注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月23日 星期四 多云  

2017-03-23 21:34:13|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


似乎是两个星期前的某一天,我在朝阳校区办公室做自己的事,门外闯进一个小伙子来,个子不高,精精瘦瘦的,态度还好,先问我是不是吴老师,我说我是,然后他说,我要给你们食堂送鸡蛋。因为没有事先的铺垫,我感觉非常愕然,就问你是谁。小伙子不依照我的问话回答,反倒自我介绍说,我是某某某的外甥。

这一点让我心底里感到一丝不快。在时下的中国,人情大于天,人们之间的交往,人情世故肯定是需要的,而且在工作过程中占有更大的比例,谁也不是生活在真空中,能照顾的一定会照顾;但是,如果动辄就摆权势,我就有点不快。

学校食堂面对学生,为学生服务,每天都需要一定的食品供应,什么猪肉、牛肉、鱼、鸡鸭以及酱油盐醋米等等,用量多少看学生的消费情况。这些东西的供货商是谁,历来都流行一种潜规则,领导说是谁就是谁。有些供货商进驻学校都二三十年,迄今都说不清楚是哪位领导介绍来的,总之,能不改变的就不改变,尤其是像我们这样处于做事阶层的人,是没有资格变换供货对象的。即使是相关的校级领导,也不会轻易开口说变换供货商,毕竟,瓜田李下,担心别人说为什么要更换,是不是得了人家的好处。

这突然来了一个年轻人,说要来送鸡蛋,我自然感到非常唐突,就说,我们已经有两个供应商在供应,并不再需要送蛋的。小伙子说,难道你们领导没有给你说。我说,没有。他说,那你打电话问一问,我是某某某的外甥。我说,我们学校历来的规矩是,领导有什么安排,自然会打电话给我们,我们按照指示认真做好就是,从来没有我们打电话问领导有没有什么安排。小伙子说,那边(指飞跃校区)都已经同意了由我送。我说,我相信,但我们这里的确没有接到领导的电话。

之后,这小伙子反反复复来了几趟,每来一次就问领导打了电话没有,而我的确没有接到过电话;后来,朝阳校区负责的领导对我说,是有这么一回事,领导已经跟他说了,你就安排食堂工作人员,以后由三家送蛋;但是,价格以及规格的标准要一样的。

这事就算是告一段落,似乎相安无事。

到了周二,我准备拿着凳子去初一年级听课,小伙子走了进来,说,他们(指另外两家)在排挤我,他们把价格压得低低的,我送不出来。我说,这又是怎么回事。小伙子说,现在送一件(大约46斤)鸡蛋,价格应该是130元,可是他们两家居然105元就可以送过来,这叫我怎么赚钱。我说,这个我就不好说了,我是消费者,在质量同等的情况下,谁的价格便宜,我肯定就买谁的。

小伙子说,你应该知道他们在扰乱市场,进行不公平的竞争。我说,我又不是工商行政管理部门的,不公平的竞争应该不属于我管辖的范围。小伙子说,我花了十几万建了鸡场,总不可能不让我赚钱吧。我说,听你这话说的,好像是我让你花十几万建鸡场,然后不买你的鸡蛋似的。小伙子说,我是某某某的外甥,我舅舅从来都没有照顾我,我这个人就是老实,不然我舅舅也可以安排我在某个单位上班。我说,这个跟我没关系,那是你舅舅的事情。

小伙子说,我想让你跟那两个人说一说,要他们把价格提高来。我说,我禅头是吧?我是消费者,放着便宜的东西不买,先让卖东西的人把价格提高来,然后我再花高价格去买,我脑袋有问题。小伙子说,明明他们是乱来的,你也不管管。我说,我怎么管,他们又不属于我,我凭什么管他们。小伙子说,本来130就赚不了什么钱,把鸡蛋运过来,还要我自己搬上楼,累都累死了。我说,这是没有办法的事情,送鱼的还得自己破鱼,送鸡鸭的也得给我们剁好来,这是历来形成的规矩,是供货商应该做的事情。

小伙子说,我真的送不出。我说,送不出我有什么办法,我办食堂总归能买价格低的尽管买价格低的,这样我可能有点盈利,我还要发员工工资的。小伙子说,你还得给他们说说,要把价格提高来。我说,我明确告诉你,我肯定不会做的。

食堂工作人员今天打电话给我,说,我们跟那个小伙子打电话,让他送鸡蛋过来,价格还是一件105元,他说他不送,送不出。我说,送不出我们也没办法,你就跟其他两个人说,要他们送,但是价格一定要是105元;不然,到时领导还会说我们在故意捉人家的猴子(高安话,给人下套)。工作人员说,那肯定的。

上午刚好去找领导汇报工作,顺便说了此事,领导说,当初也是某某某跟我说的,让他外甥送点鸡蛋,我说同等条件下可以。我说,这价格相差太大,我们不好说。领导说,这有什么不好说的,能送就送,不能送就不要送,我们肯定挑选价格低的。

其实做人是非常困难的,凡事不能说怎么的就怎么的,还得留一点后路。我给食堂工作人员说,万一价格升高,无论如何也要跟那个小伙子说一说,问问他能不能送出来,免得领导对我们有看法。

 

现在似乎只要在单位上,担任一个什么领导职务,除非犯了错误,否则是不会退职的,要做就做到退休,职务才会随之自然消失。

但今天听说,学校有领导到了年龄,按上级的规定,应该要退职了。我在办公室跟同仁们聊这个话题的时候,大家就说,这不我们学校要补充副校长,你可以去争取争取。我说,廉颇老矣,超过年龄了。葛先生说,丁琪先生可以吗,他多大。有同仁说,估计竞争的人很多,即使是丁琪先生也要多努力。我对金老师说,你要多帮忙呢。金老师误以为我让她跟她先生说一说,就说,没有用的,说了也没用。我说,我不是这个意思,而是让你跟涛涛(丁琪的太太)多沟通一下,多劝一劝,自己老公的事情,她也要费费心。金老师说,涛涛费什么心。我说,让涛涛去找相关的领导,撸起裙子加油干。

大家哄地笑了起来。金老师说,我的智商不够用,死都不明白你说话的真正用意。连荣说,你能懂得他说话的真正含义,理解能力就算是强的。我说,所以说嘛,别看我们整天在办公室嘻嘻哈哈,感觉非常热闹,但是我的内心是寂寞的,因为没有人懂我,你们笑得那么开心,“热闹是你们的,我什么也没有”。

葛先生说,现在这样的事情恐怕不行吧。我说,你怎么知道不行?我看网上的消息,国家在一些地方搞精准扶贫,有的地方领导,就专门找寡妇去精准扶贫,人家都开始举报了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017