注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

辞旧迎新  

2017-04-25 07:39:31|  分类: 幸福春节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年高二(1)班 谌雯婕

 

“一年四季行好运,八方财宝进家门。”

我蹲在地上把还没贴的横批展开,用毛刷在碗中沾上浆糊涂在横批的背面,又起身几步走到门口将其递给我爸。我爸此时正站在凳子上,他接过后先是大概地摆个位置,然后不断问我“有没有歪”和“是不是在中间”的问题,在得到我的肯定后,他手掌一压,一展,印着“家和万事兴”字样的横批便完美地黏在了墙上。

“企鹅妹妹!”

不用猜也能知道,声音的主人来自我那亲爱的堂哥。至于他为什么叫我企鹅呢?只因我穿了件灰色的长款棉袄,走起路来有点像企鹅,于是“企鹅妹妹”的称号便由此而来。不过发自内心地说一句,我并不排斥这个称呼,因为我本身也挺喜欢企鹅,认为它们走起路来非常可爱。

    在院里瞎转悠半天,又追着几只老母鸡绕屋子跑了好几圈,我一时找不到什么事情可做。嘘,暂时别提作业,让我先稍微放松放松几天。在大脑经历过几次思想挣扎后,我决定去厨房看看。别问我为什么要去厨房,我不会告诉你我闻到了菜了,而且说不定我还能帮上一些忙。

    果不其然,在我到达厨房后就看到奶奶正熟练地炒着菜:加点盐,加点味精,翻炒几下,又加点辣椒粉,然后继续翻炒,一盘美味的菜就出盘了。我不得不承认,奶奶的手艺真的很好,一道菜无论吃了多少遍,只要出自她手就都会出奇的好吃。

“奶奶,有什么需要我帮您的吗?”奶奶倒是没有预料到我会主动提出帮忙,她笑着揉了揉我的脑袋,又指了指水盆旁边的大蒜,说把它们给洗干净就好了。我哦了声算是回应,便拿起那些大蒜开始仔细清理——先把叶子黄色和坏掉的部分给掐掉,将外面粘着土的那层剥掉,用剪刀剪去根部,再清水洗干净,我的任务就完成了。

把准备好的大蒜递给奶奶后,我又帮忙准备好了其他食材,还不忘添加点柴火,勤奋得奶奶一直夸我。简单拍掉手上的灰尘以后,我坐在火堆前取暖,感觉整个人都被温暖给包围了,非常舒服。

夜幕终究会到来。在奶奶完成最后一道菜时,堂哥帮忙把它端上桌,爷爷点完爆竹,在一阵噼里啪啦的响声结束后,我们都坐到座位上,喝着各自的饮品,吃着想吃的食物。视线简单扫过餐桌,我发现食物搭配总体还是不错的:鸡汤,白菜,大蒜炒肉,烤鸭,豆腐炖鱼头,水饺,汤圆,还有一碗猪蹄。我们一边吃着饭,一边聊着天,还挺悠闲的。

结束晚餐时间,我并没有急着去看春晚,而是慢吞吞地洗漱完后,和堂哥堂姐一起待在二楼,趴床上刷空间和抢红包。刷空间时我发现不少人都在吐槽春晚,看来今天的春晚并不是很让人满意。零点到,各种各样的祝福消息瞬间弹出来,在逐个回复完后,我果断选择关机睡觉。

“企鹅妹妹,起床了,太阳都晒屁股了。”我迷迷糊糊中听到有个声音在叫我,所给出的反应就是翻身,用被子裹紧自己继续,满脑子我要睡懒觉的想法继续睡。来者见第一步失败,是拽了拽我的被子,然后丢下句“你爸在下面等你”的话就走了。

也许是刚睡醒的原因,我的脑袋还没完全清过来,在仔细分析过后,我得出以下的结论:我起晚了,所以我爸叫我哥来,结果我哥没成功,只好把原话传达给我,综上所述,我要赶快起床了。

几乎是飞速,我完全忽视了早上的寒冷,不到两分钟便穿好衣服,还顺带梳好头发,匆匆忙忙地小跑到楼下,果不其然看到我爸正站在不远处看着我,我硬着头皮走过去,右掌覆在左拳上,换上一副乖巧的样子道:“早上好,老爸!新年快乐。”他点了点头,然后给我一张面色红润的毛爷爷,老妈从房间内出来,在我的问安声中也给了我张和老爸一样的,真不愧是夫妻。

收好压岁钱,我又和堂哥站在一起晒太阳,聊着今天要去哪拜年,明天又要到哪去,虽然我尽力扯开话题,但还是避免不了他想喊我“企鹅妹妹”,不过我并不是很在意这个,如果他觉得开心那也没什么。

毕竟,新的一年才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017