注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年03月09日 星期四 晴转多云  

2017-03-09 20:48:37|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有时候,亲情的付出不是想付出就可以顺利付出的,它有诸多不便的因素。

上个星期回家,母亲说,你看看小熊(我太太)什么时候有空,我想去看看婷婷。我说,她随时都有空,你怎么想着去看婷婷?母亲说,你妹妹拿了一点钱给我零用,现在婷婷生了小孩,我自然是要去看看的,不然,你妹妹心里会埋怨我的。

母亲跟乡村所有的母亲一样,认准了一个道理:女儿就是女儿,儿子就是儿子;女儿终归是别人家的人,儿子永远就是自己家的。有时候,姐姐妹妹拿点钱,或者送点东西给她和父亲,她总是要想方设法通过其他方式还一还的,虽然不一定物物相抵,但多少是意。我不以为然,说,女儿送给母亲父亲的东西,该用就用,该吃就吃。母亲说,话不能这么说,你以为女儿的东西有这么好吃么?还得看看姑丈(上湖人称女婿为姑丈)的脸色,要是姑丈心里不愿意,他们过不好,我心里也难过的。

我开玩笑说,我给你的东西,你就不怕儿媳妇也心里不愿意,给脸色看。母亲说,那就不同了,做父母的吃儿子的,天经地义,儿媳妇敢吵闹,我把她掀到门外去——这一点,我可是有理的。

 

昨天,母亲提着一点排骨从家里过来,太太陪她到外甥女婆婆家探望了一下。太太打电话给我,让我开车去接一下她们。当我开车到了外甥女婆家所在的小区、打电话给太太时,太太带着母亲却正从胜利路自北往南走,真是气死人;我只好开车返回老校区。

在校门口,我打算开车送母亲回家。母亲说,不用送,我坐去上湖的班车,一块钱,又方便又便宜,你送还浪费油钱。我说,行,我先送你到车站去。在车上,母亲说,我看见婷婷眼泪激激的(上湖话,眼泪在眼眶里打转),是不是她家婆对她不好。我说,也不是什么对她不好,小孩子嘛,从小生活在自己的母亲身边,结婚之后也没有跟公公婆婆在一起呆过,突然间在一起,肯定不习惯,而且老公又不在身边,一个人难免有点孤单单的。

母亲说,我是跟婷婷说了,等到满了月,就到舅舅那里来住;她还怕麻烦,我就对她说,怕什么,舅舅舅母就跟自己的娘爷一样。我说,我之前也说过,等到小孩子满了月,到我这里来住一段时间,吃东西呀,聊天呀,都方便,比在她家婆家要好一些。母亲说,你妹妹也说等小孩子满了月,就从厦门回来接她们到厦门去。我说,这样也好。

中午回到家里,太太就跟我说起这件事,说,老太太真是不知天高地厚,说话也不看场合。我说,怎么啦。太太说,当着人家家婆的面,说让婷婷坐完月子后就到我们这里来,你想想,人家家婆心里会怎么想?好像我们怀疑人家对婷婷不好似的。我说,这个也的确有瑕疵,有点不妥。太太说,我心里也想着让婷婷到我们家住几天,可是我不敢说出来。我说,你不是平时跟婷婷用微信聊天么,你问问她,想不想等坐完月子就到我们这里来住几天。太太说,我说过的,如果婷婷想过来就打电话给我,我让舅舅开车过来接;婷婷说就是怕麻烦,到时但是小孩子的东西就一大堆。

我说,到我们这里气氛会轻松一些,毕竟从小到大,我们在一起的时间比较多;再说,她跟六楼的王瑾又熟,到时王瑾回来,两个小孩子抱着自己的孩子,还可以在一起聊聊天。太太说,到时看吧,婷婷想过来,你就开车去接。

我想到自己的女儿,从生孩子开始,一直有她妈妈陪着,孩子满月后,干脆回到高安,在我这里一呆就是两个多月,想吃什么就说,什么都不做,有什么事情,叫几声“妈妈”,她妈妈就屁颠屁颠地跑过去,换尿不湿,洗屁股,洗澡;吃罢晚饭,我们俩抱着小孩子到操场上散步,她跟着后面优哉游哉。晚上小孩子睡觉之前有点吵闹,还得我抱着,还得唱“长亭外,古道边,芳草碧云天”,她自然玩她的手机。

现在外甥女的身边,她妈妈不在,只有不太熟悉的房子,不太熟悉的家,不太熟悉的家婆,而且,跟婆婆的这种情感交流肯定非常苍白,毕竟两代人是有代沟的,没有什么共同的话题。太太说,婷婷的家婆农村味太浓,问婷婷平时吃什么,婷婷说,吃豆腐,吃煎豆(油豆腐)。我说,这是典型的农村做法,我们那里生小孩的妇女,几乎都是吃这个的。太太说,是不是还有点不太注意细节,超市里什么没有卖,可她偏不买;婷婷说,炆排骨汤没有黄豆,居然连豆子都不卖;我就说,我家里有,等下晚上我送一些过来。

 

连续两天在体育馆,全然忘却了自己的年龄,自己的骨龄,上了羽毛球场就不知天南海北,只要玩球有来回,就沉溺其中,结果,今天感觉全身骨质疏松,坐卧都不是有道理。

在人民医院的同学说,你还是教语文的,你难道不知道“中庸之道”吗?到了我们这样的年龄,不是说不要锻炼,而且是适度锻炼;像我,早上起来,就在广场边跑一跑,一样的出汗。我说,我也觉得锻炼要适可而止,但是人一到场上就会忘记,不打得天昏地暗就不会罢休的。同学说,这样不行,再过十年,你会感到后果是严重的。

晚上居然下起雨来,虽然雨不大,但一滴一滴,颇有分量。太太说,应该昨天好好休息,今天去体育馆打球,现在下雨了,怎么办。我说,这有什么怎么办,不出去肯定是不行的,锻炼习惯了,哪怕出去走一走也行。

太太说,那今天去逛逛超市,买点白木耳,冰糖什么的。我说,最好还得买两瓶“老鼠屎”(咸金枣丹),助消化。超市里也没有什么人,似乎服务员比顾客要多。太太说,都没有什么人,怪不得“凤仪”超市要倒闭。

8点钟就到了家里,我说,今天是有所以来回家最早的一天。

 

同仁们对连续两个星期的语文周周练感到非常痛苦,都说这样高强度的训练对学生语文能力的提高并没有多大是益处。宓博说,我感到还是需要给学生普及一些语文知识,光做练习没有作用。邓先生说,我记得哪一年的作文,说什么苏格拉底的材料,学生都不知道苏格拉底是谁。宓博说,好像是马云说的一句话,“我宁愿竭尽所有的财富,换来跟苏格拉底聊一晚上的天”,让学生就这句话写作文。

我说,有的学生能力确实很差,根本看不懂材料,写作文说,马云为什么要花上自己所有的财富,和苏格拉底聊一晚上的天,是因为苏格拉底的老婆长得好看,马云想去看苏格拉底的老婆。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017