注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月29日 星期三 阴  

2017-03-29 21:39:41|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高安县城,地方虽小,经济不算发达,“狗打屁”(GDP)不高,居民收入自然也不高;但是,出人意料的是,这里的房价却宛若芝麻开花节节高,一段时间就涨,一段时间就涨。

这段时间,北街的拆迁工作如火如荼,大片大片的房屋全都被推倒;又听说,北街拆除之后,紧接着拆除的就是南街的锦水路(中山路往西延伸,学校有老师有住房在那里,天天盼望拆迁,算计着可以补多少多少套房,或者多少多少人民币)。所有这些,给房价的上涨无疑提供了强有力的后动力。

听说,先前略显寂寞的瑞阳新区,再次迎来了楼房的“春天的故事”,楼盘一个接着一个开盘,人们蜂拥而至,个个都好像自己家里可以印刷钞票似的,不问价位多少,能得到预定就非常高兴。如此,房价直飙升,快要突破8000元一平米。

 

初一年级这两天在举行本学期的第一次段考,我办公室对面就是三楼会议室。无论平时的段考,还是期中期末考试,这里都是充当考务办的角色。一般情况下,遇到对门成了考务办,为了不影响他们的工作,同时也不影响我个人的空间,我都会把门轻掩。但有的时候,有喜欢串门的,就把我的门推开,进来聊天。

他这一推门,喜欢凑热闹的人们,自然而然蜂拥而入。这不,恰逢收卷的时候,就有不少的人集中在我的办公室,说着买房子的事情。

一位年轻的小姑娘老师,估计应该是外地的,说某一天(或许就是前天)到一个开盘的楼盘去,结果没有买到房,那楼盘的房子,不消三十分钟就销售一空。小姑娘慨叹说,高安人真的很有钱哪。一位领导说,你有没有预先交钱。那小姑娘说,我交了,交了两万元呢。领导说,这内幕我知道,你这交两万元的购房户,只能做第二梯队的;人家第一梯队的都是交四万元的——除非第一梯队有人不要,才会轮到你们第二梯队的。

有老师就说,高安这地方也真是邪了,周边县市,包括宜春,都没有这么高的放假。也有老师说,听说省里点名批评了高安,说高安的房价高得惊人,比南昌有些地方还要高。有些当初想买房却没有买、现而今又蠢蠢欲动的老师说,是不是意味着高安的房价会开始下跌。

领导说,我预计高安的房价应该可以达到八千,八千之后上涨的空间就基本上没有,所以,现在还不会下跌,还有升值的空间;反正不管怎么着,我们一家人一下子就买了四套。得意之色溢于言表。

这位领导曾经说过,在高安,如果资产没有五百万,你最好不要开口说话,因为你完全属于高安的最底层,算是贫困户。我掐着指头一算自家的家产,便自动趴到地上,不敢动弹,有心申请贫困户补助;琢磨着,如果可以开口说话,应该“让我再活五百年”。

 

在飞跃校区备课组办公室,偶尔也会说到高安房价的事情,大家纷纷把自己亲身经历的,或者道听途说的事情晒出来。

新和老师说,为什么高安的房价涨得这么快,就是因为拍卖土地的时候,好像老鼠拉屎,一点一点;如果一次性拍卖多宗土地,你们看看房价还会不会涨。有老师说,他的一个亲戚有一套房子,过年前有人想买,出价多少;过年后还有人想买,出价居然比年前多二十万——才过一个年啊,十几二十天,就多出了二十万——我们要多久才能赚到。

有老师说自己的事,自己有一套房,之前有人出价多少,自己没有卖,这最近卖了,比年前多买了三四万。就有老师感叹说,早知道这样,当初买它几套房,等着房价上涨,然后卖出去,多赚钱啊——比起我们这辛辛苦苦上课赚钱,很划得来。

有老师说,靠工作能赚钱?能混个吃饱饭就不错了;想赚钱,就应该撇开工作,去做生意,炒房卖当然更赚钱。

我说,生死有命,富贵在天。人的一切的一切都是老天爷早早安排好了的,你们看到的都只是表面现象,羡慕的也只是数字。总之,人生在世,好处不能让你一家得到,即便是得到了,也不一定是好事。这里满了,另外一个地方会溢出来的;同样的道理,你这里看上去没有得到,另外一个地方一定会补上的。

有老师笑着说,没有能力赚钱的人都这么说,以此得到心灵上的安慰。

 

昨天晚上在体育馆,一位兼营很多项目(也搞房地产开发)的球友跟大家一起聊天。一位在中医院工作即将退休的球友向我们介绍,她是如何如何节省钱的。比如,她们一行多少人外出旅游,别的东西不多带,自己做的馒头却带了一百七十多斤(不是一百七十多个)。为什么呢?因为旅游景区的东西太贵,有时还吃不习惯;可是到了最后,天气太热,吃不了,就丢掉了。这位也搞房地产开发的球友就骂她,你不如早点死去,赚钱干什么!把东西带到人家风景点去,然后抛掉,污染人家那里的环境。

他对我说,吴老师你知道,什么叫货币?货币只有流通的时候,才能起着商品的作用,放在银行的钱什么都不是,所以,赚钱就应该去花,花完了再去赚,这样赚的钱才有意义。我说,她年龄大,传统的思想占据了她的脑袋,她赚钱的目的主要是为了防老,而不是为了消费;不过,对于我们这些工薪阶层的人,也不能跟你做老板的一样,不可能赚到钱就去花掉,而应该考虑花多少更合适,这就叫合理消费。

 

朝阳校区办公楼大门内外,各张贴了一份“感谢信”,是飞跃校区高三年级一位女生的家长写来的,是为了感谢两个校区为他们女儿治疗疾病捐款而写的。“感谢信”说——

尊敬的领导、老师、同学们   你们好!

我孩子陈心怡是高安二中高三(5)班学生,由于身患急性脑瘤,需立即手术,可多次手术,高昂的费用,家里已举债累累,无力承受,陷入绝境。

这时,学校领导特别是刘作焱校长知道情况后,非常重视,督促校团委倡议捐款。正因款项及时,我孩子上周再次成功手术(陈心怡暂在昏迷中)。我们相信,有了你们的帮助,孩子一定会创造生命的奇迹。

病魔无情,二中有爱,孩子是幸运的。在此,特向刘校长和各位领导及全体师生表示最崇高的敬意和最诚挚的感谢!并预祝二中今年高考再创辉煌!

                                     高三(5)班陈心怡 父某某某  母某某某

 

愿孩子能够平安痊愈,今后生活的道路一帆风顺,处处能体味到人间的温情。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017