注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜗居之所,心灵之园

找一片属于个人的天空

 
 
 

日志

 
 

生活记录:2017年04月30日 星期日 晴  

2017-04-30 22:04:07|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

2014年,似乎在冬季(因为从土菜馆悬挂的图片,摄制组的人都穿着羽绒服),CCTV4《记住乡愁》摄制组一行三人,到达奉新县,寻找当地比较有名的小吃,经过相关人员的牵针引线,就到了奉新县澡溪乡一家名为“山里人家”的土菜馆,专门采访并拍摄了当地一种有名的小吃——哨子。

无疑,今天,我们就到了这家“山里人家”土菜馆,有幸品尝到了“哨子”,以及当地其他比较富有特色的农家菜。

到奉新去纯粹是一种偶发事件。一早就有奉新的学生打电话给我,说,老师,这“五一”节放了假没?如果放了假,能不能今天到奉新来玩一玩。学生情谊深厚,总以为过年的时候,因为家中有事未能到高安来拜访一番,心中一直有点愧疚的况味,想着通过什么方式让我和太太一同去玩一玩。

这时间说过去了就过去了,转眼离过年就已经过去了将近三个月,难得碰上这么一个假日,担心我放了假一早就出去垂钓,所以,也就早早打电话给我。我说,上午年级组要召开家长会,会后应该没有什么事。学生就说,那你叫几个朋友过来吃餐饭。

 

年级组开家长会,把我安排在高二(1)班,其实也没有明确规定非要科任老师在家长会上说话不可,但是昨天班主任谭老师就打电话给我,让我在家长会上说几句,我想了一想,也就同意了,但我不能保证我说的话跟家长会的主旨有必然的联系。

其实,教书三十多年,对于学生的成绩我是有着自己的看法的。所以,在家长会上,我也就开诚布公地说,倘若要我依旧用单纯的成绩来衡量学生,估计是很困难的,因为我感觉小孩子未来的发展,成绩只能是搭一个平台而已,而其他的因素也是挺重要的。

这一点,在之后说话的付友谊老师就不认可我的看法,他说,不管怎么说,现在的社会还是非常注重成绩的,没有成绩你就上不了一个台阶,上不了一个台阶就意味着你将来的发展不容乐观,所以,作为家长,作为学生,还是必须要重视成绩的。

仁者见仁,智者见智。我对家长说,一个小孩子就一块璞石,如果想雕琢成一块佩玉,原因是多方面的,家庭,社会,学校,班级,书籍以及学生个人因素。就家庭而言,我以为家长应该为小孩子营造一个良好的家庭氛围。我们的家长委实不容易,在单位要做一个好员工,在社会上要做一个好公民,在邻里之间要做一个好邻居,在学校还要做一个好家长。但我认为在众多的角色中,父亲母亲的角色非常重要。我从众多学生的情绪之中,看得出我们很多家长在营造良好的家庭氛围方面做得非常好,小孩子有一个良好的情绪,就能给他们学习提供坚强的精神动力……

我咿哩哇啦说了一大通,更多的论断就是不能过分注重小孩子的成绩,要多方面去衡量学生。我自己也认为很多言语是不适合在家长会上说的,毕竟,家长会就是一个鼓干劲的会,不能过多地从家长的角度去分析问题,进而去解决问题。相对而言,付老师的发言就非常吻合会议的主题。

我没有听完付老师的讲话,而是匆匆离开了教室,然后骑着自行车回到老校区,不久,我们一行三人驱车出发,因为太太在帮她妹妹搬家,人已经去了她妹妹买房子的小区,而学生一再叮嘱我,一定要请师母一同前来。我们就开车到了那个小区,带上太太一同去奉新。

 

中午我们在毗邻高安地界并不很遥远的一家名为“农家四合院”的餐馆吃中饭。四个人喝了两瓶白酒,其实我是不胜酒力的,即便是非常高兴的情况下,情绪高昂,也最多能喝上一杯,不过三两而已。但江庆同志非要逼我喝,还说,我们三人,如果论及酒量,我是第一位,胡老大是第二位,他自然名列第三。

既然如此,就硬着头皮喝了两杯(其实只有一杯半,太太抽空端走了半杯,用矿泉水顶替)。喝酒的速度并不是很快,而且边吃边聊天。这农家四合院有自己的特色菜,譬如紫苏炒螺丝,我就非常喜欢。我们刚开始点了七个菜,后来,胡老大的太太、儿子、儿媳和两个孙女孙子,因为在大城一处叫什么“洛夫普”还是“巴普洛”的地方观赏花卉,打电话给我们,也要过来吃饭,于是,我们就有加点了一些菜。

在这些菜当中,石鸡是比较受欢迎的一个菜。店主人说,这是正宗的石鸡(他们当地称之为“石拐”)。我们问怎么的一个吃法最好。店主人说,当然是熬汤喝最好。我们就同意把石鸡熬汤吃。店主人估计没有用多少只石鸡,在汤里还放了一些肉丸子,不过,味道的确是比较鲜美,石鸡的肉也是嫩嫩的。

我以为吃罢中饭就可以回家,但学生说,既然来了,干脆吃了晚饭再走;现在,我带你们去一个温泉的地方,我们去泡泡温泉。我问这温泉离吃饭的地方有多远。学生说,并不很远,我们走高速,也不过就是七八十公里。

大家一想,反正也没有什么事情,就权当提前来了一个“五一小旅游”,于是驱车前往。我们取道昌铜(南昌至铜鼓)高速。这高速修建在群山之中,两边都是郁郁葱葱的层峦叠嶂,风景非常的优美,给人一种无限静谧之感。

下了高速,然后又走了好一阵,到了一个名为“澡溪”的乡政府,负责接待我们的是一个女的,听介绍说姓童,学生称呼她为“童主任”——至于是不是“童”,抑或是谐音,就不得而知了。我们在乡政府等待一番,然后说,继续驱车出发,结果又走了好一阵,到了一个名为“九仙”温泉度假区。

来到一家名为“半山庭院”庄园,有简介说:本庄园位于九仙温泉度假区的半山上,正南北,小溪边,竹林旁,常年平均温度20度左右,距南昌八十八公里,距昌铜高速上富出口十八公里。我们这里群山环抱,我们这里设施齐全,配有食堂、健身、娱乐场所,可小住,亦可长租,想体验夏日睡觉盖被子么?来这里。

进门一块石碑,上面隐隐约约刻有好像诗的文字,云:九仙沤和汤浴此二水主人无施心冷暖各所道途开十方瓢杓汲万欲问源从来大雄山有……落款为“北宋黄庭坚”。我不能运用“句读”的方式断句,后来回到家里看看照片,发现石碑下面的字都被绿草所遮掩,怪不得很能断句。

后来查了资料,云:九仙沤和汤,浴此二水牯。主人无施心,冷暖各得所。道途开十方,瓢杓汲万古。欲问源从来,大雄山有虎。

我换好了游泳装,到温泉池里去。温泉池分为高温区和中温区,我疑心高温区温度太高,就到中温区去,结果发现还是比较高,水有烫人的感觉。学生介绍说,这是纯粹的温泉,偏碱性,有硫磺味,泡一泡对身体有益;不像宜春的温汤镇的温泉,都是用锅炉烧开水假装的。

前来泡温泉的人很少,我在温泉池里来回游了几圈,对学生说,这个季节应该不太适合泡温泉。学生说,冬天最好,我大学同学到这里来,第一个想到的就是泡温泉。学生泡了一会,感觉有点呼吸不顺畅,就提前上岸离开,我玩了一阵,才上去。

从山上返回的时候,我们就在“山里人家”吃完饭。人家做了一大桌的特色菜,其中就有“哨子”。“哨子”用薯粉做成,样子像狮子头,只不过薯粉里面包裹着的全都是当地的农产品,什么松菇,什么笋干,豆豉,腊肉等——其实,你说包子也可以,只不过里面的馅的种类特别多而已。

只是我没有口福,中午喝的酒依然萦绕在我的身体内,而中午又欠自己一个午觉,到了晚上,看什么就不想吃什么,仅仅吃了几口春笋、马齿苋、蕨菜、南瓜叶汤、酸辣汤而已,其他满桌的好菜,只能是望洋兴叹。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017