注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月08日 星期三 晴  

2017-03-08 20:49:03|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


或许是因为港台影视文化的负面作用,现在“三八妇女节”的叫法都成了一句有损于妇女同志们声誉的脏话——高安本地骂女人的脏话多了去,现在也流行这时尚的脏话,惹得女同胞们不高兴,让所有的男人都摊上大事了,故此都不再时兴,而改换为“女生节”“女神节”“女王节”“皇后节”,诸如此类。

中午的新闻当中,在一家富丽堂皇的购物中心,有一位年过半百的徐娘对着镜头回答记者的问题。记者问今天逛街的目的是什么,徐娘非常自信满满地说,今天不是“女生节”么?作为女生,我为自己买一件衣服,犒劳犒劳自己。

我滴神咧!她这等年纪居然自豪地称呼自己为“女生”,可见心态极佳——人生要的就是心态,而不完全是年龄。我跟她年纪相仿,套用自信满满的心态,“小鲜肉”肯定谈不上的,但说说俺是“小男生”也是可以的!想想都醉了。

 

跟风是我们社会的传统,上下五千年,纵横八万里,大家开始玩什么,自己也不问个明白,也就跟着玩什么。任何的节日,用什么文字,玩什么花样,率性而为,反正不用负任何责任——对此现象我一向是深恶痛绝的。在毫无诚意的风尚面前,别人我是不屑说的,但是,单单我们学校的一些男老师,我就对他们颇有微词。

一向显得敦厚稳重的新和老师,居然也赶时髦,罗里吧嗦地发了一大通的优美文字,天知道他是从哪里照搬过来的(像他这样喝酒的时候才动脑筋,其余时间都不动脑筋的人,我相信他任何文字都是抄袭过来的),文字云:女人花,摇曳在红尘里,于是有了惊艳的回眸;女人花,芬芳在俗世中,于是有了痴情的追随;女人花,埋藏在心田里,于是有了甜蜜的希望。今天女神节,祝愿群里所有如花般美好的女神们:有人宠,有人爱,爱情甜蜜,生活美满,天天笑靥如花!

数学老师三元,这位在数学教研组当中语文学得最好、在语文组当中数学永获第一的“两栖”老师,现在正在努力迈向“三栖”。在这等节日,岂能没有他凑热闹的份!倘若论及他的普通话,让他朗诵一下,估计众人不忍卒听;但倘若论及文字,你不看还真的不行,你看过之后不佩服也不行,毕竟他有“文人骚客”的资质。

他说:女人是春天的花,淡雅而芬芳;女人是夏天的风,清凉而舒心;女人是秋天的雨,细腻而诗意;女人是冬天的梅,纯洁而挺立!无论是身在何方,祝福永远在你身边。三八节到了,我祝群里所有的女同胞们,三八节快乐!一生幸福,平安健康,永远漂亮!男同志们青春永驻,健康帅气,万事如意!

我疑心三元老师心有所属。这段话,肯定话中有话,他表面上是祝福群里的女同胞,实际上是祝福他心中的另一个“她”,而这个“她”也肯定不是他的夫人——王脸婆(古人云:嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。嫁给姓黄的叫黄脸婆,嫁给姓张的叫张脸婆,嫁给姓王的自然叫王脸婆,姑且这样说罢)。

缘何有这般疑惑?因为文字中有“无论是身在何方”一句,大有文章可寻寻觅觅,大有深刻含义去品评品味!他难道不知道他的夫人就在家里吗?他难道不知道群里的女同胞就在学校各办公室吗?回答是肯定的,一定知道;只是,唯独不知道他心中的“她”到底在哪里,“庭院深深深几许,从此伊人是路人”,故此有这么一喟叹!——这只有知识渊博、明察秋毫的人方能看得出!

孔子说:巧言令色,鲜仁矣。女同胞们,多读一点《论语》吧,你可以从中了解人生,了解人性的弱点,了解人性的虚伪。

 

在这个世界上,人人都是唯一,不可复制:我就是我,你就是你,他就是他。“吾手写吾口,吾嘴说吾心”,那个什么“你切一块肉,我割一坨肉,两块肉剁成一团肉,然后你也捏,我也捏,两人一起捏肉丸,你中有我,我中有你”的说法只是童话。

既然如此,在新和老师、三元老师看来,我的微词大可不理,甚至可以嗤之以鼻;当然,我对他们的嗤之以鼻也会不以为然,照例我行我素,在我个人的康庄大道上,扬鞭催马。我是一个不太善于表达的人,疏于字词句篇,更遑论诗歌辞赋。子曰“君子敏于事而讷于言”,依照孔老圣人的标准,我只能算是半个君子,因为我不能“敏于事”,但我能“讷于言”。

譬如,像今天这样的美轮美奂的节日,很多男老师不是用溢美之词赞美女老师,就是落落大方掏出10元钱做成一百个红包,“犒赏众妃”,我是没有的。既没有赞美之词,更没有红包之赏,但平心而论,我打心底里祝福她们,毕竟,我更注重从行为方面尊重她们,所谓“随风潜入夜,润物细无声”。

似乎有一日,一位女老师意气风发地走在校园里,我看见她裙子的后裙幅悬挂在腰间,显得时尚与别致。我担心有其他老师,或者学生看见,让她尴尬万分,又担心提醒她弄得她很汗颜,所以,我就默默地跟在她的后面,用我庞大的身躯遮挡着。途中有非分之想,想用手帮她拽一拽,又怕她误会,我非常矛盾,“知我者为我心忧,不知我者谓我何求”,只能目送着她欢天喜地地走进了办公楼,办公室——我相信我的行为天地可鉴,日月同在。

办公室里的金老师,旁边还有胡老师呐喊助威,争着让备课组长邓先生请她们吃饭,说今天是她们的节日,她们就是女王,她们就是皇后,就像武则天让姓张的做什么就必须做什么一样,让你请吃一餐饭算什么呢!邓先生还年轻,焉能见过如此场面,焉能立马记起历史典故,焉能知道“话中有话”的道理,一个劲地说好好好,不就是一餐饭么!

我在座位上说,吃一餐饭只能饱一时口福,应该有更大的作为。邓先生说,还有什么更多的作为。我说,让备课组的每一位女老师怀上二胎,是备课组长的责任。徐先生刚好走进办公室,手里拿着本子清查人数,听我这么一说,又言:应该加上“义不容辞”四个字,“让备课组的每一位女老师怀上二胎”是备课组长“义不容辞”的责任。

美言如花,花再怎么的艳丽,最终会凋谢;行为如枝,枝再怎么的枯萎,亦能遒劲坚强——这是我对人生“言与行”的辩证法的认识,不登大雅之堂,贻笑大方了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017