我也同意。葛先生说,中午我有饭局,我不同意。新河老师说,晚上吃饭,要多点一点蔬菜。邓先生说,我先点一些蔬菜,其他荤菜临时让大家去点,想吃什么点什么。

 

下午赶过去准备参加语文监考,这非常漫长的两个半小时,大家都感觉很痛苦。

化学备课组的罗先生,坐在我的椅子上,不仅吃了三四颗我办公桌上的糖果,把糖果包装纸堆放在我的桌面,还抽烟,把烟灰掉落到我椅子的下面,弄得地面一塌糊涂。我对他说,我要严重警告你咧,再到我这里抽烟,乱掉烟灰,我就邀请“爱卫委”的人前来处罚你。新河老师问,什么是“爱卫委”。我说,爱国卫生委员会,专管抽烟罚款的。

罗先生就掏出一包烟,硬要塞给我一支烟,我说,你死开点,不要毒害我们青少年。罗先生就笑着说,你还青少年,年龄比我大,我都不是青少年。我说,我的思想品德处在青少年时期。罗先生说,看你这头发白的,我什么时候送你一瓶洗发液,很好用,你看看我的头发,是不是比先前黑多了。我一看他黑白相间的乱蓬蓬的头发,还没有我清一色纯白的好看,就说,你的洗发液不会一洗头,把头发全给洗掉了吧,到时候我就剩下一个光脑袋。新河老师说,你别要他的,开头一小瓶是免费的,之后要收费的。

罗先生对邓先生说,我要加入你们语文备课组,我交一百元的入组费。我说,我不同意,我们备课组里的语文老师,都要交200元的入组费,外组的人一律要收400元。罗先生说,这也太贵了吧。我说,你不要光算经济账,你想想,你跟我们一起吃个饭,我们语文老师跟你一聊天,你的什么文化素养、道德情操都能得到无限度地提升,你一下子就变得文质彬彬,谈吐高雅,这岂能是400元钱能买到的。

罗先生说,要不,为了表示我坚决入你们语文备课组,今晚我请你们全组人吃个饭。邓先生信以为真,说,这怎么行。我说,你别这样,吃你一餐饭,如果把我们全都熏陶像你这样抽烟喝酒,一天到晚犯迷糊,我们得不偿失。

 

好不容易下了考,我们就一窝蜂地到了“新赵庄饭店”。邓先生不无自豪地说,今天点了牛脚骨头,听说非常好吃。新河老师一副美食家的况味,说,这初春时节,就是要多吃韭菜,芹菜,牛脚骨头。

席间,金国先生问,怎么没有酒呀。邓先生赶紧说,哦,是啊,要拿一瓶酒。然后就拿了一瓶“北京方庄”,然后大家都不愿意喝酒,只剩下我、金国先生和葛先生三个人喝,问其他人为什么不喝,有人说牙痛,有人说火气重,有人说口苦。葛先生说,要学会以毒攻毒,喝白酒对口腔很有好处,可以治疗口腔炎,牙龈炎,牙痛,口溃疡,等等。

我说,你说的白酒的作用还是次要的。葛先生问,那什么是最主要的呢。我说,男人在外面跟别的女人KISS之后,喝一口酒,老婆闻不出来,原本会发生的战争因为酒的缘故,就什么都没有发生,起着家庭和谐的重大作用。

大家就笑开了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017