注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年04月19日 星期三 阵雨  

2017-04-19 21:39:53|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在家里看书,如同在街上看女孩子一样,各人有各人的目的。

别人的生活情趣不好妄加揣测,尤其是现在,说话最好针对自己,这样不容易得罪人,要得罪也只有得罪自己。窃以为,得罪自己是一件非常有意思的事情,你想怎么得罪就怎么的得罪,你自己不会反抗,不会翻脸。曾经有哲人说,得罪自己的表达方式就是自嘲,而自嘲是一个人能够正视自己缺点的最佳写照。——依旧曾经有文章说,智商越高的人,越喜欢自嘲。就这一点意义而言,自嘲应该是智商高的表现。

有时想想也可能是这么回事,你跟一个文化层次较低的人聊天,无论是有意的,抑或是无意的,总之说了几句“有损于”他的话,他立马就会变脸色,喜怒形于色。跟这样的人交谈,便会索然无味,还真的“话不投机半句多”。你还不能把他比喻成“鸡肋”,“鸡肋”再怎么的无味,至少可以放在嘴巴里咀嚼一番,聊以度日。

可是,我们每天跟人交往,肯定没有时间去甄别对方是不是一个“海纳百川”之人,能不能开玩笑,会不会因为言语造成对方产生“睚眦之怨”,所以,交谈当中,尽量不要涉猎个人的内容,专门说一些诸如“今天的天气很好啊”“高安的房价又涨了”这样公共的话题,气氛和谐,又不用担心得罪对方。

如果一个家长到办公室里来,跟相关的老师谈孩子的情况,等到家长走后,你也不要说家长的什么话,哪怕是开玩笑的话。因为当你说到这位家长的时候,就有可能触犯到在座同仁的利益,因为,或许这位家长就是他(她)的亲朋好友。

这样防这防那的交谈,会让人感到身心疲惫,有“万马齐喑”的恐怖,所以,想要彻底改变这种状况,唯一的一条出路,那就是“躲进小楼成一统”,自己看自己的书。

 

看书的目的,因人而异。有人热衷功名,有人热衷田园,有人热衷生活,有人热衷市侩,有人热衷繁闹,有人热衷无聊,而我,热衷的只是眼睛过瘾。我读书是没有具体目的的,说纯粹是为了感官上的满足,这话也不为过——反正不管怎么说,我看书心中就有愉悦感,很舒畅的一种,我看书图谋的其实只是一种自我满足的感觉。

这就跟上街看女孩子一样。

看女孩子也要挑选季节的,冬季就不利于观看,大家都把自己裹成一团,怎么好看漂亮的女孩子都像一团发了酵的面团,或者像鼓着气的河豚;这样的季节就非常好的,大家减去厚实的包装,近乎天然地展现在众人的面前,想隐瞒最突出的弱点,似乎是做不到的。

年轻小伙子看女孩子,专挑漂亮的女孩子看,当然有想跟对方搭关系的目的,我曾经经历过。现在我这般年纪,这份曾经的心就如焚烧过之后的死火山,只有供人当做景观游赏,没有实际上的价值。我上街看到女孩子,也是专挑漂亮的看,不漂亮的浪费精力,但目的与年轻小伙子不同,我看到漂亮的女孩子,就像看到一本自己喜欢读的书,纯粹的一种心理上的客观愉悦,真的不会掺杂任何的纤芥草末。

但跟我年龄相仿的人,也有疯狂想法甚至做法的。

在朝阳校区,就经常有人到我办公室里串门,聊天,一聊天聊到女孩子,这家伙眼睛里就冒着绿光,还好像蛮有经验地对我说,如果你走在大街上,看见一个年纪很老的老人,走着走着,突然间笑了起来,你知道他为什么笑么。我说,我怎么知道。这家伙就说,百分之百的可以肯定,他一定是想起他年轻时候的风流韵事,感觉自己这一辈子没有白活。我说,你现在就有这样的“笑”。这家伙就说,那是当然。然后揶揄我说,我相信你肯定没有。

我笑一笑,说,你怎么知道我没有,我有也不会告诉你。这家伙叹了口气说,你太严肃了,即便是你喜欢开玩笑,但骨子里还是正统,感觉着你生活过于固执,放不开自己。

他的话有一丝丝是正确的,那就是我的固执;但放不开自己,并非我的不愿意,而是源于我个人的自卑心理。或许接触过我的人,听我这般一说,都会不赞同我的说法,估计会说,你感到自卑,哪还有谁不感到自卑呢!

我说的是实话,我的自卑源于我在社会中的层次。在时下这个社会里,你要么有钱,要么有权,要么甘心做孙子,你才能拥有一定的地位层次,可是,这三项我哪一项都不占有。换句话说,这个社会是交换型的社会,是对等型的社会,是现实性很强的社会,你不能给别人提供什么,自然就换不到别人为你提供什么——这也是我不太愿意跟人交往的缘由。

 

有一个感觉他非常有钱的同仁,到我这里来,话题非常简单纯粹,除了说钱,就是说房子。他曾经说,在高安,没有五百万的人就算是最底层的人。(我曾经记载过的,说我听到他说这话的时候,我自己自动地趴到地上去了)。但他也有他的烦恼——至于他的烦恼是不是仅仅说给我听听,抑或自己有这方面的追求,就不得而知,我也不便揣测。

他说他有一个同学,是做房地产的,钱自然不必多说,关键的是,这位同学宴请一大帮同学的时候,慨叹地说,你们知道我有多幸福么!大家就恭维地说,你钱太多了,能不幸福么!那同学解释说,我说的不是钱——钱我的确有的是,我想说的是人都会老的,老了之后,即便有钱又能怎么样?有钱你都花不了,想吃吃不烂,想玩玩不了,想走走不动,到时候什么最珍贵,回忆最珍贵。

他问同学们,你们知道我将来有什么回忆吗?有一个女孩子,跟了我20年,从19岁,到现在的39岁,从不谈恋爱,也不结婚,就默默地在我的后面,她知道我结了婚,有了小孩,家庭也和睦,但她就是独自一人,对我不离不弃,不强迫我做任何事情,我有心事找她聊,什么时候说来就来,什么时候说走就走——你们说,将来我老了,回想起这段感情来,是不是非常幸福。

这位同仁说,我们同学听了之后,都感觉拥有这样的一种缘分,比拥有任何金钱都来的幸福!——我们有这样的回忆么!

我顿时感觉自己生活的天空一片乌云密布,天雷阵阵,一点光亮都没有。

原来,我所读的书大都是理想主义范畴的,什么“钱能买来房子,却买不到家庭;钱能买到婚姻,却买不到爱情;钱能买来物品,却买不来味道”,等等,只能是一时的感官舒适,只是痴人说梦,而不能变成永恒的回忆;而现实的这本书——钱其实什么都可以买到,诸如郭先生娶了一位从小听他歌长大的男子的女儿,你能说钱没有起到根本性的作用么——我根本没有读过,或者根本不配阅读。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017