注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月26日 星期日 多云  

2017-03-26 22:21:31|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一下课,刚走进办公室,就看见两个女生围站在新和老师身边,向他询问着什么。

我跟新和老师是对面坐,等到我坐下来之后,方听见他们在说取名字的事情。问什么名字当中出现排行(读作航)字的问题,我就说,宗族与宗族之间,人们取“排行字”都有各自的选择,一般来说,每个宗族基本上以十二个字为一轮回,这个字放在姓名中间,方便人们即使是出了远门,在他乡碰上同姓的人,也好认祖归宗。

葛先生说,不完全是十二个字轮回,也有伸展开去的,说不定有二十四个字的。我说,不能排除这样的做法。邓先生说,如果只是十二个字,那么后代完全可能跟前辈某个祖宗的姓名一模一样的。我说,十二个字,算二十年为一代人,也得两百多年,两百多年一过去,谁还会记得祖宗的名字。

学生说,好像现在没有这方面的要求。我说,现在取名字,说不上是好事,还是坏事,古代这叫“数典忘祖”,连自己的祖宗都不记得,文化就得不到传承。有老师问,你们宗族的排行是怎么样的。我说,我都不太清楚,记得我父亲他们那一辈为“德”字排行,到我这一辈应该是“敦”字排行,可是,我的姓名当中就没有“敦”字,说明就乱了套。

新和老师说,我跟毛咕(一个认识的比我们略年轻一点的人)同姓,按排行他应该叫我叔叔。我说,可是,你们名字当中没有排行的字,所以就显示不出来。要是在过去,一问姓名,就能知道即使是同姓,也不一定是共同修谱的家族,就是看“排行”中间的字。

然后,学生又问命中缺水缺火的事情,新和老师说,这个我也不懂,应该去找算命的。葛先生说,农村都非常讲究这个,缺什么就应该补什么,比如鲁迅先生笔下的“闰土”,就是因为缺“土”;还有,比如某个伟人缺水,他的名字中就带有三点水旁;然后又说到谁谁谁属蛇,属于小龙,龙跟水更有关系。我说,这下不得了,我命中也缺水,而且我也是属蛇的,看来飞黄腾达的日子指日可待。

邓先生说,我们的领导名字当中有三个火,是不是缺火。我开玩笑说,估计是这样的,所以,领导把火看得很重,把水看得很轻。邓先生说,怎么把水看得很轻呢。我说,当初新校建设的时候,图纸设计上是有一条小溪贯穿校园东西的,从西边流进来,从东边流出去,因为水是灵动的,代表着智慧,学校嘛,自然要水;但是领导给否决了,说,万一淹死了学生怎么办。于是,你们看看,校园中间有流水潺潺的小溪么。邓先生说,那是为什么呢。我说,水火不相容嘛。邓先生说,那高三楼前面不是挖了一个水池么,不一样的有水。

我说,那是后来的事,市委领导来视察,看见校园里没有一点水,就说,一个学校,校园里没有一点水,哪里像什么学校,“智者乐水”嘛。所以,这池子是迫不得已才挖的,是我们新校投入使用之后才挖的。但是,你们去看过么,挖得不是很深。有人问,为什么呢。有同仁就说,挖深了怕学生掉下去淹死。我就开始胡编乱造,说,不过一尺来深,怎么会淹死人呢!领导经过缜密计算,挖多深,能贮存多少水,都有讲究的,水太多了,容易把火熄灭,所以,那里的水只能够浇灭两堆火,再多也没有。有同仁问,怎么只够灭两堆火呢。我说,这样,即使灭掉了两堆火,领导三个火还有一把火,依旧可以熊熊燃烧。

有老师信以为真,睁大眼睛问:真的是这样的么?还真的有这么讲究,想也想不到的。我就哈哈大笑,赶紧说:妄造之言,切不可信——只不过大家坐在一起,闲聊,穷开心罢了,不可外传。

等到学生走后,我问新和老师怎么回事。新和老师说,这女生的母亲又生了一个弟弟,想给她弟弟取个名字,所以,来问问怎样安名字。邓先生说,二胎政策好啊,大孩子读高二,马上就来了一个小孩子。

 

总算见到了太阳,总算见到了阳光。

早上有点浓雾,惨白的太阳无力地悬挂在东天边,被薄薄的却又是黑色的云半遮半掩着,套改古人的一句诗,“愁云惨淡万里凝”变成“白日惨淡万里凝”,也是名副其实。到了半上午,云雾渐散,见到了久违的阳光,人的心情陡然间轻松、豁然开朗起来。尽管,久雨造成的地面还没有干涸,空气中还带着良多的湿气,就像窗户玻璃上蒙上了一层水汽一般,不能给人一种通亮的感觉。

各家各户都忙着把很久未晒的被褥、衣服纷纷晾出阳台,微风拂过,宛若万国旗一般,在半空中飞扬。那个趁着学校正在埋设天然气管道、而把燃气灶、热水器摆在家属区入口的人,也早早把他的摊子呈现在人们的面前,只要有人过问,必定详细给你讲解。

下雨天,燃气管道施工都会停止,现在,我们家属区的道路几乎没有一条是完整的,多多少少开挖了,尽管现在开挖的地方稍微回填了一点,但浅沟依旧。从昨天开始,施工队正在校门口施工,准备和校门口的主管道接通。现在,很多安装了管道的老师,都开始忙着选购燃气灶、热水器。

“良品”超市,我们昨晚去逛的时候,也发现那里售卖“华帝”牌的天然气燃气灶、热水器,不过,价位比校园里摆摊的“万和”牌子的要贵一些,听售货员说,很多人都在购买,或许是因为高安开始流行烧天然气的缘故。

中午吃罢饭,太太说,反正早晚是要买的,我们先到“良品”去看看,合适就买,不合适就不买。我们就骑摩托过去,到了那里,两位售货员坐在一起看手机,我们问了很多遍,方有一个售货员非常不情愿地站起来——看来打工的和老板不完全是一条心哦!我们认真地看了又看,又用手机扫描产品的二维码,目的就是看看是不是假货;至于价格,“超市里的东西肯定比一般地方的东西要贵”,这是一条真理,人家买的就是场面。

我们花了1050元买了一台,加上包装盒,那么大,放在摩托车前面,我的双脚都不能踩到踏板上,只好悬空吊着,而且脚刹也踩不到,所以速度奇慢,比走路强一点点而已,就这样,小心翼翼、慢悠悠地往回走。进入校园,方长长舒了口气。

太太说,到超市买这东西似乎不妥。我问,为什么呢。太太说,万一超市倒闭了,售后服务怎么办。我想想,也非常有道理

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017