注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月30日 星期四 阴雨  

2017-03-30 21:38:33|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我让学生在某一个阶段写一篇作文,比如暑假过后写暑假,春节期间写春节,然后对作文进行必要的修改,包括句子、词语以及标点符号,最后发布到我个人的博客上,一来是为了充实内容,不至于单单是我个人的胡说八道;二来也是让学生在今后有一段可供回忆的文字记录。

毕竟,回忆是人类共同的最温馨的画面之一。

想想看,若干年之后,绝大多数人被碌碌无为的世俗生活所淹没,满脑子的都是钱呀钱呀,了无生活情趣,估计早已经遗忘了自己在高中的雪泥鸿爪;但也不能否认有少数人学生,心中有那么一丝丝对生活的热爱,除了庸俗的生活,还有一点点的雅致,那么,偶尔他上网查阅到我的博客,看过我无病呻吟的毫无情趣的文字之外,突然之间,看见他曾经的文字,他曾经的生活,我想,那时他应该是感叹的。

说到这次春节期间,各班统一发了一本厚厚的综合练习,六个科目的作业都包含在里面。学生问我,除了这个作业之外,语文还有没有其他作业。我说,这本作业集中的语文作业,你们做不做无所谓,我的作业就是一个,那就是写一篇关于春节的作文。学生一听就高兴,说,有什么要求没有。我说,主题就是反映一家人和睦幸福的生活,具体的内容,要包括你们家张贴的对联,你们家大年三十炒的菜名,这当中,你自己还得亲自做一个菜,还有到你们亲戚家去拜年……

学生一听,非常郁闷,说,怎么这么多的内容。我说,这还是其中的一点点。学生说,还有什么。我说,还有,比如,你进了多少压岁钱,放在哪里;另外,如果能把你们家的银行卡号写出来,密码写出来,就更好了。

学生一听就哈哈大笑,说,我们才没有那么禅(高安话,愚蠢之意),会告诉你。

我说,不过这一次作文交上来,我们换一种方式,不再用作文纸写,而是要求你们在电脑里写,然后形成文档,通过邮箱发给我就行;而且,题目用楷体三号字,正文用宋体五号字,行距之间1.5倍。学生说,哎呀呀,怎么这么复杂?我们根本不会打字,更别说什么楷体宋体的。我说,怎么不会?让你们网上聊天,你们跟鬼一样,精灵精灵的。

这事就这么过去了。春节快过,临近开学,我的网易邮箱,还有QQ邮箱,几乎天天要收到不少的作文。这简简单单的“作文”,下载之后,文字呀,排列呀,大部分都是惨不忍睹——有的甚至真的不会输入文字,写在一张稿纸上,然后用相机拍下来,寄一张相片给我——我必须把所有的作文认认真真“修缮”一番。

这当中有两件“趣事”必须写一写。

我在“修缮”高二(5)班学生的作文时,看到一位女生写的一篇作文似曾相识,开始疑心自己在那本刊物杂志上看到过;但是我一向对针对学生出版的作文集不感兴趣,认为这样的作文集往往是“误人子弟”的,所以,说是从作文集中看过的基本上不可能。到后来,才发现,这篇作文在同一班级的另一个学生名下。

有一天上课,我就对其中的一位女学生说,某某某,恭喜你,有一个好消息老师要告诉你。学生问,什么消息。我说,我发现你在班上有一个“不知是同父异母,还是同母异父”的姐姐还是妹妹。学生问,为什么呢。我说,你们两个同学写的作文一模一样,你们家贴的对联是一样的,大年三十晚上的菜肴是一样的,你妈妈说的话也是一模一样的。

大家全都狂笑起来。

这样的事情还没有结束,这篇作文之后陆续又出现在两位男生的名下,我又告诉先前两位女生说,再告知你们一个好消息,不用通过公安局的DNA验证,老师通过作文又给你们发现了你们两个估计从小就被遗弃的兄弟。

今天我到高二(1)班去上课,对学生说,这段时间,老师一直在修改我们春节期间写的作文,有一件事情,老师是“百思不得其姐”,我想请问一下当事人,到底是怎么回事。学生纷纷问,什么事情。我故意说,你们当中有没有得了心脏病的人。学生齐声说,没有。我说,这我就放心了,我们来看看到底什么事情。然后我叫起一个女同学,说:吴颖琦同学,你的作文是这样写的,大年三十那一天,上午你跟你爸爸到山上去祭拜你的祖父和祖母,是不是?吴颖琦同学点点头。我说,那好,老师想问问你,到了晚上,你们全家人跟你爷爷奶奶在一起吃团圆饭,又是怎么回事。

全班哄堂大笑。

吴颖琦同学显得不好意思地说,我记错了辈分了,应该是太祖父和太祖母。我说,我也挺奇怪的,还在想,是不是你跟你爸爸祭拜完祖父和祖母后,顺便他们从坟墓里拖出来,然后跟你们一起吃完团圆饭,又把他们送回去——我的小心脏怎么能够承受这样的描写,好怕怕啊——所以嘛,我们学习就是要细心,不能马虎大意。我听说,有一个人想请领导吃饭,领导说,今天我有事,改日再请吧。这位回复说“好的”,结果,把这个“好”字写成了“妈”字,“好的”变成了“妈的”,第二天就卷铺盖回家去了。

 

“四心四干”活动之后,各单位必须要评出百分之五的后进分子;但凡评为“后进分子”的人,听说要扣发三个月的津贴。

大家都不知道本单位该会如何进行评比,像我们学校,活动计划是有的,不过,评为细则却是没有。据说,市委有作风突出问题整治小组的明查暗访,深入到各单位进行调查。学校的微信圈内,就出现了最近市委发布的纠察的结果,借以警示全体老师,上班期间,不要玩手机,不要上网看电影、炒股等等。

这份“高安市‘四心四干’作风突出问题集中整治工作领导小组办公室”昨天发布的情况显示,暗访小组到了很多单位进行暗访,具体情况通报——

市场监管局工作人员涂某上班时间用手机玩游戏;地税局二分局工作人员涂某上班时间用办公电脑玩游戏;发改委工作人员付某上班时间用手机看电影;商务局工作人员廖某、彭某某8点30未到岗;房管局工作人员王某某、伊某某8点45分未到岗、工作人员张某、吴某上班时间在办公室吃早餐;工信委副主任胡某某上班时间用办公电脑玩游戏,工作人员金某用手机炒股;安监局班子成员金某某上班时间用办公电脑看股票,工作人员卢某某15点23分未到岗;水产局工作人员武某某上班时间用办公电脑看影视视频;环保局工作人员贾某某上班时间用办公电脑玩象棋游戏;林业局工作人员黄某某上班时间用手机看视频,拒绝让暗访人员检查其观看内容;卫计委工作人员付某某、谢某某上午10点10分还未到岗……还有工业园管委会、水利局、瑞阳新区、农机局、公安局、国税局、疾控中心等。

听说农机局局长褚先生,上班时间不上班,而是在家里栽树。暗访小组用拥有录音设备的电话联系他,问他在哪里,在干什么。局长大人不知是套,如实回答,于是,铁证如山,也被通报。

这些人员至于怎么的处理法,大家都拭目以待。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017