注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月01日 星期三 晴  

2017-03-01 21:38:27|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人的年龄一大,一老,各方面的机能就开始呈现出退化,自然而然,毫无征兆,最突出的就是记忆能力严重衰退。不经意之间,你自己都不明白为什么坐在沙发上看电视自然就睡着了、家人轻轻地一关电视你自然又醒了;你也不明白自己明明把手机放进了口袋、等到掏出来的时候才发现你拿的不是手机,而是遥控器。

据说,判定一个人(主要是男人)是不是老了,有雅俗两方面的判定标准。

先说说俗的。在现在整个社会欣赏层面停留在幼稚园的时代,人们窥探隐私、以及庸俗事情的癖好异常猛烈,说雅的还不受人欢迎,“我就这样的俗你要咋的”,所以,一旦说到俗的,庸俗透顶的定有人欢喜得不得了。

一是进卫生间。进去时知道拉下拉链、出来时知道拉上拉链的是年轻人;进去时知道拉下拉链、出来时忘记了拉上拉链的是中年人;无论进去时,还是出来时,都不知道拉拉链的是老年人。

二是进餐馆。进去坐下,拿着菜单后专看着服务员的是年轻人;进去坐下,拿着菜单光看菜名的是中年人;进去坐下,拿着菜单光看菜的价格的是老年人。

三是在街上。看见一位穿着短裙的漂亮女子时,光顾着看大腿、且吧唧着嘴巴的是年轻人;光顾着看裙子、且嘴角边淌着口水的是中年人;径直走上去,撩起裙子,手舞足蹈动七动八的是老年人。

这说的都是俗的,算是调侃,不能当真,说说而已。

一旦说到雅的,那就是精神层面的标准,不能说唯一,但对我而言,暂时只能看作是唯一——这标准就是看文学作品(包括小说,电视剧,电影等)。喜欢看一些浪漫生活剧(含穿越、诡异、幻想)的自然是年轻人,因为带着梦想;喜欢看现实生活题材的自然是中年人,因为发生在身边;而喜欢看中央第九频道(纪录片频道)的自然是老年人,因为“回忆是衰老的标志”。

我就是喜欢看纪录片,什么“二战启示录”,什么“越战启示录”,什么“鲨鱼世界”,什么美食之类的都喜欢看。一般情况下,在晚上,坐在床上的时候,都要搜看如此内容的纪录片,因为太太的缘故,我不能过于任性,非要找到两个人都喜欢看的,那么,这等内容的纪录片只有唯一,那就是美食。

“舌尖上的中国”第一、二季早就看过,还有很多电视台自拍的,什么“老广的味道”,什么“过年”,什么“川菜的品格”,什么“台湾美食”,还有很多很多。这么说吧,只要电视画面有炒菜的、有吃东西的画面,尤其是那种火辣辣的菜肴,那种大快朵颐的吃相,都是我和太太所共有的欢喜。

昨晚看了四川的“夫妻肺片”(准确的称呼是“夫妻废片”——四川人把牲畜的内脏叫做“废片”),便做了一夜的梦,一整夜都在狂吃四川的“夫妻肺片”。因为两个人都要吃,于是就开始抢,抢到了恨不得一口就吃下去,一口就喝下汤去,所以,弄得自己咽喉一时不能下咽,呛个半死,咳嗽良久——这咳嗽还真的是咳嗽,不是梦中的咳嗽,我是这样认为的。

早上,我对太太说,昨天晚上咳嗽了一晚上。太太说,我没有听到,真的吗?她这么一说,我开始怀疑我的咳嗽也不是真的,是梦中的咳嗽——但我确实晚上感觉到我在咳嗽——这就是记忆力陷入梦幻与现实之间的尴尬。

 

飞跃校区的北门,进去迎面就是一个矗立的广告牌,很大很大,宛如高速公路旁的广告牌那样。这原本就不是广告牌,而是大型的LED屏幕,只是因为LED还没有安装,目前还只是一个铁架子。

今天早上去飞跃校区赶早读,就看见铁架广告牌上面张贴了一张大大的宣传标语,上书“热烈欢迎全国著名的演讲家刘成刚莅临我校进行励志演讲”,这才想起,时至三月,应该又到了高三举行“百日誓师大会”的日子。

前天下午开会的时候,领导也就这次高三年级的“百日誓师大会”作了布置,说是邀请了市委领导参加,有什么负责教育的副市长,有宣传部某部长,总之,领导能够光临,说明意义重大。

葛先生不这么认为,说,这高三高考跟宣传部有什么关联。我说,只不过表示领导重视而已,领导讲讲话,给学生的鼓励力度会更大。葛先生说,我不这样认为,八竿子也打不到的事情。我说,是不是有着这样的一比。葛先生问,有着怎么的一比。我说,每年高三也罢,初三也罢,学生都要拍毕业照,所有的领导一股脑地参加。教过的与没教过的,有关联的与没关联的,只要有校级这样的身份,就可以冠冕堂皇地坐在学生当中,并不表示自己跟学生有什么关系,只是表明自己是领导而已。葛先生说,这一比有相似点。

飞跃校区不比朝阳校区,各年级的教学楼几乎挤在一处,每年高三年级要举行“百日誓师大会”,前兆就是突然间你感到眼前一片火红,校园主干道的上方挂满了红红的横幅,还有从教学楼最顶端像瀑布倾泻而下的竖幅,上面写满了励志标语——你就能知道,哦,时间真快呀!高三就只剩下一百天。

今年飞跃校区迎来了第一届高三毕业生,他们的教学楼在东边,路途虽然不遥远,但现在的人非常懒惰,不想过去瞧瞧热闹。尽管我是喜欢文字的,我非常喜欢看看高三的励志标语,随便还可以摘录,但今年高三的励志标语到底有没有更新鲜的说法,我只能站在我们高二教学楼眺望一下,只看到了一副对联式标语,云:千卷诗书满腹才华试问天下谁为王者?万丈豪情青春壮志敢对苍穹我是英雄!

 

有关高安中学学生跳楼死亡一事,逐渐有了明晰的说法。

死亡学生属于高三(9)班,姓黄,名字姑且隐逸,不是南门皮家人,而是田南人——可能因为学生跳楼的地点在南门皮家一户村民刚建的高楼下,使人误以为是南门皮家人。

有传闻说这位学生是几名与其有过节的学生先暴力群殴后抛下楼的,高安中学的刘老师在网上力避谣言,说,有人说学生是在学校校园内八楼跳楼的,可是学校最高楼也只有六层;说是暴力群殴抛下楼的,也不是事实。如果真是这样,校长应该羁押在监狱,请大家不要听信谣言,传播谣言是要负法律责任的。

晚上去体育馆,碰见在高安中学教书的同乡,就问他到底怎么回事。同乡说,这位学生满18岁时,借了同学一千多元钱,宴请了同学,回家之后向父母要钱,以便归还同学;但是,父母非常生气,就没有给。这学生返回高安的时候,就在城南车站下车,走到了皮家曾家口(路边有一处新建厂房,对面是一户人家刚建的楼房,刑警观看监控发现了他的行踪),之后,就爬上了楼,在楼上坐了很久很久,期间又下来,又上去,折腾一阵,最后,似乎想不通,就纵身一跳。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017