注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月04日 星期六 阵雨  

2017-03-04 21:04:12|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


但凡世间的事情,若论及合情合理,都逃不过一个人的自然情感是否坦然接受的问题。倘若人的自然情感对某件事情有些许意外,感觉做起来不舒服,那么,这事情肯定有悖于人心的一面;反之,倘若感觉做起来顺手,坦荡荡的,这事情就符合人心。

昨天说到“万师访万家”的事情,今天早上邓先生就在办公室里说,学校要求大家都必须参加,有补助哦。他这话有点避重就轻,没有看到操作的困难,反倒去说补助的事情。

邓老师说,我感觉会很尴尬的,到人家家里去不知道说什么。我说,这还不算尴尬,尴尬的要算是,跟家长聊天的过程中,家长说,我这小孩子,读小学、读初中的时候,语文成绩非常好,在班上都算是数一数二的,怎么到了高中语文成绩就这么差呢!老师,你说说这语文该怎么学。葛先生说,这还不算尴尬,最尴尬的要算是家长说,我这孩子,哪一科都学得非常好,就是语文这一科差,还有没有语文老师教得好一点的班级,换个班行不行。

我说,宓博的儿子不是在邓先生班上么,我们今天一起去他家家访如何。大家齐声说,这项活动非常好,我们一起去。宓博说,有点扯蛋,我作为一个家长,打心眼里不希望你们去我家家访,有什么话,电话里说说不就可以么,为什么一定要到家里去呢!葛先生说,我估计家长还有一个烦恼,你们去了,要不要请你们留下来吃个饭?请嘛不心甘,不请嘛担心老师责怪自己不懂人情世故。有同仁说,估计家长请吃饭的时候,心里还在嘀咕,吃饭之后,要不要买点什么礼品呢?——这家访的麻烦大了去。

金国老师说,这就是典型的形式主义,做什么事情一窝蜂地上,也不看看时代发展到什么层面来了。我说,形式主义真的很无聊,我昨天看到邓先生桌子上放着一张通知,说什么要在老师中推广什么“一课两备、七上八下”的教学模式(后来一看通知,应该是“一课两备、三环七关”),我相信很多老师都不懂这指的是什么。再说,学科不同,老师的性格不同,教学理念不同,教学方法不同,怎么能一刀切呢!过去,像语文,有什么“得得法”“文科练习法”“一课一问法”,等等,结果怎么样?现在销声匿迹,荡然无存;当然,这些教学方法,不能说不好,可以作为参考,但不能作为推广。

 

高二(5)班有学生写有关“大年三十”(除夕)的作文,说,他们全家吃罢晚饭,就全部到楼顶上去放焰火。一到楼顶,就看见繁星满天,新月高悬,夜色真是美极了。

今天去上课,我就将这个学生叫起来,说,某某某,你站起来,老师给你一个纯正的高安谜语让你猜猜,看看你来猜出来这谜底是什么。学生说,什么谜语。我说,我写到黑板上去,你认真看看哦。

这谜语不算是谜语,顶多算是高安乡下流行的一首小儿歌而已。小时候耳濡目染,印象深刻,也不算是奇怪,总之,现在依旧记忆犹新。我就在黑板上写:初一初二不见面,初三初四一根线;初五初六蛾眉豆,初七初八做煎豆。

学生就一片哗然,说,这谜语让我们猜什么。我就说,猜一自然现象。当很多学生闹哄哄的时候,有学生就说,是月亮。但我装作没有听见,依旧看着全班学生,说,哪位同学你们祖宗八代都是高安人,这谜语要用纯种的高安话念出来,才能猜出来。

学生就相互推荐,嘻嘻哈哈的。我就让一位女生念一念,可能大家平时用高安话聊天并不觉得什么,现而今突然要用高安话念一首儿歌,这女生忸怩了半天,方才勉勉强强念了出来。她边念全班就跟着边笑,其实都听不清她的声音。我问另一位女生,你听得懂高安话么。这位女生是靖安人,就说听不懂。我说,那你用你靖安话念一遍。学生说,我不会说靖安话。我说,过去有卖国贼,现在太多的卖县贼了——连家乡话都不会说。

高安话中的“豆”,不能念作“斗”,而应该念作“后”(读为第三声)。有学生就问,老师,这“煎后(豆)”是指什么。有学生明白清楚,就说,就是我们经常吃的油豆腐。我说,标准的读法应该是“油后腐”。大家就哈哈哈笑成一片。

全班学生一番争吵之后,我在黑板上写下“新月”两个字,说,早就有同学猜出来了,是新月。农历每月初一初二,新月是看不见的;到了初三初四,勉强可以看见一根线一样的新月;到了初五初六,新月就像蛾眉豆那样,弯弯的,这就是我们常说的“一弯新月”,之后呢,就是“一轮圆月”,最后呢,就是“一钩残月”。

有学生就问,什么是“蛾眉豆”。我说,大家应该见过的,也吃过的。在乡下,随便在篱笆边,或者树下栽种几株,之后就会长藤蔓,爬上篱笆,爬上树,然后结果,果实是弯弯的,古代人认为女性最漂亮的眉毛像弯弯的“蚕蛾”一样,所以,就叫“蛾眉”——就像老师这样的眉毛——全班“呵呵”声一片。

我说,你们“呵”什么鬼呀!老师还没有说完呢,就像老师这样的眉毛,就不能算是“蛾眉”……大家就笑了起来,说,那你的眉毛叫什么眉。我说,我这眉毛应该叫“jian眉”。学生就七嘴八舌,说是什么“jian”。我说,既不是“下贱”的“贱”,也不是把一块砖头扔进厕所里,“溅”起脏水的“溅”,更不是“弓箭”的“箭”。学生说,到底是什么“jian”。我说,你们说还有什么“jian”,当然是“宝剑”的“剑”。

有学生问,那“初七初八做煎豆”是什么意思。我说,到了初七初八,新月就非常亮了。过去,做豆腐去卖的都是贫苦人家,赚一点辛苦钱。凌晨起来磨豆浆,烧豆浆,黑咕隆咚的,就要点清油灯照亮,可是清油很贵重,大家都舍不得,这个时候,月光很明亮,就借助月亮的光来做事。

学生说“哦——”。我说,我说这样的自然现象,是想告诉你们,农历的每月初一初二是看不见新月的,那么,这位同学写的作文,说大年三十“繁星满天”,这倒可以理解;但是说看到了新月,就是虚构,说明平日里没有什么观察,想当然地写。你说,你大年三十的那天晚上,真的看到了新月么?是不是乱写一通。

这学生就趴在桌子上,悄然点头。

我说,曹操在《短歌行》中说,月明星稀,乌鹊南飞。说明月亮明亮的时候,星星是稀少的——不是星星少了,而是大部分星星的光亮被月亮光遮掩了。同样的道理,繁星满天的时候,一般是没有月亮光的。我们写作文,不能凭虚构,要注意观察。

 

下了课,抽空驱车回家一趟,天空飘下了一阵小雨。

父母亲在三楼用柴刀劈柴,看见我回来了,母亲说,怎么不打电话回来。我说,打电话也等于白打,你们的手机从来不带到身边的。母亲说,今天我带在身上,你又不打。我放好了带回去的菜,母亲骑着三轮自行车到菜园地里给我摘了很多的“白菜巷里”(高安话,白菜抽的心),还有萝卜,茼蒿,芹菜,一大堆。

未作更多的停留,匆匆赶回学校。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017