注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月03日 星期五 多云  

2017-03-03 20:47:55|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


金国先生坐在办公室里给一位家长打电话,说你小孩子被查获上课玩手机,你是否能到学校来一趟。估计家长在电话里说,这段时间事情比较多,一时半会还来不了。金国先生就说,这已经是第二次被查获你小孩子玩手机了,如果再这样下去,到时开除了就不好说了。估计对方说,那我什么时候会过来。金国先生说,你来的时候给我打个电话,万一我不在学校就白来了一趟。

这两天又是阅卷季,大家都趴在桌子上认真改试卷,间或碰上学生“抽死他还有多”的答案,就大家欢乐一番。我昨天在办公室坐了一下午,改得差一点腰间盘突出,赶紧站起来直着身子改,然后晚上又去体育馆拼命玩了一阵双打,这才基本上把腰间的事情暂时解决了。

我就说,你们说说,这家长听到老师的电话之后,是怎样的一种心理?会不会感觉很苦恼烦躁。葛先生说,那个一定是这样的。我说,我猜想这家长心里在说,小孩子有一点小问题老师就打电话,难道不知道我们家长也很忙么!我把小孩子送到学校来,就是希望你们好好教育的,现在动不动就叫家长,那要你们老师干什么。

金国先生说,你不猜,家长的心态也是这样。我们这样做也是没有办法的事情,平时学生有问题你不跟家长通通气,到时候要开除了,他会责怪你平时没有跟他交流。

 

最近,学校又开始依照上级统一部署,启动“万师访万家”的活动,由此还制定了《高安二中“万师访万家”教育活动考核办法》,全文如下——

一、考核的目的

    根据江西省教育工委、教育厅部署在全省中小学开展“万师访万家”活动的要求,进一步推进我校教师走进学生家庭,充分认识“万师访万家”活动意义,始终把家访活动与“两学一做”学习教育、三帮三扶、师德师风建设等紧密结合,增强“万师访万家”活动的主动性,为把活动落实到实处制定此办法。

二、考核对象:全体教师。

三、考核内容。

      1、每次家访的“家访记录本”、相关照片和文字材料,上传至“江西省万师访万家网络平台”。

      2、每学期每班要求上交“万师访万家”的总结、“家访案例”各一篇。

四、具体奖励办法。

  1、此项活动纳入学校年度考核。按考核内容的要求完成一次上门家访任务加考核分0.2分,加分累记。最高2分封顶。

  2、按考核要求完成上门家访任务的老师,每次城区(瑞州与筠阳街办区域内)家访享受50元的绩效工资,乡镇(不论远近)家访享受80元的绩效工资。

  3、年度考核评选的“十佳”老师、“十佳”班主任、优秀班主任必须参与该项活动,实行一票否决。

  4、每学期每班上交的“万师访万家”总结、

“家访案例”学校进行评比,按论文考核标准加分。

五、说明。

      1、教师家访对象由班主任协调,家访有多种方式:上门家访、约谈、电话家访、网络家访等,学校鼓励教师亲自上门家访,多位老师上门同去同往家访只记一人次。

      2、本方案自2017年3月开始执行,解释权归学校政教处。

      3、各年级组要按考核方案,从本年级的实际情况开创性实施本教育活动。

 

我刚参加工作的时候,还是比较流行家访的。那个时候的家访,纯粹是出自一种教育的目的,班主任跟着学生到他家里去,跟他的父母聊聊天,说说小孩子在校的一些表现,希望双方协同教育好小孩子。

更普遍的情况下,被家访的学生往往不是表现好的学生(学校有一句专业术语,“双差生”,成绩差,表现也差;现在依据文明要求,改成为“学困生”,学习有困难的学生);好学生是不需要家访的。可能就是因为如此,家访逐渐就等同于“告状”,学生不喜欢,家长也不喜欢,天长日久,这家访就逐渐退出来学校的舞台。时代发展了,可能教育界的领导们感觉到传统还是优良的,有必要再重新拾起,于是就有了“万师访万家”的活动,新瓶装旧酒而已。

我们老师在一起聊天的时候,就感觉到这种活动不是不可能,但是会有不少的尴尬。从自身的角度考虑,毕竟现在的人们,更注重家庭的隐秘性,个人空间,无论有事没事,总不太喜欢他人上门打扰,宁可到饭店请你喝喝酒,到什么地方KK歌,都不太情愿请你到人家家里去,闲聊也罢,有目的的家访也罢。你上门,家长自然知道你上门的目的,小孩子在学校的表现,家长焉能不知!

孔子说,己所不欲,勿施于人。

其实,不仅仅是家长,就是我们老师自身,也是这种观点的持有者。至少我从来没有邀请过同仁到自己家里去坐过,当然,与之相对应的是,也从来没有同仁邀请自己到他们家里去玩过。既然如此,家长怎么会热情邀请你到家里去家访呢?也就是说,这种家访的方式,绝大多数的家长从心底里不太赞同的。

接下来的具体操作问题就更加尴尬。家访要有图片做资料,也就是说,我到学生家里去家访,跟家长坐在客厅里说说小孩子的情况,是要用图片做证据的。于是乎,就会产生这样的情形:我对其中一位家长说,有件事想麻烦你一下,就是我跟你先生坐在沙发上聊天,你用相机帮我拍一张照片,把我和你先生都拍进去,而且一定要表现我们两个人在认真交谈,好让我向学校交差,也便于将资料上传。

设身处地想一想,假如我是家长,我被拍了照片,然后被上传到网络上去(尽管是有密码保护),但万一学校要出一期什么期刊,把老师跟我聊天的照片给张贴上去了,人家心里估计会说,这就是某某某的家长啊,怪不得他的小孩子很差很糟糕,却原来这个做家长的也不怎么样嘛——现在不是注重公民的隐私权么,如此,还有什么隐私可言。

 

昨天我奋斗了一天,连同晚上,就把两个班的试卷全部改完了。

上午,葛先生看见我上课之后无所事事,就问我,你的试卷改完了。我说,改完了;反正是自己的任务,一天也是改,两天也是改,早改晚改都是改,横竖一刀,胡一刀。金老师就笑着说,你的记忆力不错,居然还记得金庸《雪山飞狐》中的胡一刀。葛先生说,你这么认真积极,好像有什么追求。我说,我能有什么追求;说句老实话,高安二中的校长,我根本不屑一顾。金老师说,有骨气。葛先生说,那你想追求什么。我说,要做官就做大一点的,做小官有什么意思。葛先生问,那你要做多大的官。我慢条斯理地说,至少,我要做宜春幼师的书记,顺便把他的老婆一同收购过来。

金老师就笑得梨花乱颤。因为宜春幼师的书记就是她的先生,我最后一说,就是我传统的说话艺术:抖包袱。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017