注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月27日 星期一 晴  

2017-03-27 22:13:26|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今日的晴天,来得非常索利(高安话,干脆之意),不拖泥带水。

东天边也没有烘托的柔情万丈的朝霞,太阳应该出来的时候,就立马出来了;阳光干净,纤尘不染,清清爽爽,不仅照得人心亮堂堂的;人看见了,心情也莫名其妙的舒畅起来。

没有微寒的春风,在阳光下行走,至少在今天,上午之后,是不宜多穿衣服的,否则你会感觉一种轻微的燥热;一些爱美的女士,都开始撑着遮阳伞了。一个皮肤黝黑的妇女,撑着一把厚实的彩色雨伞,不知是为了挡风,还是为了遮阳,总之,她撑着一把伞。我心想,这皮肤黝黑应该到了极致,老天爷其实拿你也没有办法,太阳晒与不晒没有丝毫区别,撑不撑伞效果是一样的。

但是,在早上,还是不太行。我骑自行车去飞跃校区赶早读,还是多穿了一件衣服,鞋子,自然也穿暖和一点点的带有斑斓色彩的运动鞋,显得年轻利索,外表呈现出来的蓬勃朝气,以及对前途充满信息的情绪,不亚于“吃拉面”的陶瓷学校的任何学生,尤其是被祖宗抛弃的学生。

 

我总感觉到我们平时的教学,教学方法可以商榷,但是有些教学的内容,真正的是没有多大的价值。如果你不相信,我试举一例给诸君看看。

金老师对我说,我向你表示道歉。我不明来由,说,你又做了什么对不起我的事情。金老师说,哪有啊!我是问你,“我向你表示道歉”,这一个句子是不是病句。我稍作思考状,说,应该不是病句。金老师说,可是,“我向你道歉”这个句子,已经包含了“表示”的意思,再加上“表示”两个字,是不是有点重复累赘。我说,不应该这样理解,“表示”这个词在这里应该是表明一种态度,很真诚的一种态度,再说,“道歉”在这里不一定是动词,也可以活用为名词,平时,我们经常听到“我向大家表示谢罪”“我向大家表示祝贺”这样的话,说明都已经约定俗成,所以,不应该是病句。

其实,于我心中,即便是能够探讨出“我向你表示道歉”是不是病句,那么,对社会的政治、经济、文化、教育以及科技到底有多大的促进作用——这就如同我至今还弄不明白的一件事情,那就是“探讨《红楼梦》的主题”到底意义何在。

金老师又问,古代的人碰到“丁忧”(父母去世)这样的事情,要守孝三年,到坟墓边搭茅草房,吃住都在那里,不洗脸,不梳头,是不是这样的。我说,按照古代的礼仪,必须是这样的;我之前听我二爷爷说过,如果乡村有孝子要守孝三年,地方必须报告给县衙门,县衙门必须提供三年的饮食,如果守孝的孝子饿死了,县官是要受罚的。

金老师说,如果这样,社会这么大,天天都要死人,难道人人都要这么守孝么。我说,应该有所规定,如果人人都这样,天底下哪里还有做事的人。比如有官职的人,比如读书的人,要考上秀才之类才有资格,之所以这样做,其实应该是要起着一个模范作用,引导舆论导向的。平民百姓,普通的人家,那就算了,逢年过节祭奠一下就行。

不过,说到平民百姓,插上一句,即便说到如今,这种守孝三年的礼仪还是隐隐约约寄寓在春节的贴对联当中。春节贴对联,都是用红纸写字的,表示喜庆;但如果年前家里有老人仙逝,一般都是写“守孝三年易满,思亲百载难忘”、“三年思故亲,不知门外春”等等。第一年的对联必须用白纸写就,第二年用紫色的纸写就,第三年就用黄色的纸写就,三年一过,就可以换上红纸对联了。

我说,我曾经到过曲阜的孔子墓地,看见他的弟子子贡栽的一棵楷树(树干疏而不屈,刚直挺拔,后来人们把楷树和模树合称为“楷模”,用来称赞品德高尚、可做师表的人),旁边还立了一块碑,上面写着“子贡手植楷”五个字,这个“植”字里面原本应该是三横的,却只写了两横。

金老师问,这是为什么呢。我说,听说孔子逝世后,举行葬礼的时候,子贡在外地没有及时赶回来,后来为了弥补自己的过错,他在墓地边守孝六年,比其他的弟子多守了三年,并种下一棵楷树,“植”字少一横是表明子贡的愧疚,就是说,三千弟子为孔子送葬,只少了子贡一个人。

 

像我这样有着二十多年党龄的人,平日里就这一身份而言,比一般的普通群众要多做的事情有三:一是碰到年终工作大检查,两万字的笔记少不了;二是碰上周边普通群众发生临时性的天灾人祸,捐款是少不了的;三是到了规定的日子,缴纳党费是少不了的。

今天下午开会,就有传达市委组织部的文件,说,为了增强党的凝聚力,从今以后,一年分四个季度,要为每一位党员同志过一个政治生日。生日嘛,除了必要的生日贺词之外,还少不了发一点点的纪念品,比如伟人文选、笔记本之类的,价位在60元之下。我说,我需要一本第7版的《现代汉语词典》作为政治生日的礼品,这样有助于我的教学。就有领导反对说,那其他学科的老师怎么办。领导说,《现代汉语词典》还是你自己掏钱买吧。

文件上说,对于一些老同志,如果家境比较困难,可以适当赠送一点慰问金。

时下,高安小县城正在进行大规模的拆建工作,尽管相应的补偿能够尽量满足群众的渴求,大部分工作开展得还是比较顺利,但依旧有些老同志忘记了自己的身份,起到的却是阻碍作用。其根本原因,文件上说,就是我们对他们关心不够,所以,亡羊补牢,未为晚矣。

有领导说,还可以组织党员到一些红色根据地参观学习。领导说,现在恐怕不允许吧。就有领导补充说,前段时间,高安中学打了一个报告给组织部,组织部也批准了,他们就组织全体党员到了福建龙岩的古田会议旧址参观学习。

领导就说,如果是这样的话,我们今年暑期,7月份也组织一下。不过,首先我们也要打一个报告,看看上级部门批不批准。如果批准了,我们就组织大家出去学习。

今天的会议时间很短,不过一个小时,就散会了。回到备课组办公室,我把会议的大概内容向在座的同仁汇报了一下。同样是党员身份的同仁说,这样好,至少能够增强我们队伍的凝聚力。葛先生说,既然可以到根据地走一走,我们是不是可以考虑去莫斯科走一走。我说,其实,应该到德国去走一走,那里才是最最最根本的源泉。

新和老师不太同意,他似乎认为,所谓的“参观学习”其实就是“旅游”的借口,便慷慨陈词:你们不应该自己去,而应该把参观学习的机会让给那些积极分子,这才能够显示出你们的先进性,这样才能培养更多的后备力量。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017