注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

春节  

2017-04-17 10:44:25|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高二(1)班   幸伟文

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。在新春佳节到来之际,不禁让我想起了这首诗。马路上的车也渐渐多了起来,时不时能看见婚车,一派欣欣向荣之像。

除夕那天,早上七点多还在床上,还是妈妈把我叫起来的快点起来,等下和你爸爸一起贴对联。吃过早饭,就开始动工了,我们把去年的对联金童玉女什么撕了下来。在以前,贴对联都是用米汤的,而如今,很多人家都用胶布贴,我家也是如此。都说越来越没有年味了,这也是一个体现。我们从楼上开始贴,大厅前房走廊的窗上都贴上了窗花,阳台门上的对联是——上联:出入贵人相照应,下联:居家平安事业成,横批:富贵平安 哈哈,还好语文老师教了我们对联的上联最后一个字母是仄声,下联的最后一个字是平声。往年都是乱贴的,上联下联都是不分。

后门1的对联——上联:大吉大利大富贵下联:好年好景好前程横批:恭喜发财后门2的对联——上联:年年顺景福星照;下联:岁岁平安合家欢横批:恭喜发财——这两副对联是用米汤贴的,因为一楼是好早之前建的,墙上只是粉了水泥,用胶布贴不住。 

厨房的对联也和后门2的一样。由于对联是用包装袋密封起来的,里面的内容看不到,不过横批这么多恭喜发财是不是我家在新的一年能发大财呢,哈哈,但愿如此。大门的对联是最大的,也是最难贴的,爸爸现在梯子上,固定顶端,而我要蹲在下面把对联拉直,有时顶端刚用胶布固定,我扯的力气太大,结果对联掉了下来,经过不懈的努力,终于把对联贴好了,怕对联又掉,爸爸还刷了一遍米汤。接下来揭晓这大门的对联,上联:家业昌盛福星照,下联:门庭吉祥财源进,横批:吉祥如意。这幅对联有问题,上联下联的最后一个字都是仄声。百思不得其解啊。

每年的大年三十的晚上我家大伯家两个叔叔家都要去爷爷奶奶家吃团圆饭,奶奶一个人不容易,弄要弄两桌,爷爷奶奶大伯爸爸两个叔叔和两个双胞胎哥哥是坐上桌,他们都是喝酒的,其余的都坐下桌。我们去时,菜都差不多好了,就等着上菜了,在吃饭前贪吃的我拿了几块胸肉,(哈哈,我们华林话是这么说,其实就是把面粉和鸡蛋和在一起,然后把肉包在里面放到油锅里去炸,味道是相当好)。这是一场盛宴,出刚才说的胸肉外,还有红辣椒炒牛肉,红辣椒炒羊肉,花生米,油淋包菜,自家卤的鸡爪,鸭,煎的鱼,红辣椒炒猪肠,鸡汤……噼里啪啦的爆竹声响完,我们站起来,举起手中的盛着酒或饮料的碗,爷爷奶奶说过了年大家要发财,读书的要认真读书什么的,然后共享朵颐之快,上桌在痛快的喝酒,伯母,婶婶,妈妈她们的眼睛时不时盯着上桌,还不停的说,少倒点酒。

每年都是这样。到快要吃完时,大人们又扯到两位大哥的终身大事来了,其实大哥之前是有女票的,是新疆的,后来什么离的太远,女方那边又没有男的,结了婚要我大哥去那边,这个那个的,不知道还有没有在谈,二哥是有女票的,但是叔叔们说明年要把她带来过年,说的还挺搞笑,大家的笑声回荡在厅堂。年三十晚上的注意力并没有放在春晚上,而是在手机上,要在微信群里抢红包啊,哈哈,在部队里的姐夫给我发了红包,姐姐也给我发了红包,我和姐姐也收到了爸爸妈妈现实版的红包,微信群里也抢的不亦乐乎,有时点了开,但是就是抢完了,这速度……   

大年初一,阳光明媚,在乡下有一个习俗,在去年去世的老人家,正月初一或正月初三村里每家每户都要有个人去给死者家里拜新年,要带爆竹,天地银行的冥钱,好像还要带蜡烛,香不知道要不要带,所带的爆竹是要在门口打的。村里的人遇见了都会互相握手道声新年好,遇见大人恭喜发财是必不可少的,遇见老人都是说过了年要身体健康,遇见还在读书的小孩都是说过了年要努力读书。站在大门口,沐浴在阳光下,格外惬意,看见叔叔走了过来,我也迎上去,嚯!叔叔今天穿了一身西装啊,白色的衬衫,蓝色的领带,商务范儿,恭喜发财,恭喜发财两手紧握在一起过了年要步步高升啊”,说完我就开始玩弄他的领带,嘻虾的啊 叔叔一边说一边打好领带,没办法,谁叫我和你这么随便呢。  

噼里啪啦,客人们从缥缈的烟波中光临寒舍,家里顿时热闹起来,打扑克的打扑克,看电视的看电视,那些妇女则去厨房里帮忙。我最喜欢和那些贤侄们和表哥们玩,贤侄们天真可爱,和表哥们在一起又无所不谈。吃完饭一般都要发压岁钱了,中国人在接压岁钱时总要推脱一番,其实心里想要的很网上最近有一张很火的图片,一个大人拿红包给一个少年,那个少年要走的样子,大人在后面用手去扯,少年一只手往后推,另一只手把上衣的口袋掀开,还说着阿姨,使不得”,这张图片生动形象的反映了这一现象。过年大人们之间的礼尚往来造成了很大的浪费,外公在世时,别人送的很多牛奶大多都是过期后扔掉,浪费十分严重。

   两位大哥回来我发现到目前为止,我是最高的,这可能和我爱运动有点关系,在寒假几乎每天早上六点我都会起来和大伯跑步,一套速干衣我再也不怕运动出汗了,而是尽情挥洒汗水,跑完步之后就开始力量训练。我起来了,妈妈似乎被我的动静吵醒,也起来了,她知道我要去跑步,而且知道我要经过太平岭,就把爸爸的护身符给我戴上,妈妈多次跟我说过要我不要经过太平岭,我问她why,她也没说,我在想:怕什么啊,有大伯陪我一起跑,在太平岭附近的山上葬着太奶奶,有什么事她会保护我的,况且还有护身符呢?一路上家家户户的走廊都亮着大红灯笼,温暖的春风拂面,心里也是暖滋滋的。每天晚上我是睡的最早的,九点多就要睡了,躺在床上玩手机,爸爸一洗完脚就会来看我一下,打开门,笑嘻嘻的,还带着一声。仅有的那几天早上没去跑步,他起来了也要来看我一眼。这就是父母无微不至的关爱。

  新的一年到了,我希望我的家人们都能平平安安,开心就好。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017