注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

春节  

2017-04-18 08:25:03|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二5  

 

   “五湖四海皆春色,一夜连两岁岁岁如意”贴春联自然是春节不可缺少的一部分。家家户户对春联都要精挑细选,贴于门上,增加喜庆的气氛,尤其是祖父祖母那辈的,对于这种美好的遐想,自是十分憧憬的。在贴春联的同时人们在窗子等其余地方贴“福”字。“福”字充分表现了人们对未来美好生活的向往。演变至今,已经成了倒贴“福”字,象征幸福到了,福气已到。

  在大年三十合家团圆,全家齐聚一团吃团圆饭,家中老老少少互送祝福。家乡的团圆饭一般是晚上吃我家也不例外,满满一桌子的菜有八九道,有胡萝卜炒鱿鱼、清蒸鱼、黑木耳炒肉、红烧牛肉、水饺、红烧鸡爪、山药排骨汤、鱼丸煮粉丝,有鱼有肉。

  从早上起床妈妈就开始准备晚上的菜,中午随便吃了点因为重头戏在晚上。团圆饭,远在他乡的游子也会不远千里而赶回家来,坐下来陪父母一起吃个团圆饭,大家一起动手包饺子,用早就买好了的饺子皮包着调好的肉馅。不知道为什么每年的团圆饭都会有饺子,大概是因为饺子酷似元宝,大有“招财进宝”等吉祥寓意,因此饺子是饭桌上必不可少的食物吧。吃完团圆饭后,因该是男孩子最开心的,可以去楼下玩烟花,一人手上一个打火机一堆烟花在楼下放的砰砰的响。整个小区都是喜庆的味道。

  大年初一早早的就起床去给爸妈还有爷爷奶奶拜年,“新年快乐,给您拜个年”然后大人们都会拿出已经准备好的红包给我们。然后去吃早餐,吃完早餐后就开车去老家拜年。开车去老家,在路上都可以看到家家户户家里都用桌子拜满了小零食接客。到了我大奶奶家,给我大奶奶拜年,当然我爸妈也不例外,对于我们这些还在读书的人大奶奶就会说“好好攒劲读书”,而对于我爸妈来说就是“年多挣点”。去拜年都要到他家吃饭,互送祝福,要一直持续到十五。

  新年的颜色是红火的新年的味道是甜蜜的新年的声音是“噼里啪啦”的。过了正月十五,男女老少都过会平静的日子,新年也就结束了。学生照常上学,大人也照常做事。大家不会有年前的忙乱,也没有过年的热闹了。

  一切都淡化下来了……

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017