注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年04月26日 星期三 阴  

2017-04-26 21:04:31|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天一整天没完没了的雨,也不知昨晚,抑或是今天凌晨什么时候停歇的。

我昨晚在体育馆打羽毛球,似乎情绪高昂的缘故,一上场就忘记了时间,等到人不想再玩,看看时间,都已经9点多了,怪不得体育馆渐显空旷,却原来是我都四五天没有去玩,一时兴起,就忘却了时间。

运动之后的疲劳,促使自己晚上睡得非常的酣,居然也不做梦,也不夜起,加上手机也非常配合,居然自动关了机,到了早上该响闹钟的时候,它居然三缄其口,保持沉默,似乎在怜惜我的疲倦,让我能够多睡上一会——毕竟,到了一定年龄的人,能够拥有一个好的睡眠质量,实属难得。幸亏体内原本经过三十多年千锤百炼的固定性的生物钟,在必须要起床的时候,依旧忠实地履行着自己的职责,在千钧一发的刹那间,惊醒了自己,看看时间,买噶得,都快到6点半了。

我都在想,如果今天早上依旧下雨,我该穿什么鞋子去飞跃校区赶早读,去上课。

昨天说到,我的左脚的雨靴裂开了一条大缝,想再穿上,有同仁出主意说,到补轮胎的地方补一补,还是能够穿的。但我感觉有点幼稚,一双雨靴,应该到补鞋子的地方去修补,到补轮胎的地方,就有点不伦不类的味道——就像男人穿旗袍,都是衣服,可怎么看都别扭。

其实,我是有买了一双新的雨靴的,而且,昨晚下大雨去体育馆的时候,就兴高采烈地打算穿着去的。结果一试穿,太大了,心里就有些责怪太太。当初买的时候,她就似乎很有老道经验地说,人的年龄大了,就应该穿宽松一点的鞋子,你先前穿40码的,这回无论如何应该买41码的。于是就买了一双41码的新的雨靴。这简单的穿上去,立马就感觉太大了,我的脚一提起,雨靴不跟着脚的节奏,它依旧停留在地面,委实太大了,用高安人的话来说,就是“不跟脚”——就想起小时候,穿着大人的鞋子一般。

雨靴是不能穿的,但去体育馆打球的心情是迫切的,简直就是箭在弦上不得不发的趋势,所以,就勉为其难地穿了一双“乔丹”的运动鞋。这大雨天,雨又不是从天直降,而是斜斜的,任凭你怎么的撑着伞,也只能是估计脑袋以及上身,膝盖以下你是估计不到的,到了体育馆,裤管湿了是理所当然的,鞋子湿了也是情理之中的事情。

万一今天早上依旧大雨滂沱,该怎么去飞跃校区早读上课,我是具有前瞻性的人,所谓“人无远虑,必有近忧”,有明天的计划,就不至于临时抱佛脚,顺顺当当。好在老天爷眷顾人,一早只听见呼呼的风声。起床往北窗一看,不错,虽是阴沉的天空,低洼处依旧有积水,但树叶干干净净,供人们行走的地面也干干净净,完全可以穿上布鞋,骑上自行车去。

葛先生说道:你来注意听听这支曲子,到底是什么曲子?是不是“井冈山上种南瓜”的曲子。说着便用手机播放曲子,我一听,是有关井冈山的一首歌颂领袖的歌,但绝对不是《种南瓜》。葛先生说,你怎么知道不是《种南瓜》呢。我说,《种南瓜》应该是这么唱的,“小锄头哟手中拿,手里格手中拿呀,井冈山下种南瓜,种里格种南瓜呀。挖个坑呀,下颗籽呀,舀瓢泉水催催芽……”

边唱着我还边跳起舞来,“阳光照哟,雨露洒哟……”我把右手往天空伸展,虚拟性的做出阳光普照的动作;又把右手往地上左右摆一摆,像流水一样。金老师看后,呵呵一笑,说,我感觉你非常可爱。我说,我读小学的时候,是文宣队的,经常跳舞,把脸抹得红红的。葛先生说,我小学也是文宣队的,也经常跳舞。金老师说,怪不得像模像样,有点跳舞的味道。

 

有味道的当然不止我和葛先生,我们高二年级在今年学校的联欢晚会上,很多男老师一起表演的《小鸡小鸡向前冲》,也获得众人的赞许。连荣说,通过这样一次晚会,我发现我们学校真的人才济济,就连一点艺术细胞都没有的丁琪,居然跳舞跳得那么好,《小鸡小鸡向前冲》的创意那么好;还有吴建华同志,全身硬梆梆的,也能够跳得那么矫健、雄壮。我说,听到这样的赞美,如果是猴子,肯定是骄傲得尾巴往后翘;而我,尾巴只能往前翘。

大家就哈哈笑个不停。

往昔,离高考最后的一个月,为了凸显学校对高三莘莘学子的特殊厚爱,依旧工作计划,会责令后勤处在一个月的时间内,给高三的学生提供四次所谓的“免费餐”——这样的措施实施了很多年。今年,在临近高考还有两个月的时间里,领导谈到历年来的“免费餐”,就说,应该改变一下以往的方式,因为“免费餐”有点泛滥,很多家属都有“免费餐券”,没有的就有意见。

这是有可能的,因为后勤处在安排印刷餐券时,思前想后都要多印刷一些,要考虑方方面面的关系,领导的,员工的;还有一些班主任,他们班的有些艺术生,早就到一些城市去进行专业提高训练去了,而领餐券依旧按先前的人数——不过,在这样一个人情意味非常浓厚的社会里,这种举动原本无可非议,尽管会产生一些矛盾。

领导说,我想,执行了很多年的免费餐就算了,我们后勤处拿出预算中免费餐的钱,帮我们高三的学生买些什么东西,以作为纪念。有领导就说,干脆这次高考给每个考生买一套考试用具。其他的领导纷纷表示反对,说,万一买到了伪劣产品,在考试过程中,2B铅笔涂卡不清,导致电脑读不出来,考生的分数受到严重影响,我们该如何承担责任。

领导说,一时半会想不出,以后再想。这个星期的星期三(就是今天),我们打算在高三离高考剩下40天的时间时,为他们准备一个联欢会,把我们春节联欢晚会的一些优秀节目表演给学生看。

然后,负责高三的副校级就说什么什么节目,还说到高二的《小鸡小鸡向前冲》也必须参加。负责高二的副校级就说,参加演出老师的补助你们高三要给的,我们高二经费紧张。领导说,表演是无偿的,到明年,你们高三的时候,他们年纪也免费为你们表演一个节目,这样不就是相互支持么。

下午的联欢会我没有去,估计应该很热闹的,学生紧张的情绪得到些许放松。学校为学生多一些好的设想,多一些好的行动,这也是教育改革的一种探索,何故天天要埋头在教室里,在书堆里呢!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017