注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年04月18日 星期二 晴  

2017-04-18 21:38:49|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多做小本生意的人,譬如卖扫帚拖把的,卖圆珠笔的,卖水管以及电器插座之类的商家,不太喜欢跟我们学校打交道,原因非常简单,卖一点东西给学校,学校不是不给他钱,而是给钱的过程中,签字非常非常繁琐,要找的人太多;而要签字的人不是说天天都坐在办公室等待别人来签字,而是有教学任务的,所以,你来了,他上课去了;他下了课,你有事回去了。如此这般,对不熟悉签字环节的外人来说,一圈下来,没有半个月也要有一个星期,方才凑齐所有的签名。

其实我们大家都感觉到签字没有必要那么多的人(一张发票的后面,差不多都要签满名字),有一个经手验收的人,一个负责采购管理的人,财务处主任,负责财务的副校长,以及校长就可以;但事实上不是这样的,可能有些领导认为,签字是一件可以“幸分一杯羹”的美差,所以,稍微能够沾上一点边的,都争着抢着要签字。或许,上述所言,我有点“以小人之心度君子之腹”,但至少可以肯定的是,不说有什么额外的实惠,在这些领导的心目中,至少是一种权力的象征。

家大业大,事情也多,平日里的修修补补,更是比日皆是。

像朝阳校区,初中部,初中的学生一向顽劣,缺乏规矩,破坏能力极强,却又不是做拆房子的大事,而是砸烂一块玻璃,扭坏一个搭环,踢破一扇门,或者扔一个爆竹炸裂了下水道……这等琐碎的事情,你不及时维修,又担心由此引发大事。

比如,前段时间,学生爬到科技楼五楼,就把一块朝南边的玻璃给踢碎了,摇摇欲坠,一旦掉落下来,刚好有学生经过科技楼大门,不死也得伤。我们小心翼翼把玻璃的残碎弄干净,然后想尽快安装一块玻璃,可是,那种颜色的玻璃现而今没有,所以,至今还是缺一块玻璃,像海盗船长一只瞎了的眼。

比如,教学楼的楼梯,都是电焊了铁栅栏的;但是学生手痒,非得用力掰掉一两根不可。掰掉了一两根,缝隙就很大,万一学生玩耍时,不慎掉落下去,这就是事故,而不是故事,学校要承担的责任就大,如此,就需要电焊工及时加以维修。

花的钱并不多,可是对于做事的电焊工来说,人家付出了劳动,必要的报酬还是需要的,开一张发票,从监工,到负责维修的副主任、主任,到负责这一块的副校长(朝阳校区还要多加一层副校长),到财务处主任,到负责财务的副校长,到校长……一连串的签字下来,人家都不想干了,区区一点点的辛苦费,浪费的时间忒多,划不来。

也有心有七窍的小商家,一件一件结账非常麻烦,不如你们学校到我这里拿东西,都记载下来。买了什么,多少数量,价位多少,清清楚楚,然后采购的人签字,林林总总,届时到达一定的数额,统一结账,这样不是很好么!

好虽然是好,但世界是变化的,学校也是变化的。当初负责采购的行政领导,随时都可能会调动工作,不再负责这一块;而新来的负责人,对先前的购物不是不认可,白纸黑字,到哪儿打官司都可以赢的那一种,但是他可以不签字,因为当初不是“我负责”的,你要找非要找过去的那位。

这两天我就碰到这样情况,我就是那个对过去“不负责”的人。

一个商家来结账,我看看他简单的作业本纸上,写满了学校采购的东西,都不是什么昂贵的,但非常琐碎,每一件物品购买的后面,都有相关人员签字,这些人都还在这里工作。再看看日期,买噶得,都要追溯到2015年,时隔两年,世界变化多大,学校变化虽然不是日新月异,但也有所变更。那个人让我签字,我说,我没有经过这采购,我怎么能签这个字。那人就说,那找谁签字呢。我说,你这上面不是写得很清楚吗?就找这位主任签字——他现在在新校区工作。

我知道这个商家找人肯定不容易,他手中现在仅仅是一张写有钱额数的发票,以及一张写满采购物品的清单(还不符合我们学校的要求,需要拿学校的采购清单重新填写);而且,需要签字的人,大都到了新校区,人家现在,或者明天,或者后天,什么时候上课,什么时候才能回到办公室,都是一个未知数,他就这么蒙蒙撞撞地过去,找不到人那是肯定的。

果然,他从我这里走不久,就打电话给我,说要找的张主任出差了,怎么办。我其实很想帮助他,可是确实无力,便说,你再去财务处看看,现在负责采购的晏主任在不在,他签字也行。——至于结果如何,愿他能够一帆风顺。

 

生活在狭窄的圈子里,“不知有汉,无论魏晋”,见少识窄,不完全是职业问题——有的同仁就见什么能说什么,无所不能,更是一个人的生活态度的表现。

之前,我以为“凤梨”是一种梨子,后来有学生告诉我说,凤梨应该是菠萝的别称。我才知道,“凤梨”跟梨子完全是风马牛不相及,若非要说到两者有什么相同之处,无非都是水果而已。不久,又有同仁告诉我说,其实,凤梨和菠萝并不是一种水果的两个称呼,而是两种水果,只不过外形相类似而已。同仁进一步解释说,菠萝有点带酸甜味,而凤梨却完全是甜的——也不知是真是假。

我至今只看过菠萝,却真的还没有看见过凤梨,抑或看见过,以为是菠萝而已。

今天下午的备课组活动,负责采购的潘老师除了买了香蕉,哈密瓜,还居然买了樱桃。一种红红的、带着酸味的水果。有同仁说,这车厘子价格很贵,我们这里都买到了50元一斤。我心中就有疑惑,明明是樱桃,怎么又成了车厘子。

话刚一出口,葛先生说,这说明你气质不够高雅,出身在农村家庭;外国人叫车厘子,我们这里叫樱桃,是同一种水果。

瞧瞧,真真正正的活到老,学到老。原来车厘子就是樱桃,樱桃就是车厘子,我原本都没有“车厘子”这个概念,只有“樱桃”的概念,这还得源于古代人对美貌女子的描绘,所谓“樱桃小嘴”,所以至今记得。

相传白居易风流倜傥,喜好女色,按他官位的待遇,蓄养了三个家伎(歌伎),但实际上不止这些,他曾经赋诗说:菱角执笙簧,谷儿抹琵琶,红绡信手舞,紫绡随意歌。这就有四个。在众多的歌伎中,樊素和小蛮最受他的宠爱,樊素擅长唱歌,小蛮擅长跳舞,白先生赋诗赞曰:樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。

我看樱桃水果,并不是非常的溜圆,而且还有凹陷之处,味道有点偏酸——或许我们买的不是正宗的良品,古人居然把它比喻成美女的嘴巴,除非是借用樱桃的红色,这一点还差强人意,否则,我至少认为不完美,有点兔唇的况味。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017