注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月22日 星期三 雨  

2017-03-22 21:17:52|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我一向以为,大至国家,中至社会,小至个人,改革是好事,都是必须的。

人微言轻的人,当然不敢遑论国家性质的改革,但说说社会的改革,应当不会落到“南冠楚囚”的地步。社会需要改革的事情很多,我们可以细化。就自己周边而言,比如说到高安的饮酒文化,我就感觉应该进行改革,因为我认为高安的酒文化就是粗暴文化,强盗逻辑。

但是,我这种说法肯定会受到高安好酒之徒的诘责,他们认为酒席上的气氛是非常重要的,而气氛的产生,气氛的烘托,必须靠酒,必须靠围坐在桌子边沿所有人喝酒才能达到目的,否则,喝酒还有什么意思。

强劝,强灌,是高安酒文化的必杀技。会喝酒的人在酒席上大展身手,强劝的理由非常简单,“我们是不是兄弟”“是兄弟就喝这一杯”“看得起我就喝这一杯”,把喝酒和个人的关系强蛮拉扯上去。尽管不是大是大非的问题,但不会喝酒的一方不得不认真思考:是要兄弟,还是要身体?是要感情,还是要身体?强灌更是,还真不是说说而已,会喝酒的人,已经兴奋得不行,无法控制自己,他们真的把酒杯端起来,先是强行送至不会喝酒的你口边,喝不喝?不喝,好,往你脖子里一倒,灌你没商量——夏天尚好,冬季就难过。

之前很多年,我就感觉南昌的饮酒文化还是可以的——当然,我没有过多接触南昌——怎么措辞最佳呢——的普通人,所以我这里所说的“南昌的饮酒文化”是不是有点以偏概全?我偶尔会到省教研室去办点公务,省教研室的领导体恤我们路途遥远,办完事之后再回高安吃饭,估计也得到下午两三点,故极尽地主之谊,免不了招待一番。

招待也并不是安排在什么高档酒店,菜也不是什么山珍海味,平常而已。酒呢,放一瓶;饮料,放几瓶;开水,放一壶——仅此而已。至于说到喝酒,主人也客气地询问一遍,喝不喝酒。喝酒的,自己倒,倒多少,你自己拿主意;不喝酒的,喝饮料,或者喝开水。席间,主人举起饮料,或者开水,说,来,我敬你们一下,你们随意。

这等的饮酒氛围,我是非常赞许的,因为每个人都有自己选择的自由,选择的空间,更不存在什么强势的规劝——强势的规劝就是一种压迫,就是一种强盗逻辑。当时就感觉南昌的饮酒文化比高安要文明,要高雅,还时常在同仁面前说道说道。

至于其他的习俗的改革,诸如婚事新办、文明闹洞房,衣着得体,言语文明,环境保护等等,基于人们的思想观念,都可以循序渐行,不过,我不赘述,因为我谈的不是习俗的改革,而是我经历的教学方面的改革。

 

改革的目的,应该是使事情的发展更加契合客观实际情况,是让事情能够更健康向前发展;但如果改革的目的不是如此,而是沽名钓誉,哗众取宠,为自己贴金箔,硬要在猪鼻孔里插根葱(装象),以表示自己的改革,这改革就没有任何意思。

比如说到语文教学当中的作文,就存有需要改革的问题。

千百年来,“吾手写吾口”,文章的真谛,莫不应该是作者个人真情实感的表达,喜欢什么,厌恶什么,说出来就行,倘若背离了这一准则,任何文章都属于“无病呻吟”。纵观当下的作文教学,因为有高考的这一“指挥棒”,所以,老师教育学生的唯一内容就是,你写的作文必须符合高考的要求;再详细一点,就是讲究技巧,比如多用排比句式,多用古人的典故——所以,说到亲情也罢,友情也罢,爱情也罢,无一例外的就是“亲情是沙漠中的一泓清泉,是冬天里的一炉炭火,是茫茫大海中的一座灯塔,是可以遮风避雨的一道港湾”。

那么高考有什么要求呢?我们不看字面上的要求——当然是言之凿凿,非常有理,我们单单看看实际阅卷过程中的要求:辞藻华丽,旁征博引,具有现实的积极意义——这些要求不是说不行,但有一点人们忽视了,那就是这些华丽辞藻、旁征博引的后面,有多少属于学生个人的真实的思想情感。

这个尚且不论,现在在作文教学中,贩卖所谓改革名词的做法非常流行。从前的命题作文,之后的材料作文,再到如今又出现了什么“驱动型作文”。非常惭愧,我作为一个语文老师,至今搞不清楚这“驱动型”是“驱重型”还是“驱用型”,还是“驱从型”?但是,我们的老师,现而今说起作文来,如果嘴里不出现“驱动型作文”,似乎就不是语文老师,就远离了先进的作文教学理念,不时尚,——不知为什么,我就想到了《围城》中的方鸿渐,还想到了伟人的一篇著作《改造我们的学习》中的“许多马克思列宁主义的学者也是言必称希腊”的语句。

我们所谓的语文教育工作者,成天都想着要改革,这原本不是什么坏事,但如果仅仅就是贩卖一些所谓的新颖的“名词”(有的在中文后面还要加上长长的英文,以表示自己的研究成果与国际接轨了),我想,这样的教育工作者不要也罢,行尸走肉,尸位素餐,“金玉其外,败絮其中”,怎么的形容这样的人都不为过分——有意思么。

作文就是作文,任凭技巧多么好,缺少真情实感的作文,就是虚伪的,就是教育学生做不真实的人,我们的教育难道就是要培养这样不真实的人么?我想,只要作文当中,有学生的心里话,有他们真实意思的表达,就内容而言,就是一篇好文章。至于技巧,等到他们到了大学之后,再去慢慢钻研,慢慢领悟,使形式和内容能够完美统一,这就可以了。

 

晚上的雨似乎停了,步行去体育馆,看见高安大桥北岸、靠近人民医院职工宿舍区的临街房屋,差不多全都拆除了,剩下废墟一片;加上大桥东边的临街房屋业已拆除,陡然间望去,视野果然开阔了不少,只是不知道这里该如何重建。

连续几天的雨,引发了锦河水的暴涨,虽不至于一泻千里,但水位升高,先前堤岸最底下、临近河滩边的所有的菜地,全都给水淹没了。水流比较急,挟带着一些草丛、枯枝迅速而下,汪洋恣肆,有春天勃发的气势。

想不到体育馆内,人员众多,不过,没有等多久,我跟华少就对阵两个年轻人。两个年轻人动作迅速,只是技巧不行,被我们两个吊着东奔西跑,其中一个累得气喘吁吁,赶紧叫上另外一个坐在场地边的年轻人换他下场。

几局下来,大汗淋漓,感觉舒畅极了。运动,真的具有无穷的魅力。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017