注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月07日 星期二 多云  

2017-03-07 21:29:28|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不知看过多多少少的新闻,说老人家越是年纪大,越是惜命如金,稍微有点身体不适,就惶恐至极,以为大限之日将至,非要上医院瞧瞧不可。晚辈们忙前忙后张罗一阵,到医院检查没事,老人家心稍微放宽些许;但一旦过两天又有哪方面不适,依旧故伎重演,吵着嚷着要上医院检查。

平日里,只要打听到什么地方有什么保健讲座,尤其是那种免费的,还可以免费领取鸡蛋、大白菜的讲座,都有专车接送的讲座,这样的老人家们皆风雨无阻前往旁听。人家推销什么样的保健品,不管需要不需要,都毫不吝惜都买,有的老人花光了积蓄,家里除了保健品,就剩下保健品了。所以,那些推销保健品的生意,从来不会因为社会舆论的谴责而日落千丈,反倒是如旭日东升,蒸蒸日上。

岳母大人基本上属于这类人。

 

老人家一旦有个头疼脑痛的,第一个想到打电话或者告知的不是儿子(哪怕儿子就在家里),而是大女儿——也就是太太:我疑心她更相信太太后面的我。这等事情不是一两回,而是N多回,有时太太比较忙,就说,你自己不就在瑞州医院做事么,找个医生看看。老人家还不高兴,说,我才不相信瑞州医院的医生,我相信人民医院的医生。

平时没有什么大事,老人家喜欢买一些所谓的保健品。她儿媳妇原本是一个半拉子的乡镇医生,从医生的角度,经常告诉(有时还训斥)她,不要乱买药品,乱买保健品。老人家就说,我又没有花你们的钱,我自己赚的钱,我自己有退休工资。她是头痛就买头痛的保健品,脚痛就买脚痛的保健品——每次买了之后,都要向我们夸耀,说买的东西好,吃着吃着就什么问题都没有了;再过一段时间去,问她情况如何,就说还不是一样,该痛的地方又开始痛了。太太就劝慰她,说,不要见东西就买,你儿媳妇好歹也是个医生,你要什么跟她说一说,让她到他们医院买就行。

老太太答应着,过一段时间就又全忘却了。

先前,我看电视,说有的老人家家里全都是保健品,我还有点感觉是夸张,现而今到岳母大人家去,看见茶几上堆满了各种药品,各种保健品,我相信一切都是真的。有时,我问太太,我们老了之后,会不会也像很多老人家一样,见什么买什么,只要对方说这个可以长寿。太太说,估计应该会。我说,要不趁我们现在还清醒的时候,写上几行字,“今后不管什么保健品,一律不买”,之后贴在门后,出门之前都可以看见。

昨天中午,太太抽空去看望一下老人家,看见岳母大人的脸有点肿,就问她这是怎么回事。老太太说,这两天脚痛,在吃药。太太出于关心,就说,那你就到瑞州医院看一看,你在那里上班,离家又近。岳母大人说,要看就去人民医院,我不相信瑞州医院的医生。

我有同学在人民医院,这分明就是要我出面。其实,自己去也是可以的,无非是带着自己的医疗卡,挂号,缴费,检查;但是现在的人,到任何地方办事情,办什么样的事情,都相信熟人,哪怕只是带着到各科室走走,都认为是非常风光的事情——不过,话又说回来,在医院,认识人也有点作用,至少结果可以及时拿到,能够及时了解情况,减轻心理压力。

约好今天早上8点钟去的,尽管我同学上午不上班,但肯定碍于我的请求,不得已而起早,而相伴(我是一个不太喜欢打扰他人的人,哪怕是非常要好的朋友,同学,情不得已只好为之)。当然,这等事情,让同学出面,顺便给老太太解释一番,毕竟同学是正宗的医生,不是像她儿媳妇那样半拉子的,颇具权威性,有清热解毒、除恐消惧功能。

我父母也是如此,有点脑热头痛的,也惊恐得不行。我跟同学说,你回家经过我家门口的时候,有事没事都进去看看,老人家肯定会给你汇报他们的身体状况,你从医生的角度,安抚一番,老人家其实没什么大事,你这么一安抚,他们心情一舒畅,即使有点小打小闹的小疾,也可以不治而愈。

同学说,每次回家,都会到家里去看看爸爸妈妈,跟老人家聊聊天,他们真的跟你说的一样,什么都会跟我说,除了病痛,张家长李家短,总是诉说一番,我自然要解释、安抚一番。我说,那当然,知父母莫若子也。

太太打电话来说,没事,一切都好。

我心想,你不说我也知道,老太太身体原本不错,冬季天气寒冷,她拎起一大瓶“雪碧”就这样喝——我都不敢。太太经常说她,不要这样,对身体不好。老太太挣硬气地说,我也这么大,活也活够了,死就死吧。太太说,好吧,到时有什么头痛脚痛的,不要动不动就打电话给我,你有儿子,找你儿子就行,我是嫁出去的女儿。

 

中午放学回家,刚下楼,碰上在化学实验室工作的袁老师。

袁老师应该年龄小于我,个子短小精悍,喜欢骑自行车锻炼——他骑自行车和我骑自行车风格迥然不同:他人小,骑一辆时下颇为流行的运动自行车,轮胎特别大的那一种;而我,骑的是老式自行车,轮胎还小。于是,他骑自行车,只能看见自行车;我骑自行车,只能看见我。

袁老师为人爽朗,我们之间见面就免不得打趣几句。我说,我对你很有看法呢。袁老师说,有什么不足之处,请领导批评指正。我说,我觉得你不能清醒地认识自己,你一个普通的群众,好像什么都要跟领导比一个高低。袁老师说,哪里有,我怎么敢跟领导比高低呢。我说,向领导学习高尚的道德、满腔的工作热情是可以的,但是其他方面就不能去盲目攀比。袁老师说,我哪里有什么攀比。我说,你还没有,瞧瞧你的头发,年纪轻轻,现在比我还短,比我还白,你难道不是想把我比下去么!我这头发在二中是标志性的,是无人可比的,你还想闹到什么程度。

旁人听了大笑。

回到家里,太太说,老太太什么都检查了一遍,什么腰椎、颈椎、尿结石、胆结石,什么问题都没有。镜明(我同学)还夸奖她,说她品种好,所生的小孩,个个都身体健康。我说,这话怎么说的。太太说,买一送二,不光我老妈体检了一下,我和我弟弟都检查了一遍,什么问题也没有,所以,镜明这么一说,老太太高兴得不得了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017