注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

除 夕  

2017-03-31 11:01:33|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(5)班  蓝晶

 

过年,是记忆中的饺子和压岁钱是此起彼伏的鞭炮声是全家团圆的场面。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。盼星星,盼月亮,终于又到了除夕。

阳光照进房间里,一片明晃晃,耳边传来一阵人走动的声音,总算才把上下眼皮分开,才发现屋外一片热闹。原来大家是在贴春联。此时,大人们放好凳子,在门两边刷上浆糊,将春联隔空放在要贴的位置。孩子们则在两米开外的地方指挥,左边再高点”“右边歪了”,不一会儿,春联便端正的贴在大门两边。上联;鸡生元宝地生財。下联;鸟报晴和花报喜。横批;恭贺新春。不过,它还真的挺符合2017的鸡年寓意。

贴完春联才发现,这不算热闹,最忙的是准备晚饭,奶奶和妈妈等人从刚吃完中饭就开始准备晚饭了,厨房似乎成了女人们的战场,浓烟滚滚。于是一下午,厨房里似乎有一支乐队,在里面奏着一支欢快的乐曲。

夕阳恋恋不舍地挂在青山上,似是不舍得离开。我家的饭菜也已上了菜。大家好位子,望望身边的各位,不禁会心一笑。也许也只有除夕时,吃饭才能让人到得齐,桌上的饭菜也应该只有除夕才能凑齐一大桌,像油炸大虾,青椒炒牛肉。胡萝卜炒牛肉,酸辣土豆丝,玉米排骨汤,手撕包菜,家常豆腐,红烧肉等等。

“妈,祝你身体健康,万事如意”还没等我抓起筷子,爸爸便向奶奶拜年呢。我也不能甘于落后,我可是奶奶带大的。“祝您福如东海,寿比南山!”“好,好,好。”奶奶好像是喝了杯酒似的,脸红扑扑的,她笑得很开心,脸上的岁月留下的痕迹便展露了出来。“奶奶,快尝尝这个酸辣土豆丝,这可是我做的。”“是嘛,那我可得尝尝。”爸爸连忙夹了一筷子菜放在奶奶碗里。

饭后,弟弟捏了我一下,姐,你什么时候会做菜啦,没摔破盘吗?”“当然是我……我帮忙做的。”“我说呢,只是帮忙呀!”“哼,谁说我一点不会,我也会做嘛,就是奶奶担心我又摔破盘。也许这道菜可是我做的,不知在我多少梦中,我也做过菜。我把削好的土豆切成丝,虽刀功不怎样,但好歹也是丝吧!到油入锅,把土豆丝放进去,倒了辣椒末和醋。菜熟后就可以出锅了,这多简单。

夜幕渐渐降临,漆黑的天空中跳跃着几颗小星星,他们像顽皮的孩子一样在一闪一闪地眨眼睛,观看着人们的热闹。天空中盛开了许多“花果”。红、黄、绿、紫,一朵比一朵美丽,一朵比一朵耀眼。门外,有许多人在看烟花,整个村子好像被热闹全淹没了。

除夕夜,观看春节联欢晚会,已经成为大多数中国人的习惯,今年也不例外,吃过饭后全家人围坐在一起欣赏精彩的央视春节晚会,神圣的八点到了!一年一度的春晚来了。2017年春节联欢晚会已拉开序幕,各种表演逗得全家都很高兴,春晚凝聚了十几亿中国人亲情与乡愁的符号,已经成为几代中国人的文化记忆。春晚的主旨都是很坚定,从不改变的:让中国人民在新的一年里笑口常开,它寄托了对幸福生活的美好向往。

希望来年可以早日到来,村里的“花果”越来越美,越来越多,人民越来越幸福。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017