注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年04月27日 星期四 多云  

2017-04-27 21:22:37|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


若论及高安有什么好玩之出处,有名的还真的没有。

倘若有一位外地同学到高安来,酒足饭饱之后,该到哪里让他欣赏一下高安具有代表性的景点,还真的是一个问题。如果到新余去,人家至少有一个仙女湖在那里伺候着;如果到宜春去,那里也有一个明月山矗立着;如果到奉新去,人家有一个宝峰寺等你去烧香虔拜;如果到靖安,三爪仑国家森林公园就在那里;万载有九龙原始森林景区,还有竹山洞风景区;樟树有阁皂山;铜鼓有天柱峰景区,总之不管如何,单单宜春的各县市,都好歹有那么一点景点在等待着。

就是到了高安,你带同学去看看哪里?八百里洞天?朱轼墓?贾家古村?还是大观楼与浮桥?似乎高安的一些景观,都是断断续续,片言只语,残垣断壁,不能连成一串的,非常琐碎,也没有非常让人流连忘返之处,顶多也就供人走马观花一下,就匆匆结束。

好在关系密切的同学不多,现而今大都年纪渐老,年轻时的冲动在逐渐消退,想到高安来也得思前想后:仅仅为了一餐饭,值得么?这样的想法估计阻挡了很多同学的步伐,自己也乐得清静,不来就不来,来了也就是一餐饭供应,别的,免谈。

 

这是说到游玩的地方,在高安真的很少见。不过,如果说到平日里供人们步行锻炼的地方,我倒可以推荐沿锦河南岸的堤坝,那里值得大家走一走,尽管,在步行街以及月亮湾的堤坝有灯光,而往东西延伸没有灯光,但是,在现在这样风和日丽的天气,以及夏季的晚上,还真的值得走一走。

锦河南岸的堤坝,有专供行人散步的,虽不甚宽敞,但平坦,而且紧挨着河面。胆小的人最好尽可能不要靠近,免得一不小心就跌落到锦河里去。淹是淹不死的,有的地方是勤劳人们开垦的菜园地,也有横生的水草(晚上经常有人穿着雨靴,身上背着电瓶,在水草中用电触鱼);但倘若选择走堤坝的最上面,也可以,就是偶尔有过往的车辆。

从高安大桥往东,一直往前走,走过月亮湾,抬头可以看见远处有名的彩虹桥(现在也是危桥)。顺着河堤下面的道路一直走,可以走到彩虹桥的下面,还可以穿过桥下,继续往前行,只是没有修平整的道路了。到了桥下,是不能直接攀爬上去,你想到彩虹桥上去看一看,得从下面爬到堤坝上(没有供人行走的台阶),之后往南前行几百米,再折向北面,方能上桥。上周五下雨,我和太太撑着一把雨伞,给岳母大人送茶叶,就想走走看,最终目的自然是达到了,但委实艰辛,尤其是老汽运城那一块,重型车辆多,道路窄,路面非常坑洼,都找不到走路的地方。

如果从高安大桥往西,你可以穿过筠州大桥的下面,毗邻清华城,一直走到米州大桥(环城西路),有同样可以穿过米州大桥的下方,依旧前行,还有一大段的路让人们行走,路的尽头,就是一个很大的圆形的建筑,估计是自来水取水点。

天气好的时候,越往西走,环境越是安静,耳边响着的是哗啦啦的流水声,城市里的灯火逐渐被抛在身后,连同它的繁华与喧嚣,你能尽情享受的就是寂静,静谧。为什么说天气好的时候?但凡天气不好的时候,越往西走,一片黑暗,连同头顶上的天空,高安人说是“咩乌”的,胆小的有点瘆得慌,你很难说出什么时候不窜出一个打劫的人来。

不过,喜欢散步的大有人在,这点小黑暗倒也没有什么“瘆得慌”的。上周六我跟太太往西走,就想看一看这河堤供人们散步的路到底修到了哪里,这一走就走到了似乎“荒无人烟”的地方,隐隐约约能看见前面有一个白点忽隐忽现的,太太有点害怕,说,那是什么?我说,是一个人,肯定是一个女的,旁边肯定是一个男的,只是天黑,男的看不清。

待到我们走过去,人家走过来,还真的如此——可见,也有像我们这样喜欢探险的。然后我们走到了顶端,不能再走了,往回走时,陆续有人擦肩而过,继续往顶头走去。在人员热闹的地方,尤其是河堤上面,除了来往的车辆,电动车,居然还有一堆玩烧烤的人,借着灯光,可以看见因烧烤而袅袅上升的蓝色的烟雾,几个小伙站在烧烤摊前,手里拿着烧烤的食品,虽然听不到肉类被烧烤得发出吱吱的声音,但我能够想象得出来。

今天傍晚天气尚好,原本打算只是在学校操场上转转,然而在操场上走了两圈之后,太太说,跟着这么多人慢慢走,一点意思都没有,我们还是去河堤上走走。

如果从家里出来之前,说是想到河堤上走走,那么,至少我们会背上一个小背包,里面准备一些吃的东西,什么葡萄干,什么桂圆,什么酸枣糕等等,就像到外面去一趟小型的郊游。但是到操场之后才要去的,什么也没有带,走在河堤上的时候,就感觉少了点什么。

现在还不是散步最热闹的时候,到河堤上散步的人比夏季要少得多,大部分还都集中在步行街旁边的河堤下;若是说穿过瑞州大桥,前往米州大桥,那么,人数就更少。像我们这样的,非要走到顶头不可的,就更少之又少。

夜晚的天空,有几颗星星在闪烁,几架“灰机”在云层中穿行,飞翼上的灯光一闪一闪。西天边有一块漆乌的云,却也不往上涌,只停留在西天边,我说,大概铜鼓那个地方依旧在下雨。河边有点微风,走着走着就有点热,但如果你脱下外套,却又显得有点凉。

友情提示:如果你想到河堤上去散散步,你可以带一点吃的;但是,去之前有必要提醒一句,千万要少喝甚至不要喝水。至于为什么,你应该懂的,人来人往的地方,你都有点叫天天不应、叫地地不灵的无可奈何。

 

练习当中,有一道有关母语教育的题目。提供的材料上说,美国比较重视母语教育,高考三个科目,就有两个科目为语文,他们还注重口语训练。为了证明他们的口语训练的确有功效,我打开三位一体的电视,找到前一段时间流行的“特朗普女孩”,一个十一岁的女孩子,面对记者的提问,侃侃而谈,让学生好好看一遍。

学生看后非常惊叹,说这个女孩子的确非常了得,且不说她对政治的关心,单单面对记者的提问,能够挥洒自如地说出自己的观点,这一点就够厉害的了。

我问学生:要是我们有一天,在街上碰上记者,而记者要采访我们,我们会怎么样的一个表现呢。学生说,我们会赶紧跑掉。我问,你们为什么会跑掉。学生说,我们不知道说什么,不好意思。我说,恐怕不是这样原因吧。学生问,哪还有什么原因。我说,主要是你们长得太难看了,平时也只是小范围内有人知道,要是一上镜,全市人民都知道。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017