注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

春节  

2017-04-19 10:07:32|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(1)班  郑鹭

 

    2016年,向我们挥手告别;2017年,向我们走来。

    春节是我国的传统节日是个喜庆的节日。每次过春节,人们总要贴春联、贴福字、放爆竹。你瞧,家家户户都一派张灯结彩、喜气洋洋的景象。

大年三十的早晨,天刚蒙蒙亮,我就悠悠然的醒来,在爸爸的欢呼中和爸爸一起贴对联。爸爸说对联讲究平仄,平是一、二声,仄是三、四声。上联的最后一个字一般是仄声,下联的最后一个字则为平声,这样读起来顺口。看着贴好的对联,我不禁轻轻地念了出来:上联“富贵平安人和顺”,下联“吉祥如意福临门”,横批“合家欢乐”。脑海中浮现出王安石的《元日》——爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。我家春联虽然是常见的春联,但表达的不都是“兴旺”吗?

我们在人来人往的大街上度过了漫长的白天,时间转瞬即逝。回到家中,已经到了吃年夜饭的时间。除夕之夜,我们吃的是“一锅炖”——火锅。菜系五香味俱全,有爸爸的朋友从福建带来的大闸蟹、有基围虾、有墨鱼仔、有牛肉和羊肉,也有萝卜、土豆、玉米等蔬菜,还有众多令人垂涎的配菜。踩着时辰到的我参与了基围虾的制作。除夕之夜在一片欢声笑语中度过。

转眼,便到了大年初一。大年初一,开门大吉,爆竹震天,碎红满地,人们脸上洋溢着愉快的笑容。我们一家人在温暖的日光下浩浩荡荡的踏上了拜年的道路,按照当地的传统风俗,逐一给同村的每家每户送上新年的祝福。首先去的是叔公家,一踏进门,爸爸从口袋掏出一支烟迎上前去递给叔公并握紧叔公的手用半蹲的姿势道了一句:“新年好,身体健康。”

紧接着妈妈和我也道上声声祝福语,叔公一一回应并看着我说“新年好,好好好,都长这么大了,要好好读书啊!”我笑嘻嘻的应道:“新年好,新年好,会好好读书呢。”……

   “叮铃铃叮铃铃……”一阵铃声在欢声笑语中响起,呀,原来是同学来电约出去逛街。

春节,是一个喜庆的日子,同时也是一个家人团聚、幸福的日子。此刻,窗外又响起噼里啪啦的鞭炮声,这是人们告别旧年的依依不舍,也是人们对新年的美好憧憬。

一年又一年。“年”就这样在传统的紧密急促的程序中,在灯火通明的夜里,在人们兴奋和疲惫的鼾声中渐行渐远。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017