注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年04月27日 星期四 晴  

2017-04-28 21:38:46|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学校的办学硬件自然是随着时间的推进,越来越好的。

我参加工作报到的那一天,连找校门都找不到(二中的校门最早是在校园西边,毗邻胜利路,且凹陷里面好多),旁边的人大都不知道,后来方才找到——现在分配到二中工作的年轻老师,就不再存在找不到校门的问题。那么宽敞高大的校门,矗立在锦惠南路442号,而且,现而今二中的名声也是响当当的,谁人不知,哪个不晓!但凡在高安城内引车卖浆之徒,只要你说出“二中在哪”,人家立马热情跟你说在哪里。

校园里,供教工住宿的房子也不多,印象中有三排。

最前面的一排是两层楼房,宛如现而今学生公寓3号,一溜长的走廊,然后是各家各户的门,两个房间相通。年轻未婚的还好一些,那些结了婚想自己炒菜弄饭的,就在楼房前面搭一间小厨房,规模也不大,到了下班弄饭的时候,家家炊烟缭绕,吃饭时就站在门口,边吃边聊天——你还别说,当时那样的环境,人与人之间的关系反倒十分的密切。

中间的一排名为“小九套”,至今仍在。我和同学第一天报到的时候,就到了“小九套”中的一套,似乎是二楼,是书记住的。当时书记坐在客厅的沙发上,和蔼可亲地问及我们一些情况。我看见那房子居然有那么大(现在看来居然那么小),而且有卫生间,这让我这个农村出身的人很惊奇,卫生间居然可以在房子里面——我们农村的茅坑都是统一建在村子的西边,全都在外面。小时候,万一有什么内急,想上茅坑,还有点怕鬼,非要点着灯、让大人陪着不可,要不就要挟大人:我就拉在床上。

最后一排就在现在学生食堂的地址上,也是两层楼,只不过独家独户,但是没有卫生间的。很多老师自己改造一个小型的卫生间,也并不很卫生。

像我们这样新分配工作的年轻人,别说房子,就连住在学校都没有资格,学校把我们安排在郊区的百姓人家家里。我和同学就住在一家同样姓吴的家庭里,论资排辈,我们虽然都姓吴,但不是修同一个谱的。房间不大,窗户很小,光线也非常不好,每天上下班,就在两点上回来奔波,幸好当时是不晚自习的,就可以到处乱逛。

同在吴姓家里租住的还有一家,是一对比较年轻的夫妇。似乎丈夫经常在外面做事,女的就在家里带小孩。记得有一天凌晨,就听见凄厉的喊叫声,然后就是一阵“抓流氓”的声音传来。我原本就想起来抓“流氓”,想看看流氓到底长什么样子,结果被同学拦下来了。我问为什么不去抓流氓。同学对我说,现在黑咕隆咚的,你出去,万一被人家误解了,以为你就是流氓,你怎么办。我一想也是,血气方刚的年轻人,加上一个小媳妇,该会演绎出什么传奇出来。

到了白天,就询问此事。吴家的女主人说,有一个男人不知什么时候摸进屋里来了,对人家动手动脚,那小媳妇就大叫。自己听见之后想看看什么事,迎面就碰见一个男人边走边说:妈的,刚回来就吵架。吴家女主人以为是小媳妇的丈夫,也就没拦着,等到问清情况后,这才大叫“抓流氓”;可是“流氓”早就出了家门,不知所终。

郊区虽说接近城区,但毕竟不是城区,还有着农村的风景,比如老鼠就比较多。一到晚上,就能听见老鼠在房间里来回穿梭,一下子在地上,一下子又在楼上,边跑边叫,你奈何不得!有一个晚上,听见一只老鼠叫个不停,也不知什么缘故。天亮的时候,就没有听见。似乎过了很久,有一天,天降大雨,从床底下拿出雨靴,刚穿进去左脚,就感觉脚板底下有软绵绵的东西,连忙拨出脚来,将雨靴倒过来,结果掉落下一只已经死了良久的小老鼠。这才想起很久之前的一个晚上,一只老鼠为什么叫了一晚上的缘故。

一年之后,我们搬到了郊区大队的大队部,一人拥有一间独立的房间,不算很宽,但已经感觉够好的了。在那里,欢乐居多,没有忧愁。住了两年,到1987年暑期,我们搬到了现在的“求索楼”的四楼,很多年轻的老师住在一个大房间里,更是热闹。但人多并不意味着人人的性格一样,也有性格比较内向,不太喜欢和我们一同疯癫的人。有一个姓黄的老师,教化学的,他就像一个独行侠,不苟言笑。夏天,天气非常热,我们都跑到楼顶上去睡,他独自一人躺在大房间里,还把蚊帐四周扎得严严实实的。有好事者想让他一同到楼顶上去,凉快,撩开他的蚊帐一看,我的老天,居然裸睡。

如果说,房子里居然有卫生间让我有“初刻拍案惊奇”的话,那么,男人裸睡,在我看来,应该是“二刻拍案惊奇”了——天底下的事情还真是丰富多彩。

 

现在的条件改善了不少,很多年轻人不用再到外面去租房,学校可以提供简易的住房。说是简易,其实还可以,飞跃校区自不必多言,即便是开始陈旧腐化的朝阳校区,像学生公寓3,至少卫生间是有的,你还可以自己装一台空调。

朝阳校区还有条件好一些的住房,两间一厅一厨一卫,是为“过渡房”。

譬如学生食堂上方就有两层这样的套间,很多年前,年轻人开始入住的时候,学校都有跟他们签订协议,每人交款2万元,后来又有交款4万元的,之后就入住,不用交钱,叫什么“以息代租”。如果你不想再住,学校就退回你所交纳的2万元,或者4万元。

这种协议我没有看过,那毕竟是一届领导的事情,但据说,协议上有规定,只要在别的地方购买了房子的老师,就必须无条件地搬出来,以便其他老师能够入住。可是因为工作执行的问题,能够依照协议搬出去的老师非常少,很多老师就差不多“霸占”了这些所谓的“过渡房”,而变成了“固定房”。

现在学校的规模在扩大,每年都有不少的年轻人,尤其是外省市的年轻人加盟,更是需要学校在住房方面有一定的安排,这就需要先前的老师能够搬出去。我们前期到房产局去查相关老师是否购买了商品房。房产局的人说,你们单查老师个人是没有用的,如果他用他妻子的名义,或者他儿子的名义买了房,你们就查不到。

领导很早就开始着手解决这个问题,我们的前期工作也做了不少,但都是雷声大、雨点无,到了前天,领导说,两个校区所有住在过渡房的老师,周五下午4点在飞跃校区一楼多功能会议室开个会,将学校有关租赁规定重新说一遍,你们通知一下。

有老师就住在朝阳校区学生食堂上面,悄悄对我说,我小孩子马上就要读初中,读初中肯定是在我们自己的初中读,我在高安中学那边买了房子,你让我到那边去住,小孩子读书怎么办!——也是,家家都有自己的难处。

下午开会的时候,领导从学校的发展、未来的走向说了一大通,然后希望已经买了商品房的老师,能够“将心比心”,为后面来的老师着想,因为,在过去,你们也是“得到学校青睐照顾的老师”,正因为如此,要尽快腾出房子来,争取在7月15日前搬出,万一不搬出怎么办?那么,“我们将按照一平方米每月50元的房租收取你们的房租费”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017