注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年04月20日 星期四 阵雨  

2017-04-20 21:35:10|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


历史的车轮总是滚滚向前的,就像百川东到海,谁也阻挡不住。所以,我们的祖先从有尾巴到现在的没有尾巴,从过去的树上筑巢到而今的高楼大厦,从过去的狼烟烽火到现在的卫星传递……无不展现历史的进步。

创造历史的人,无论是英雄,还是庶民,似乎也在进步。就个体而言,变化的还不少,比如过去“父父子子”的家庭等级,现在就面临着变革。在我们高安,大人们称呼自己的小孩,就叫“崽雅”;而这个“雅”(ya)与“爷”(高安人也读作ya)同音,所以,高安人说起自己的儿子来,总是自嘲的说:崽雅崽雅,崽就是爷。生孩子不是生孩子,而是生祖宗。

还比如“天地祖亲师”,同样受到挑战。在一些人眼里,除了自己,压根就没有别人,什么天地,什么祖宗,什么亲人,什么老师,全都不复存在。这样的例子就不愿意多举,我不说,你们从报刊杂志、从网络电视都能够如数家珍般说例子。

就群体而言,人与人之间的关系似乎变化不是很大。如果你现在有兴趣(无论是看过抑或没有看过),拿冯梦龙的“三言”(《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》)和凌濛初的“两拍”(《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》)看看,你就能发现里面所描绘的社会百态,于今依旧在上演,故事情节一样,人物心理一样,人们追求的目的也一样,不同的是表演的人不同,比如先前有个歌女叫小翠,现在的歌女就叫安娜什么的,当然,道具更加时代化而已。

还有比如衙门场地,官与官之间的关系,似乎自古以来就是如此,而且固定下来的,也没有什么太大的变化,“君君臣臣”依旧是“君君臣臣”,“为五斗米折腰”依旧“为五斗米折腰”。前几年,曾经风行过一段时间的“苏绰定律”,到今天依旧有人翻出来,我相信翻出来的目的,也不过是撩起话题,过过口瘾。

大学同学在微信群里发布出来,文字相对比较简洁,对于从未看过的人而言,确实有耐人寻味之处,毕竟,过去的人能够预言现在依旧存在的事情,说明这个人判断能力前,善于总结,至少不简单,有前瞻性,远见性。

北周开国者宇文泰与大臣苏绰对话——

宇文泰问:如何治理国家?苏绰答:用官。宇文泰问:如何用?苏绰答:用贪官,弃贪官。宇文泰不解地问:怎么能用贪官?苏绰答:作为国主,大臣们的忠心是第一位的。臣忠则君安,君安则国安。想让人家死心塌地跟随您,必须给人家好处。官多钱少怎么办?给他们权力,让他们以权谋私。权力是您给的,贪官自然会维护您。宇文泰又问:既然用贪官,为什么又要反贪?苏绰答:贪官必用,又必反,此乃权术的奥妙所在。天下没有不贪污的官,官不怕贪,怕他不忠。以反贪为名除去异己,内可安枕,外可得民心,何乐而不为,此其一。其二,官员只要贪,把柄就在您的手里,您有把柄,贪官们就害怕,越害怕就越忠心。所以说,反贪是驭官之道。不用贪官,何来反贪?如果国内清一色清官,君主就危险了。

宇文泰问:用清官怎么会危险呢?苏绰解释说:清官自恃清廉,不听话,君主怎么罢免?弃清官,人民不高兴。人民不高兴就有怨气,人民有怨气国必危亡,所以,清官不可用。宇文泰又问:如果所用贪官激起民怨怎么办?苏绰说,发文即可。一而再,再而三,做出愤怒之状,不断强调不许贪你,使全国上下都知道您恨贪官入骨髓,使老百姓都以为您是英明之主,而贪官才是罪恶之源。国之不国,非君之罪,乃贪官的罪过,民怨就可以消除了。如果有大贪,民愤极大,怎么办呢?抄其家,没其财。民怨平息,老百姓会歌颂您。简而言之,用贪官换忠心,反贪官除异己,杀大贪平民愤,没收贪官们的财产充实国库,此乃千古帝王之术。

有专家早就说,此乃伪托之词。虽是如此,亦是古人所撰,绝非今人所为;能把话说得如此透彻,深奥,没有两把刷子,还真的揽不了粉墙的重任——可见我们的古人颇有智慧。

 

今天高二进行为期两天的期中考试,7点余,大家相聚办公室。

大家都说连荣同志这次考试的监考任务非常容易,领导非常照顾:一是两个人监一个考场,而且是一个女的;二是考场在一楼。连荣说,我难得跟另外一个老师监考……我说,你还是把“考”字去掉,听起来才好听。大家就笑了起来。说到安排在一楼,连荣同志说,平日里我上课都要爬三楼,偶尔安排在一楼不算过分吧。我说,这就是孟子笔下所描绘的,“颁白者不负戴于道路矣”,是社会和谐的一个标志。

金老师对胡老师说,今天的气温下降了很多,你穿一件衣服不冷么。胡老师撩起外套,说,我里面还穿了一件,所以,不感觉冷。我开玩笑说,嗨——我还以为开始发福利,都目不转睛了,结果里面还多穿了一件。葛先生笑个半死,于是,这差不多一整天,“发福利”就成了他的口头禅。

丁琪先生看见时间差不多,可是语文备课组的全体老师没有一个人到考务办去的,就推开门来,打算叫我们一起去考务办接受一下领导的训话。刚进门,看见我穿着一件T恤衫,小眼睛色眯眯地指着我的胸前说,你看看你,这一点都非常突出,有什么作用。我说,有两个作用。丁琪问有哪两个作用。我说,一是为了显示我们的突出性,我可以把胸章挂在这突出的一点上;二是可以在金老师面前炫耀。丁琪说,你怎么在她的面前炫耀。我说,我是男人女胸,金老师是女人男胸——她看到我这样就感到很惭愧。

下午监完语文考试后,整个备课组的老师前往高丰路的一家名为“三润饭店”(酒家?)吃饭——这是一项传统,考试完之后,就必须聚餐吃饭,之后统一批阅试卷。大家聚在一起,吃的东西比往日独自一个人在家里吃得多多了,金老师都说“自己吃得都想吐”。我说她是因为怕上当,所以,一个劲地往嘴里塞东西。

阅卷是在微机房,葛先生一个人坐在生物组很多女老师中间。生物的题目估计比较难,而学生答题的答案又五花八门,老师们阅卷速度比较慢。而葛先生阅的题目是“将表格数字转化为结论”的题目,相对来说比较简单,动作飞快,只听见他的键盘噼里啪啦响个不停,赢得旁边生物组的女老师惊叹:葛老师,你动作真快啊,很快啊。

葛先生一脸的洋洋得意。我说,我都为我是语文老师感到惭愧。葛先生说为什么呢。我说,你是男人呢!旁边的女老师都说你动作很快,你能不能坚持久一点,不要被人家看扁你,动作这么块,几秒钟一下,几秒钟一下。

整个阅卷室笑声一片。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017