注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

小山之行  

2017-03-08 15:17:59|  分类: 我的暑假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016—2017年高二(1)班  张 俐

 

暑假里的某一天里,爸爸得了半天空闲,于是想一家人去爬山。我当然立即反对,从小我就不爱动,尤其是在户外,更何况那山不过是一座无名小山,有什么可爬的呢!浪费时间!可耐不住爸爸极力推荐和弟弟的兴高采烈,头顶烈日火球,我们就这样出发了。

一路上并不平坦,埋怨,后悔一一在心头翻涌着,就这样还只是到了出发的山脚下。看着爸爸满脸的兴致勃勃、跃跃欲试,姐姐弟弟欢脱的背影,我在炫目的日光下微眯着眼,心里深深痛恨着自己的失策,无奈只能叹气。

一进山,气氛就变得截然不同起来,阴凉的风若有若无,空气里还有泥土的潮湿气息。外面是烈日炎炎,山里却好像是另一重世界。这种感觉随着向上爬着渐渐明显起来,可我依然高兴不起来,一向不运动的我一路爬到这已经像是极限,累、渴、汗流浃背,姐姐和弟弟玩得不亦乐乎,爸爸远远跨步走在前头。看着出门还仔细擦拭干净如今满脚黑泥的鞋,当真欲哭无泪。

我赌气般找了块大青石坐下喝水,靠着一棵大树,不再去竭力追赶。闭上眼,山间的清风嬉闹一样吹着面颊,凉爽的感觉围裹着身体。我闻到了青苔、松柏、翠竹和泥土,小山的一切在闭上眼时,却在我心里鲜明生动起来。我猛然间睁开眼,搞搞洒下的阳光像烁金一样,被切割成破碎般映在瞳孔里。耳边像是远远传来水声,我起身拍拍泥土,重生般循声而去。

远处大家都在,原来是木板木桩简易搭就的“小桥”,一泓莹亮的清泉“哗啦”着流向山的那头,真是太奇妙了!古人诗篇和作品中常写流水有玉石之声,果然是真的!循声而来的过程里才知道所言非虚,珮环叮当,玉石琤琮都是这流水了!它轻快地、活泼地歌唱着远去,旁边是一片片青竹,迎着光,竹叶上还沾着许多蟾蜍的唾液,一泡泡的。小山的一切都是鲜活的,明媚的。

我们一行人慢步登着山,不消多久就到达了目的地。一行瀑布从两石间冲下,扬起一片水雾。太阳就在我们的头顶,水声激越,鸟鸣啁啾,不由让我想起很小时常和奶奶去山上捡栗子,累了靠着大树石头坐一会儿,那时的阳光也像这样好,童年的记忆泛上心头,那时的我是否会抱怨泥土会弄脏鞋子,害怕疲累而拒绝深入和探索这座小山吗?答案在心里绕了又绕,我终于释然发笑。忘却了多年的苍白,这些日子和之前的日子和之前之前的日子,我有多久没有停下来去嗅一朵花香,闻一闻泥土,踏一踏水,用双手去抚摸、去触碰树木草叶?

小山之行已经结束,可那日悠悠如同嘱托,又像叮咛似的风声时时在耳边回旋,睁开眼,仿佛又是一眸琥珀琉璃……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017