注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年04月01日 星期六 晴  

2017-04-01 22:23:59|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周六,为了契合清明节假期,依旧正常上班。按周一课表上课,语文老师当然必须早读,所以,想睡懒觉就不可能了。好在天气转晴,气温渐高;人的年纪一到,贪睡的可能性也小,也就没有什么可埋怨的,照常屁颠屁颠守护三尺讲台。

虽然如此,毕竟是周六,担心家里的两老有点期盼,自己还是在下课之后,驱车回家一趟。太太之前跟同事逛街,看见有商店季节性清仓服装,标价甚高,其实不高,就看上一件红色的带有毛领的上衣,感觉母亲穿上去应该可以,就打算买下来。结果呢,跟她一同逛街的同事,也要给她妈妈买一件衣服,就争着要那件红色的;太太只好换了一件大方格淡藏青色的。

我说,她怎么要拿那一件红色的呢。太太说,她妈妈这不清明节想回老家看看,所以要买一件衣新服,让老娘家人看看,八十多岁的老人家在婆婆家活得还是挺幸福的。我说,清明节回老家,穿什么红色的衣服,这和节日不太相符。太太说,老人家嘛,醒目的就高兴。

 

时下,“四心四干”查上班情况并及时通报的风声日紧,人人自危,谁都不知道达摩克利斯剑在哪一天会砍在自己头上,但人们往往侥幸心理作怪,所谓“不怕万一,就怕一万”。如我,就想,平生不做亏心事,白天不怕查岗人;世界那么大,陨石偏偏就会砸中我一个人?所以,还是硬着头皮驱车回家一趟——这当然算是违反上班纪律,希望看到此日记的人千万不要跟样学样。平心而论,我的高尚品德很多,你们可以认真学习;但“人非圣贤,孰能无过”,我“皮袍下面藏着的小”(鲁迅先生语)的东西,大家就应该引以为戒,切记切记。

天气一开晴,农村就显得开始忙碌起来。且不说,上湖街上人来人往,单单说到我隔壁的一个专卖农资的小店,就人满为患。这个时候,买种子的,买化肥的,接受指导的,多了去!老板是别的地方的人,租了隔壁的大厅的一半做门店,生意做得怎么样?我自然不知道,但稍微想想,至少延续了很多年,从未听他说过要不要关门大吉的事情——可见,至少可以维持下去,虽不至于狂发财,但足够应付日常开销。

父亲闲来无事,坐在那里凑热闹。他的耳朵不灵便,即便我叫了几声,他都没有听到;还是旁边的人说,你儿子回来了。他老人家才站起来,说,怎么回来了。我说,今天照常上班,我拿点菜回来。然后问母亲在哪里。父亲说,你妈妈去了上湖。我说,帮她买了一件衣服,也不知道合不合身;如果不合身,到时拿回去换一件。父亲说,你清明节总会回来的吧。我说,肯定会回来的。

没有敢耽搁多久,驱车往回赶,前后不超过50分钟。

推开备课组办公室的大门,众同仁均在任劳任怨地伏案批阅试卷——昨天下午刚刚进行了周练,都埋头苦干。我说,怎么样?检查坐班纪律的暗访小组来了没有。大家说,没有看到。我说,人生不如意常十八九。大家手中都有事做的时候,他们不来明查暗访;非要等到我们做完了正事,然后各自玩手机的时候,祸从天降。

有人问,你这刺溜一下,到哪里去了。我说,千万不要声张,说话小点声音,隔墙有耳,我回家了一趟。连荣说,你回上湖去了。我说,是啊,周六嘛,担心两位老人有点念想,所以,买了点菜送回去。金老师说,你是不是每次回去之后,心里感到非常舒坦。我说,对啊。金老师说,我也是这样的,总觉得对老人尽了孝心,自己很高兴。连荣说,孝子啊。

 

我们办公室毗邻男厕所,每天不仅味道难闻,更重要的是每次烧开水喝,要到厕所装自来水。那自来水源于锦河,锦河里的水并不达标——自来水公司的人也是这么说的。有一段时间,里面的漂白粉的味道特浓,喝开水跟喝中药差不多,甚至比中药还难喝;所以,这两天,邓先生作为备课组长,急群众之所急,想群众之所想,简直是海瑞再世,从行政办公室搬来三大桶“东润”的桶装水,说,不管咋的,总比自来水要好。

大家深以为然,感觉这举措十分的不错,只是有一个小小的问题,那就是,这桶装水要装到烧水壶中,就必须有人端着桶往开水壶里倒,非常不方便。邓先生说,人家答应过几天送压水器来,到时不用端着桶子,用压水器压出水来就行。

这早上到办公室,就看见我的办公桌上放着两个塑料套着的东西,当初还以为是一次性的塑料茶杯,后来一看,原来是两个压水器。新和老师主动请缨,想安装一个试试,无奈他的智商偏低,怎么弄都不行——他把出水孔当成了入气孔。我稍微看了一下,很快就装好了,说,这东西看似非常简单,但是,越简单的东西越需要高智商的人去做。

原本那一桶的水就非常少,很快就用完了。

到了第四节课,葛先生也拿着这压水器,想去给另一桶水装上去,同样碰到了简单的问题,不过不是安装,而是桶装水盖子如何弄破来。新和老师在旁边说,先用压水器的一头弄破桶子的盖子来。葛先生就用那长长细细的吸水管去捅盖子。盖子那么厚实,吸水管那么柔软,说用鸡蛋碰石头一点都不为过。单单比划了几下,就感觉不行,他还说,这盖子这么厚,吸水管这么软,这怎么能够捅破!还把吸水管弄歪了。

我说,你这是典型的“市场疲—软—”(主谓倒装句),不坚硬。大家就哄地笑了起来。在我们高安,这“软”字有另外的含义,高安人都懂的;外地人不懂,想想也就懂了。

大家喝着开水,改着试卷,都喟叹学生的能力非常糟糕,十八道选择题,基本上都是在十几二十分上下。有的老师改着改着就有点生闷气,说,我们辛辛苦苦教,学生却一点收获都没有,都让我不想改试卷了。邓老师说,不要急,慢慢来。

葛先生就无耻地哈哈大笑起来。邓老师不明事理,就问,你笑什么。葛先生不说话,一个劲地狂笑。连荣说,这好像是什么新婚三部曲啊,不要急,慢慢来,不要停——你都可以创建理论了。

 

今天是西方流行的April Fools Day(愚人节)。这玩意儿在中国曾经流行过很长一段时间,不过,现在似乎不很吃香。至少,在我的周边,已经完全失去了它的市场,偶尔有其他人,比如英语老师来那么一下,也并不是很新颖的。

像今天,也就是“阴沟流水”老师——堂伟同志在微信圈内说:“请两年内参加工作的老师,今天内把你们的毕业证交财务室,9月1日开始上调一档工资。”不知是故作悬念,帮助戏剧演出,还是真的上当,反正就有一位年轻的老师在下面附和说:好的好的(还附有拍掌的表情包)。之后,似乎立马醒悟过来,又发了一连串的“失望”表情包。

仅此而已,不好玩。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017