注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月25日 星期六 阴  

2017-03-25 21:08:42|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


缠缠绵绵的春雨,到今天总算是消停了,至于能够偃旗息鼓多久,谁也不会过分关。现在大家关注的是,雨停了,太阳会不会出来,都隐藏在阴暗中很久很久了,说身上充斥着霉味,似乎也并不过分。现在急需的就是阳光,暴晒的阳光,人人都巴不得把自己暴露在阳光下,翻来覆去让太阳把两面都晒足了。

早上见得天空依旧是阴云密布,像黑心棉一样的云絮,居然都不透露一点点缝隙,让人感觉尽管雨停了,但阳光还不肯轻易地露个脸,给人们打个招呼;直到中午2点余,方见得户外的光亮白炽了些许,黑心棉的云絮变成了淡黑色,但依旧不见阳光。

太太参与了高一年级的监考工作,我刚好要去上第一二节课,就商议今天早上不在家里弄早餐,不如到外面去“奢侈”一番,吃个腌粉什么的。哪里的味道好一些呢?太太说,南莲路入口处,有一家“聚食汇”,那里的早餐味道还不错。

“聚食汇”的早餐,之前在我的日记中还曾记录过,因为不是常去,所以的,大抵只是一个印象罢了。今天到那里一看,已经换人了,先前操着普通话的老板娘不见了,取而代之的是两个脸如干瘪核桃的老妇人。原本太太说,要好好坐下来吃个早餐,除了腌粉,还要吃几根油条的,但看看时间,都已经7点有余,想静下心来好好享受美食,估计时间上不允许,于是,就像更多的学生那样,让老板打包。

高安小县城的打包,看上去挺“卫生”的,其实不然。先前的塑料快餐盒,现在变成了纸质的,还印有一些看不懂的碎花纹。在纸质的圆形快餐盒里,放一个小小的塑料袋,然后把你需要的腌粉,或者腌面,或者馄饨放在这个小小的塑料袋里。老板会帮你系好封口,然后塞进另一个塑料袋里,再放上一双一次性的筷子。你就可以提着走了——当然,提走之前,别忘了付钱,你可不能吃霸王餐。

太太说“她想吃腌面”,所以就要了一份腌面;想着我天天在学校教工食堂吃腌面,就帮我要了一份腌粉。然而当她要求老板在每个快餐盒里面放一个荷包蛋的时候,因为荷包蛋遮住的缘故,就全然忘却了哪一份是腌面,哪一份是腌粉;等到到了飞跃校区,她随意拿了一份,世界通用的所谓的“鸡蛋和豆腐”定理,就在这随意拿的过程中再次得到验证。

赘述一笔,所谓的“鸡蛋和豆腐”定理,其实是说人们期待的事实与客观事实会因此完全相反,你越不希望发生的事往往就会发生。

比如,你提着一个篮子,篮子里放着鸡蛋和豆腐,但因为你的不小心,篮子掉落在地上。这时,如果你想着鸡蛋,希望鸡蛋千万不要碎,然后一看,果不如你所愿,鸡蛋碎了;但如果你想着豆腐,心想鸡蛋碎了不要紧,豆腐千万不要烂,恭喜你,你喜欢的豆腐真的烂了。

太太想吃腌面,她拿走的却恰恰是腌粉;我希望吃腌粉,剩下来的却是腌面。古人云:人生不如意,常十八九——的确非常有道理,

 

等到我上完了两节课,太太也差不多监完了第一场考,第二场考没有她的份,我们便驱车回老家。昨天晚上给母亲打过电话,让她准备一些蔬菜。

这春雨刚刚歇息,户外还有点春寒,但是在田野里,农民们就开始忙碌起来。路边停满了三轮电动车,都是从村里把发了芽的种子运到田边,然后把种子撒到秧田里去。不分男女,大家都穿着高高的雨靴,在田里撒着。有的是直接撒在秧田里,有的则是把种子放在一块块的塑料板上面,然后把塑料板整齐摆放在秧田里。

回到家里,父亲坐在门口,见车子一听,就赶紧起身,帮我看车门。每次回家都是如此,我都不知道老人家为何这般做,或许人老了,感觉到能为儿子开开车门,也是存在的一种价值的体现;我也就任由他老人家拉开车门。

大厅里已经搁放了很多蔬菜,至于“很多”是多少,我想,倘若是我一个人吃,一个星期的蔬菜量,绰绰有余。有白菜心,莴笋,葱,芹菜,生菜,居然还有一桶牛皮菜(学名叫“莙荙”,我们上湖人称作“军汗”)。这种菜现在在农村也非常少见,小时候是经常有的,它的叶子不好吃,有点涩口,不过白梗非常好吃,乳白如玉璧,用一点点肥肉,在锅里炼出猪油来,再倒入莙荙白梗翻炒,超辣的辣椒粉末,起锅的时候放入点甜酒糟,味道真的好。

农村里一般把这种菜去养猪的,都很久不栽种了。母亲说,因为大队(现在叫行政村)里的人说,这种菜好吃,你老人家栽种一点,然后卖给大队里。所以,我们家就栽种了一些,现在正是吃牛皮菜的时候,我估计母亲也知道我喜欢吃,居然掰了一大铁桶给我。太太看了铁桶上面的牛皮菜一眼,见上面的牛皮菜白梗肥厚,说,肯定好吃。

母亲不在家,到山上水塘里洗衣服去了,我们也没做更多的停留,径直回到了飞跃校区,把车停在车库里,准备把蔬菜转运到摩托车上,母亲打来电话,说,你们是不是把一铁桶的“军汗”带过来了。我说,爸爸说是给我们吃的。母亲说,你爸爸老糊涂了,他知道什么,那一铁桶里的“军汗”又不是很好的,是准备剁给鸡吃的。

我们赶紧把铁通翻到过来,里面果然是一塌糊涂的牛皮菜,止不住哈哈大笑。太太赶紧拧下几株牛皮菜的白梗,说,我们光顾着看上面,哪里知道下面的牛皮菜居然是这样的。弄下来一些,把其余的牛皮菜倒入垃圾箱里去了。

 

岳母大人打电话给太太,说,你弟弟他们全都回来了,你们今天晚上过来吃饭么。太太一想,这晚上天气不下雨,自己也一个星期没有过去看看老娘了,就满口答应,说,需要买什么菜过来么。岳母大人说,不用,我会买。太太说,我们刚从乡下回来,带来了一些蔬菜,蔬菜你就不要买了。

等到我们吃罢晚饭,岳母大人就嚷嚷着要打麻将,说,不打麻将,要你们过来干什么。但大家都不想打,太太就说,今天就不打了,明天一大早我还要去监考,要不,我带你去超市买东西去。

岳母大人一见众人没有一个附和她的意见,想想,也只有去逛超市这唯一的选择。

继高安的“凤仪超市”疯传倒闭果然倒了壁后,“良品超市”前段时间也疯传要倒闭,听说超市里的东西一扫而空,都是一些拥有购物卡的人在抢购;商家赶紧组织货源,结果没有像“凤仪”那样倒闭——有人说,那是超市老板故意散布的消息,目的在于回收货款。

这消息偃旗息鼓还没有半个月,近来又疯传“良品超市”真的要倒闭的消息,结果又引发一阵抢购潮。太太之前到过“良品超市”,回来对我说,那卖微波炉家用厨具的货架上,都空荡荡的,看样子可能是要倒闭。

这消息真真假假,假假真真,又听说公安局开始侦查是谁在发布谣言,扰乱民心。今天晚上我们到“良品超市”去,问一位在超市做事的人“超市会不会倒闭”,那人说,不会,人家乱传的,我们这里也刚刚结清楚了货款。再看看货架上,商品依旧琳琅满目,毫无倒闭的迹象——不过,购物的还算比较多,可能是周六的缘故。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017