注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年04月24日 星期一 晴  

2017-04-24 22:12:05|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天晚上自习课的时候,同仁们就在传“今天早上飞跃校区要举行升旗仪式”的消息,说校园网的平台上发布了这则消息。担任班主任的同仁无动于衷,因为,班主任成为“全陪”由来已久,说习惯了也行,说麻木了未尝不可;但是,对于我们这样一些科任老师来说,那就是天大的喜讯,今年开学头一遭,自然“举欣欣然皆有喜色”,众口一词,云:明天早上可以稍微睡一下懒觉。

也不知是操场的整修还没有到位,抑或是近来多雨的缘故,总之,在我的印象中,飞跃校区从本学期开学之初,就从未举行过升旗仪式。对于一些领导而言,长久的不抛头露面,不让全校师生知道“我是谁”,委实有点憋屈,走在校园里,都没有学生点头哈腰,尊称“领导好”,不知道如何求他们的心理阴影面积;而对于开学之初就接到团委的通知“在某一周升旗仪式上要进行演讲”的学生而言,更是一种感情的浪费。

学生对这项工作可是看得很重很重的,毕竟,能够上台演讲的同学,不是说长得有多漂亮,关键的是学生在品格以及学习方面,应该是出类拔萃,高人一头,这可是用钱都买不到的良机和荣誉,不说图一个校园里人人熟,单说可以锻炼自己的能力就可以的了。因此,学生可能早早就搜集了一些资料,做了相应的充分准备。譬如,在某个时间段应该是什么富有进取性质的节日,节日的主题是什么,等等。比如昨天就是“读书节”,如果要写一篇演讲稿,肯定得围绕“读书”来写,要搜集一大堆“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”之类的格言警句,以表示读书的高尚。

一个农民,辛劳半年,眼看着丰收在望,忽然间气温变化,天公不作美,连绵阴雨,眼睁睁的看着即将到手的劳动成果毁于一旦,心情的颓丧是可想而知的。

我想,学生的心态或许跟这个相类似,自己辛辛苦苦写就了一篇演讲稿,感觉非常不错,还请老师“斧正”了一番,要内容有内容,要文采有文采,眼看着表现的机会即将来临,却迟迟得不到“要举行升旗仪式”的通知。这一转眼,节日悄然而过,应时而作的文章,也就像变了质的肉,已经不能使用,心情的落寞我是能够领会的。

相对其他同仁而言,我的喜悦在今天比他们多了一项,那就是我今天只上了一个班的课,但是工资没有少一分,这一点对于我来说,真是百年难遇。

在没有建设新校区之前,在老二中,也不知道什么时间开始,高一高二两个年级轮流劳动,每个班以一天为单位。刚开始的时候,就形成了一个规矩,上午上完第一节课之后方开始劳动,下午劳动完之后,要上第二节课。我自从执教高中以来,但凡轮到我执教班级劳动,要么就是上午第一节,要么就是下午第二节,很少能够碰上冲击上课的机会。

我以为这就是简单的命运,“是人力所不能为也”的简易之事,所以,上课的时候,有相关的命题,我就跟学生神侃“人是无法左右自己命运的”时,就会举自己无论如何都碰不上班级劳动的时候,一定是我上第一节课或者下午第二节课的时候,然后自嘲地说,人还是要多做善事,不然,这一辈子没有报应,下辈子肯定有报应。

学生就笑成一片,说,你从未碰上劳动是可以休息不就是报应么。我说,这是我上辈子做多了坏事,这一辈子得到的报应;所以,这一辈子我要多做善事,以免下辈子又碰到这样的事情。学生跟着起哄,说,你打算怎么做善事呢。我说,上我的语文课,你们想吃东西就吃东西;想睡觉就睡觉——我还会给你披上一件衣服,当心你着凉;想不做作业就不做作业,我坚决不生气,至多让你们把一到六册的课文全部抄写一遍……

我到高二(5)班去上第二节课,还没有到班级的教室门口,似乎就听到负责劳动工作的老周非常亢奋的声音——他说的话学生根本没有听,其实学生早就把各人所要做的事情都弄清楚了,只待负责劳动的班干部一声令下,一窝蜂奔出教室——对于普通班的学生而言,这是非常幸福的一天,而这样的幸福像奥赛班的学生是享受不到的。

我走到门口一看,果然,心里立马开了花。平日里我都是笑容可掬地走进教室,今天一反常态,故意呈现一幅严肃的脸孔走进教室,严肃的眼光一扫全班,学生顿时寂静下来。等到他们个个安静地看着我,我突然发疯似的手舞足蹈一番,一言不发,再装着若无其事的样子,慢慢又带着一些悠然走出教室,“我本是卧龙岗散淡之人”,学生见罢,哄堂大笑。

坐在办公室的时候,5班的班主任罗鹏老师走了进来,我说,今天我要好好谢谢你。罗鹏老师说,你谢我什么。我说,我要感谢你给了我一个惊喜。罗鹏老师以为我在说反话,赶紧说,对不起,对不起,劳动的事情事先没有跟你说。我说,如果你说了,这种“喜”就不叫惊喜,“喜出望外”真是令人加倍的感觉高兴。

 

市委市政府实施的“四心四干”活动,据说,近一段时间常抓不懈,与以往的活动不太相同,不仅文件下达勤快,要求各单位领导汇报也勤,微服私访的记录也时常公示。

跟我一起打球的球友华少就不像往常那样,我只要到体育馆去,就能看见他。现在,隔三差五的好几天都看不到他的人影。问他为什么“经常旷球”,他就牢骚满腹,说,过去到了下午,没有什么事情,就可以开车提前回来,现在就不行,非要到了下班时间才可以,这人就懒得回来;过去早上去上班,没有什么事情,晚一点也可以,现在就不行。

这次活动每个单位要评选百分之五的后进分子,评为后进分子的要扣发三个月的津贴。下午开会的时候,有人问领导,我们学校这百分之五怎么的一个评法。领导苦笑着说,我也没有认真思考,总得制订一些措施才行。有领导悄悄对我说,人家石脑中学已经评出来了。我问,他们学校怎么的一个评法。这位领导说,不是有相关的规定,公共场所不准抽烟么!他们就专抓在公共场所抽烟的人——大家都认为合情合理。

我心想,这倒是一个办法,毕竟,学校是教书育人的地方,我们有些老师抽烟有点过,一根接着一根,对学生的负面影响不可小觑,或受第二次污染,或干脆学着抽上了。

这次还有一个大麻烦的事情,全市大大小小的单位有几百个,每个单位都必须相互评比,还要评出两个倒数。大家说,这下更麻烦,有些单位跟我们毫不相关,比如所有的乡镇政府,根本没有什么业务往来,怎么评?如果评跟我们有业务往来的单位,今后的工作,人家给一个小鞋穿穿我们怎么办?

领导苦笑着说,我知道怎么办就好了?有人就跟领导提议说,你出去办事的机会多,在什么单位办事受到过无理的拖延,你就直接定两个好了。领导说,好人就你们做,丑人(高安话,作恶的人)就我来做。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017